Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Поклон святым, в земле Российской просиявшим

Сегодня, 23 июня, православные христиане чтят память священномученика Тимофея, мучеников Александра и Антонины, святого Иоанна и святого Василия. «На Тимофея» русские крестьяне обычно ждали знамений. Примета гласила: «Тимофеевские знамения грозой грозят».

Сегодня, 23 июня, православные христиане чтят память священномученика Тимофея, мучеников Александра и Антонины, святого Иоанна и святого Василия. «На Тимофея» русские крестьяне обычно ждали знамений. Примета гласила: «Тимофеевские знамения грозой грозят».

Завтра, 24 июня, в православных храмах вспомнят апостолов Варфоломея и Варнаву.

Католики завтра отмечают рождество святого Иоанна Крестителя. Любопытно, что исторически этот праздник связан с солнечным культом. С 24 июня по вечерам огни, костры, фейерверки будут зажигать не только в деревнях, но и на площадях больших городов. Празднование дня святого Иоанна продолжается несколько дней, вплоть до дня святых Петра и Павла - 29 июня.

25 июня святцы поминают преподобных Онуфрия Великого, Петра Афонского и благоверную княгиню Анну. В русском фольклоре Петр Афонский - это Петр Поворот, «поворачивающий лето на жару».

У друидов 25 июня - день Яблони. Начинается лучшая пора для людей, родившихся под этим знаком. У них много обаяния и сердечности. Они бескорыстны и нерасчетливы.

26 июня Русская православная церковь чтит память мучениц Акилины и Антонины, святого Трифиллия, преподобных Андроника и Саввы Московских, Анны и сына ее Иоанна. Народное «прозвище» мученицы Акилины - Акулина Гречишница. Во-первых, в это время заканчивали посев гречихи. Во-вторых, раньше было принято в этот день варить кашу для нищих из прошлогодней крупы. После трапезы они благодарили хозяев: «Уроди Боже вам, православным, гречи без счету».

27 июня церковь поминает пророка Елисея, святого Мефодия - патриарха Константинопольского, преподобного Мефодия - игумена Пемношского, а также благоверного князя Мстислава Новгородского.

28 июня будет большой православный праздник - День всех святых, в земле Российской просиявших.

Святцы в этот день отдают дань памяти пророка Амоса, святого Ионы, преподобных Григория и Кассиана, блаженного Августина. Сохранившаяся до нашего времени пословица говорит: «Пришел Амос - пошел в рост овес».

29 июня в католическом приходе Пресвятой Богородицы во Владивостоке торжественно отметят праздник святых апостолов Петра и Павла, основателей Римской церкви.

Православные христиане в этот день вспомнят святого Тихона - епископа Амафутского, а также преподобного Тихона Калужского. Русские крестьяне считали, что «на Тихона солнце идет тише». Интересно, что к святому Тихону обращались за помощью при зубной боли, и такая молитва помогала.

30 июня в православных храмах чтят память мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Народная примета говорит, что «на Мануила солнце застаивается» - медлит в зените. Кстати, именно в этот день в старину по всей Руси шумели ярмарочные гулянья.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дань памяти

Вчера на территории российского Дальнего Востока начались крупномасштабные учения «Мобильность-2004». Они охватывают практически все регионы Дальневосточного федерального округа, однако ключевые эпизоды по традиции будут отрабатываться на территории Приморского края. Не случайно именно сюда во вторник прибыл министр обороны РФ Сергей Иванов. Его самолет вчера рано утром приземлился на военной авиабазе в Воздвиженке под Уссурийском. Напомним, что из высоких гостей первым взлетную полосу этой авиабазы «открыл» президент США Джералд Форд, прилетавший во Владивосток на встречу с Леонидом Брежневым в 1974 году.

Готовь бюджет летом

Сегодня открывается очередное, июньское пленарное заседание Законодательного собрания Приморского края, в ходе которого первый вице-губернатор Александр Костенко должен представить бюджетное послание губернатора на 2005 год.

Центробанк снижает ставки

Руководство Росбанка поддержало меры ЦБ РФ, направленные на укрепление банковской ликвидности. Вместе с тем оно призывает не ограничиваться этими мероприятиями и продолжить политику расширения рефинансирования коммерческих банков более активно и масштабно.

Ток на экспорт

Достигнута предварительная договоренность между российскими и китайскими энергокомпаниями (при содействии официальных властей) о транспортировке электричества из Приморья в провинцию Хэйлунцзян. Экспортером готовой продукции станет Приморская ГРЭС. На первых порах поставки составят 400 миллионов киловатт/часов в год. Сейчас обе стороны определяют приемлемую стоимость.

Непогода нынче в моде

Тайфун «Дианму», что в переводе с китайского означает «мать молний», оказался на редкость покладистым.

Последние номера