Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Формальный подход

Судя по письмам, которые каждый день почта доставляет в нашу редакцию, читатели “В” – люди неравнодушные, не очерствевшие, надеющиеся, что вместе мы сумеем изменить ту или иную ситуацию. К примеру, жителя Владивостока Е. Коробова возмущает парковка автомобилей на газонах, тротуарах и даже на пешеходных переходах.

Судя по письмам, которые каждый день почта доставляет в нашу редакцию, читатели “В” – люди неравнодушные, не очерствевшие, надеющиеся, что вместе мы сумеем изменить ту или иную ситуацию. К примеру, жителя Владивостока Е. Коробова возмущает парковка автомобилей на газонах, тротуарах и даже на пешеходных переходах.

“Несмотря на то, что с начала этого года в правилах дорожного движения предусмотрено за подобное нарушение наказание в размере от 500 до 800 рублей, никаких улучшений для пешеходов нашего города практически не произошло, - пишет читатель. – По-прежнему сотни автовладельцев ставят машины на тротуар, заставляя пешеходов идти по проезжей части дороги”.

Е. Коробов прикидывает: “А ведь штрафы с водителей, таким образом поставивших машины, могли бы существенно пополнить городскую казну. Этих средств вполне бы хватило для решения многих проблем, особенно в жилищно-коммунальном хозяйстве”.

Поэтому наш читатель обоснованно ставит вопрос: “Очень бы хотелось узнать от городских ГАИ и администрации: кто, когда, где был наказан за стоянку автомобилей на тротуарах? Кто и когда принимал меры по внедрению новых правил парковки машин? Кто ничего не сделал для наведения порядка на владивостокских улицах?”.

Вопросами задается и жительница села Отрадного Михайловского района Римма Кобызькая. В своем письме Римма Алексеевна рассказывает, с какими трудностями пришлось столкнуться ее односельчанину, 80-летнему ветерану Отечественной войны Дмитрию Приходько, чтобы оформить пенсию по инвалидности и санаторную карту.

“Принял участие в его судьбе мой муж. Не без труда он выхлопотал для него путевку в санаторий на Седанке. Перед этим Дмитрий Егорович прошел медкомиссию для установления ему инвалидности, муж возил его в Ивановку и три раза в Михайловку, а это 160 км. Дмитрий Егорович вздыхал: мол, лучше б я не связывался с этим делом. Но в конце концов комиссия была пройдена. Поехали, получили путевку. Приехали в Ивановку к врачу за курортной картой – и врач снова отправила старика пройти ЭКГ и сдать кровь! Ну будто не в санаторий посылают человека, а в космос!”.

Однако этим трудности для ветерана не были исчерпаны. “На Седанку его снова повез мой муж, - пишет Римма Кобызькая, - устроил его там получше, т. к. Дмитрий Егорович плохо слышит и далеко ходить не может. Но тут из межрайонной ВТЭК пришло сообщение, что Д. Приходько нужно прибыть 27.05 в 10 час. в Михайловку на ВТЭК, где ему должна быть установлена инвалидность. 26.05 муж привез его из санатория, и 27.05 они поехали в Михайловку. А там им сказали, что ВТЭК приезжала вчера. А как же приглашение на 27.05? В поликлинике развели руками и посоветовали ехать в Хороль”...

В столь же нелегком положении оказалась и читательница “В” из Уссурийска Л. Павличенко. “Дала мне в Уссурийске врач-онколог направление в краевой диагностический центр на маммографию, причем сказала, что по направлению делают снимки бесплатно. У меня действительно не было денег. Соседка дала 500 рублей на покупки ей. Поехала я во Владивосток на снимок. Но в регистратуре диагностического центра мне сообщили, что теперь в направлениях нужна новая запись: врач должен указывать номер и код. Дали мне бланк с образцом, мол, езжайте назад и переписывайте направление – или же платите 360 рублей за снимок”.

Доводов, что направление абсолютно законное и что ехать в Уссурийск и обратно – это не на ближайшую улицу сходить, в регистратуре слушать не захотели. И пришлось мне заплатить за снимок те деньги, что дала соседка. А одна девушка в регистратуре проговорилась, что у них каждый день меняются порядки по поводу направлений от врачей. Ну а расценки тут, если больным платить за все, ого-го”.

Похоже, как и в случае с прохождением ВТЭК Дмитрия Приходько, здесь тоже налицо несогласованность в организации работы медиков, а бьет все это, разумеется, по пациентам, которые и так хорошим здоровьем не отличаются...

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дань памяти

Вчера на территории российского Дальнего Востока начались крупномасштабные учения «Мобильность-2004». Они охватывают практически все регионы Дальневосточного федерального округа, однако ключевые эпизоды по традиции будут отрабатываться на территории Приморского края. Не случайно именно сюда во вторник прибыл министр обороны РФ Сергей Иванов. Его самолет вчера рано утром приземлился на военной авиабазе в Воздвиженке под Уссурийском. Напомним, что из высоких гостей первым взлетную полосу этой авиабазы «открыл» президент США Джералд Форд, прилетавший во Владивосток на встречу с Леонидом Брежневым в 1974 году.

Готовь бюджет летом

Сегодня открывается очередное, июньское пленарное заседание Законодательного собрания Приморского края, в ходе которого первый вице-губернатор Александр Костенко должен представить бюджетное послание губернатора на 2005 год.

Центробанк снижает ставки

Руководство Росбанка поддержало меры ЦБ РФ, направленные на укрепление банковской ликвидности. Вместе с тем оно призывает не ограничиваться этими мероприятиями и продолжить политику расширения рефинансирования коммерческих банков более активно и масштабно.

Ток на экспорт

Достигнута предварительная договоренность между российскими и китайскими энергокомпаниями (при содействии официальных властей) о транспортировке электричества из Приморья в провинцию Хэйлунцзян. Экспортером готовой продукции станет Приморская ГРЭС. На первых порах поставки составят 400 миллионов киловатт/часов в год. Сейчас обе стороны определяют приемлемую стоимость.

Непогода нынче в моде

Тайфун «Дианму», что в переводе с китайского означает «мать молний», оказался на редкость покладистым.

Последние номера