Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Мы к вам вернемся

Пресс-конференция, посвященная гастролям академического театра драмы им. Горького в США, состоялась в академическом театре драмы им. Горького в понедельник. И хотя вопросы, которые задавали журналисты, касались и кинофестиваля Pacific Meridian, и новых проектов театра, именно американские гастроли вызвали самый живой интерес.

Пресс-конференция, посвященная гастролям академического театра драмы им. Горького в США, состоялась в академическом театре драмы им. Горького в понедельник. И хотя вопросы, которые задавали журналисты, касались и кинофестиваля Pacific Meridian, и новых проектов театра, именно американские гастроли вызвали самый живой интерес.

- Мы начинали выстраивать отношения с американскими коллегами 9 лет назад. За это время мы не единожды побывали в Америке («Иванов» в Сан-Диего и  участие в Шекспировском фестивале на оз. Тахо), американцы, в свою очередь, играли свои спектакли во Владивостоке. Но эти гастроли, безусловно, особенные. Мы гордимся, что результат оказался столь впечатляющим,  - сказал художественный руководитель театра  Ефим Звеняцкий.
Напомним, что 22 мая труппа театра им. Горького выехала на гастроли в американский город Невада-Сити (штат Калифорния) со спектаклем «Иванов» по ранней пьесе Антона Чехова. Четыре спектакля на сцене Foothill Theatre прошли с аншлагом, собрав англоязычных и русскоговорящих зрителей. Пьесу играли на русском, то есть на языке оригинала, переводчик Эрика Вармбрюн, не впервые работавшая с театром, вела синхронный перевод. Билеты на все спектакли были проданы заранее. Результат гастролей - полная окупаемость проекта для американских спонсоров, поддержавших Foothill Theatre company, принимавших театр им. Горького, и широкие планы о дальнейшем сотрудничестве. Это - если коротко...

Но невозможно уместить в сжатых строках информационного жанра все впечатления, которые привезли горьковцы из США. Ефим Звеняцкий, Валентина Седова (директор театра), актеры Лариса Белоброва, Светлана Салахутдинова, Александр Славский, Владимир Сергияков  и другие - каждый вернулся в родной город со своей историей. Дело в том, что владивостокцы на этот раз проживали в американских семьях, в том числе и в семьях спонсоров, которые оказывали финансовую помощь в организации гастролей.

- Если ты услышишь шум самолета утром, не пугайся, - говорила Ларисе Белобровой Джулия, - иногда я  летаю по утрам.

Джулия Амарал - состоятельная дама, владелица собственного самолета, поначалу относившаяся к русскому проекту довольно сдержанно. Но первый же спектакль бесповоротно расположил ее, впрочем, как и всех остальных зрителей, в пользу русской драмы, к которой, мягко говоря, не привыкли в Америке.

На следующий день после первого спектакля актеров из Владивостока   узнавали в магазинах и ресторанчиках небольшого города, и каждый непременно пытался поделиться с ними своим впечатлением от спектакля. К слову, после представления зрители не спешили расходиться. Ждали, пока актеры снимут грим, чтобы сказать хотя бы несколько теплых слов. «Спасибо, спасибо вам огромное», - семья русских эмигрантов, приехавшая из Сакраменто, уже отправилась домой. Но вернулись с дороги, чтобы поблагодарить еще раз.  Родители хорошо говорят по-русски, но дети уже стали почти 100-процентными американцами. Понимая в общих чертах содержание, они пользовались наушниками, в которых звучал русский текст. Наушники понадобились большинству зрителей, удивительно, но на «Иванова» пришли в основном американцы. И конечно, они по-своему воспринимали спектакль. Фразу «Займи мне денег, на том свете сочтемся» сочли верхом юмора: деньги в Америке - святое. Пришлось ломать голову Эрике Вармбрюн и по поводу двадцати бочек крыжовенного варенья - в США варенья в русском понимании нет, есть только конфитюр, который намазывают на хлеб. К слову,  Бабакина - новоиспеченная богачка в исполнении Ларисы Белобровой, которую актриса играла гротескно и ярко, оказалась близка американцам именно потому, что действиями героини двигал буквальный расчет.

Но в главном - зрительской оценке - все были едины: спектакль удался. «Я не могу понять до сих пор, что произошло, - говорит Ефим Семенович. - Это напоминает мне московские гастроли в Театре на Таганке, когда москвичи вынуждены были покупать билеты на наши спектакли у «жучков» - в кассе разобрали. Механизм зрительской любви трудно разгадать. Конечно, это актеры...».

И конечно, режиссер, без которого нет спектакля. Зал долго не отпускал со сцены Ефима Звеняцкого, завершившего последний спектакль короткой прощальной речью. Ее смысл - «Мы еще вернемся к вам».

И тут уместно поговорить о результатах гастролей в прагматическом ключе. Во-первых,  предварительная договоренность о следующей поездке нашего театра в США уже достигнута. Но сначала ответный визит и соответственно - работа. В августе этого года руководитель театра из Невада-Сити Филип Снид, которого безусловно помнят владивостокские театралы по постановке в театре им. Горького «Дракула» и участию в спектакле «Шум за сценой». Приезжает, так сказать, на разведку боем. Попечительский совет Foothill Theatre company дал согласие на гастроли американцев во Владивостоке. На большой и малой сценах театра им. Горького в 2005 году будут поставлены спектакли по Шекспиру. Между прочим, Ефим Звеняцкий решил расширить рамки обычного театрального обмена и предложил провести в столице Приморья российско-американский театральный фестиваль с участием театра кукол и театра молодежи. Что абсолютно оправданно именно в Приморье, крае, где культура - одна из составляющих привлекательного имиджа власти.

К слову, пресс-конференцию Ефим Звеняцкий провел с некоторым опозданием по веской причине - художественный руководитель театра им. Горького выезжал в Харбин на международную ярмарку, где театр получил приглашение на гастроли в г. Дуннине. Китайская сторона ждет «Поминальную молитву» и «Годунова». Напомним, что приморский театр не выезжал на гастроли в Китай с 1953 года.

А пока в театре готовятся к премьере антрепризного спектакля по пьесе Виктора Мережко «Мужчина по выходным», которая состоится 3 июля, и к еще одному большому проекту. Театр им. Горького приглашен для участия в театральном фестивале, посвященном памяти Григория Горина. Вряд ли надо говорить (об этом не раз писали СМИ), что Горин с особым вниманием относился к нашему театру и собирался лично ставить пьесу на горьковской сцене. Но ушел раньше. Память о нем актеры из Владивостока почтят тремя горинскими спектаклями - «Поминальная молитва», «Забыть Герострата», «Шут Балакирев».

Отдельной темой пресс-конференции явился 2-й международный кинофестиваль. Подробно о нем читайте в следующих номерах «В».

Автор : Ольга ЗОТОВА (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
Дань памяти

Вчера на территории российского Дальнего Востока начались крупномасштабные учения «Мобильность-2004». Они охватывают практически все регионы Дальневосточного федерального округа, однако ключевые эпизоды по традиции будут отрабатываться на территории Приморского края. Не случайно именно сюда во вторник прибыл министр обороны РФ Сергей Иванов. Его самолет вчера рано утром приземлился на военной авиабазе в Воздвиженке под Уссурийском. Напомним, что из высоких гостей первым взлетную полосу этой авиабазы «открыл» президент США Джералд Форд, прилетавший во Владивосток на встречу с Леонидом Брежневым в 1974 году.

Готовь бюджет летом

Сегодня открывается очередное, июньское пленарное заседание Законодательного собрания Приморского края, в ходе которого первый вице-губернатор Александр Костенко должен представить бюджетное послание губернатора на 2005 год.

Центробанк снижает ставки

Руководство Росбанка поддержало меры ЦБ РФ, направленные на укрепление банковской ликвидности. Вместе с тем оно призывает не ограничиваться этими мероприятиями и продолжить политику расширения рефинансирования коммерческих банков более активно и масштабно.

Ток на экспорт

Достигнута предварительная договоренность между российскими и китайскими энергокомпаниями (при содействии официальных властей) о транспортировке электричества из Приморья в провинцию Хэйлунцзян. Экспортером готовой продукции станет Приморская ГРЭС. На первых порах поставки составят 400 миллионов киловатт/часов в год. Сейчас обе стороны определяют приемлемую стоимость.

Непогода нынче в моде

Тайфун «Дианму», что в переводе с китайского означает «мать молний», оказался на редкость покладистым.

Последние номера