Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Чистильщики стоков

Уважаемая редакция газеты «В»! Мне стыдно и неприятно смотреть на грязную воду в наших водоемах. Многие из них превратились в болотца и медленно погибают из-за промышленных стоков. Недавно я узнала, что самый обычный сорняк с экзотическим названием эйхорния может очистить воды наших приморских источников.

Уважаемая редакция газеты «В»! Мне стыдно и неприятно смотреть на грязную воду в наших водоемах. Многие из них превратились в болотца и медленно погибают из-за промышленных стоков. Недавно я узнала, что самый обычный сорняк с экзотическим названием эйхорния может очистить воды наших приморских источников.  

Для этого надо поселить водоросли в грязные водоемы, и процесс пойдет далее без участия человека. Эйхорния – кочующее растение. Ветер перемещает его по водной поверхности, а длина корней зависит от глубины водоема. Окисляя различные ингредиенты, находящиеся в стоках, гиацинт эйхорния расщепляет их, используя свободный кислород воды. К примеру, вредный аммиак разлагается на азот и водород. Азот усваивается, а водород уходит в атмосферу. Кстати, чем грязнее вода, тем быстрее гиацинт растет и размножается. Погибает уникальная водоросль от чистоты. Если не хватает средств на возведение очистных сооружений, то пока можно воспользоваться бесплатным способом, тем более схема очистки воды проста.

Сначала я просто знакомила специалистов, кого могло заинтересовать это сообщение не только в качестве познавательности о чудодейственных свойствах растения, а для дела.

Несколько лет я безуспешно пытаюсь донести важность этой простой технологии очистки воды. За это время можно было привезти в край достаточное количество эйхорнии, и она бы занялась своим делом, пока мы дожидаемся выделения денег на строительство очистных сооружений.

Президент научно-общественного координационного центра «Живая вода» Татьяна Вшивкова:

- Специалисты Биолого-почвенного института ДВО РАН, специалисты-ботаники кандидаты биологических наук Н. С. Павлова и  Л. А. Медведева проанализировали информацию и считают, что она может быть полезной при организации работ по внедрению эффективных технологий очистки загрязнения вод. Мы попробуем выяснить, осуществляется ли применение эйхорнии для очистки вод в промышленных масштабах. Если нет, то постараемся найти заинтересованных лиц в разработке данного метода, чтобы внедрить его в Приморском крае.

Автор : Клавдия ШАТОРНАЯ, г. Владивосток.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дань памяти

Вчера на территории российского Дальнего Востока начались крупномасштабные учения «Мобильность-2004». Они охватывают практически все регионы Дальневосточного федерального округа, однако ключевые эпизоды по традиции будут отрабатываться на территории Приморского края. Не случайно именно сюда во вторник прибыл министр обороны РФ Сергей Иванов. Его самолет вчера рано утром приземлился на военной авиабазе в Воздвиженке под Уссурийском. Напомним, что из высоких гостей первым взлетную полосу этой авиабазы «открыл» президент США Джералд Форд, прилетавший во Владивосток на встречу с Леонидом Брежневым в 1974 году.

Готовь бюджет летом

Сегодня открывается очередное, июньское пленарное заседание Законодательного собрания Приморского края, в ходе которого первый вице-губернатор Александр Костенко должен представить бюджетное послание губернатора на 2005 год.

Центробанк снижает ставки

Руководство Росбанка поддержало меры ЦБ РФ, направленные на укрепление банковской ликвидности. Вместе с тем оно призывает не ограничиваться этими мероприятиями и продолжить политику расширения рефинансирования коммерческих банков более активно и масштабно.

Ток на экспорт

Достигнута предварительная договоренность между российскими и китайскими энергокомпаниями (при содействии официальных властей) о транспортировке электричества из Приморья в провинцию Хэйлунцзян. Экспортером готовой продукции станет Приморская ГРЭС. На первых порах поставки составят 400 миллионов киловатт/часов в год. Сейчас обе стороны определяют приемлемую стоимость.

Непогода нынче в моде

Тайфун «Дианму», что в переводе с китайского означает «мать молний», оказался на редкость покладистым.

Последние номера