Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

«Попроси у мэра и дай мне», или Сколько стоит совесть?

Когда вы слышите от столичных или региональных чиновников, что у нас социальное государство, которое несет ответственность за судьбу своих инвалидов, не верьте. За этими громкими фразами скрывается пренебрежение, унижение, самая настоящая дискриминация. На самом же деле внимание и забота об инвалидах заканчиваются за порогом администрации муниципального образования.

Когда вы слышите от столичных или региональных чиновников, что у нас социальное государство, которое несет ответственность за судьбу своих инвалидов, не верьте. За этими громкими фразами скрывается пренебрежение, унижение, самая настоящая дискриминация. На самом же деле внимание и забота об инвалидах заканчиваются за порогом администрации муниципального образования.

Социальная политика в родном Уссурийске проводится в правильном направлении, с учетом как индивидуальной адресной поддержки малообеспеченного населения, так и материальной поддержки общественных организаций инвалидов, непосредственно работающих с людьми с ограниченными возможностями.

Отрадно, что роль этих организаций правильно понимают и оценивают депутаты городской думы. Да и руководители предприятий и организаций, частные предприниматели всегда нас понимают и оказывают нашей организации помощь и поддержку.

Но как верно сказал кто-то из великих людей, кто хочет побить собаку, тот найдет палку. И начальник отдела реализации филиала “Уссурийский” КГУП “Примтеплоэнерго” господин Федоров нашел эту самую палку, чтобы наказать непослушных слепых.

Конфликт между Уссурийским филиалом “Примтеплоэнерго” и Уссурийской межрайонной организацией Всероссийского общества слепых зародился в июле 2003 года и продолжается до сих пор. Нет, должниками мы не были и исправно платили по тарифам бюджетных организаций. Случилось так, что их перечень был утвержден несколько раньше, чем муниципальная программа, где были заложены средства на оплату тепловой энергии для нашей организации. Мы в этот перечень, естественно, не попали.

Федоров усмотрел в этом возможность заставить нас заплатить по тарифам прочих организаций – самым высоким. С нас потребовали возместить образовавшуюся разницу. Управления финансов и социальной защиты населения, конечно, дали соответствующие разъяснения, но они показались руководству филиала “Примтеплоэнерго” неубедительными.

Соблазн обобрать местный бюджет через организацию слепых был так велик, что упомянутый уже господин в азарте выпалил: “А ты попроси у мэра и заплати нам. Тебе он даст денег”. После моего заявления, что просить ничего не буду и тянуть из местного бюджета не позволю, Федоров подал на нашу организацию иск в арбитражный суд.

Совершенно не понятно, почему мы должны возмещать разницу в тарифах? Откуда такая ненависть к инвалидам? Есть ли у человека совесть? Выходит, правду говорят: единственный товар, которым торгуют, не имея его, – совесть. В данном случае она оценивается в 6269 рублей 36 копеек – сумму, обозначенную в исковом заявлении.

Вот вам и внимание государственного предприятия к государственным инвалидам.

Автор : В. ГОНЧАРОВ, председатель Уссурийской организации ВОС

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дань памяти

Вчера на территории российского Дальнего Востока начались крупномасштабные учения «Мобильность-2004». Они охватывают практически все регионы Дальневосточного федерального округа, однако ключевые эпизоды по традиции будут отрабатываться на территории Приморского края. Не случайно именно сюда во вторник прибыл министр обороны РФ Сергей Иванов. Его самолет вчера рано утром приземлился на военной авиабазе в Воздвиженке под Уссурийском. Напомним, что из высоких гостей первым взлетную полосу этой авиабазы «открыл» президент США Джералд Форд, прилетавший во Владивосток на встречу с Леонидом Брежневым в 1974 году.

Готовь бюджет летом

Сегодня открывается очередное, июньское пленарное заседание Законодательного собрания Приморского края, в ходе которого первый вице-губернатор Александр Костенко должен представить бюджетное послание губернатора на 2005 год.

Центробанк снижает ставки

Руководство Росбанка поддержало меры ЦБ РФ, направленные на укрепление банковской ликвидности. Вместе с тем оно призывает не ограничиваться этими мероприятиями и продолжить политику расширения рефинансирования коммерческих банков более активно и масштабно.

Ток на экспорт

Достигнута предварительная договоренность между российскими и китайскими энергокомпаниями (при содействии официальных властей) о транспортировке электричества из Приморья в провинцию Хэйлунцзян. Экспортером готовой продукции станет Приморская ГРЭС. На первых порах поставки составят 400 миллионов киловатт/часов в год. Сейчас обе стороны определяют приемлемую стоимость.

Непогода нынче в моде

Тайфун «Дианму», что в переводе с китайского означает «мать молний», оказался на редкость покладистым.

Последние номера