Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Выборы на контроле

В прошлую пятницу сенатор от Приморья Олег Кожемяко встретился в Москве с куратором ДВФО Людмилой Демьянченко, вернувшейся из Владивостока, где она побывала в составе группы Центризбиркома.

В прошлую пятницу сенатор от Приморья Олег Кожемяко встретился в Москве с куратором ДВФО Людмилой Демьянченко, вернувшейся из Владивостока, где она побывала в составе группы Центризбиркома.

Олег Кожемяко попросил ее рассказать о результатах работы возглавляемой ею группы и дать оценку ситуации с выборами главы города. Объяснения, полученные сенатором от Людмилы Демьянченко, жителям города уже хорошо известны.

Главным вопросом, заданным членом Совета Федерации представителю ЦИК, был, естественно, вопрос, обнаружила ли комиссия из Москвы нарушения закона в процессе выборов мэра Владивостока. Ответ Людмилы Демьянченко вкратце выглядел так.

Телевещательные организации Владивостока в нужный срок, а именно не позднее чем за 30 дней до объявления даты голосования, не предоставили в горизбирком расценки и указание эфирного времени для размещения политической рекламы, чем фактически указали на свое законом закрепленное право на неучастие в выборах, что ненаказуемо с точки зрения юристов. Местные власти да и сами кандидаты, которые могли бы  вовремя заметить такую дружную, хотя и по-человечески странную позицию телеканалов Владивостока и привлечь к ней внимание общественности и вышестоящих, московских, инстанций, этого не сделали. Кроме того, по закону государственные телеканалы вообще не обязаны освещать муниципальные выборы, а так как во Владивостоке муниципальных каналов нет, то вроде как и нет законных оснований предъявлять претензии к местному телевидению по поводу отказов кандидатам в предоставлении эфира.

Все эти подкрепленные законодательными основаниями и потому вполне убедительные доводы Демьянченко встретили справедливое возражение сенатора: если закон в отношении электронных СМИ не был нарушен, то где же в таком случае соблюдение прав избирателей на получение информации и кандидатов на предоставление информации о себе? Из Владивостока сенатор получил уже несколько подобных обращений от кандидатов.

Поскольку формально выводы комиссии имеют под собой правовую базу, Олег Кожемяко, ознакомившись с ними, поинтересовался, остались ли еще законные основания для того, чтобы хоть что-то сделать для избирателей Владивостока и кандидатов в градоначальники?

По словам члена комиссии ЦИК, она употребила свое влияние и кое-чего добилась. В оставшееся время кандидаты теперь смогут использовать новостийные передачи ТВ для информирования о своих встречах с избирателями, причем если они заранее уведомят руководителей программ о времени проведения таких встреч, им будет предоставлен штатный оператор. О фактах преобладания на ТВ информации об одном из кандидатов Демьянченко призвала сообщать в правоохранительные органы.

Помимо этого горизбирком намерен выпустить бесплатную газету, в которой в равной мере будет представлена информация обо всех кандидатах. Также будут изданы информационные бюллетени, целью которых станет четко сориентировать избирателей в огромном количестве так называемых «двойников».

Последним пунктом, по которому член комиссии ЦИК держала отчет перед приморским сенатором, был пункт об открепительных талонах, которые во множестве были розданы горизбиркомом. Демьянченко заявила, что не видит способа фальсификации выборов при помощи таких талонов: они, мол, выдаются гражданину по паспорту и также по паспорту потом обмениваются на избирательный бюллетень. О том, что владельцы открепительных талонов часто становятся объектами давления со стороны заинтересованных лиц, член комиссии ЦИК, видимо, не знает.

Олег Кожемяко напоследок заверил Людмилу Демьянченко, что намерен проконтролировать исполнение перечисленных ею мероприятий, которые планируется осуществить во Владивостоке до дня голосования.

Автор : Елена ПАНОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большие маневры

Похоже, началось. Напряжение в силовых структурах региона достигло апогея и неминуемо должно разрядиться крупномасштабными учениями, о которых было широко объявлено заранее.

Американский жест безопасности

В пятницу на дальневосточном заводе «Звезда» состоялось официальное открытие второй очереди берегового комплекса по выгрузке и хранению ядерных отходов. Мероприятие прошло с помпой: звучали многочисленные слова поздравлений из уст приглашенных гостей, а также российский и американский гимны, исполненные военным оркестром. Почему первый - понятно. А вот второй - потому, что строительство по сути уникального объекта полностью профинансировало американское правительство.

Тайфун отвернул

Основной удар двигавшегося по Тихому океану с ураганной скоростью в 160 км/ч тайфуна «Дяньму» приняли на себя Японские острова. Они не только сбили скорость до 30-45 км/ч, но и повернули его на северо-восток в сторону Хоккайдо, Сахалина и Камчатки.

Позвони мне, позвони

В Артеме появится современная телефонная станция. Она будет работать на предприятии ООО «Новая связь». Уже в этом году абонентами станции станут 1,5 тысячи жителей. В настоящее время она оценивается на качество техники, проводится тестирование. С проверкой на предприятии побывал глава города Владимир Новиков.

Маковки из нержавейки

В храме в честь Святого Иоанна Кронштадтского ведутся ремонтно-восстановительные работы на кровле. Самым трудоемким процессом оказалось покрытие куполов. Прежде всего потому, что специалисты долго подыскивали необходимый материал для их облицовки. Остановились на пластинках из нержавеющей стали производства Южной Кореи. Они обладают специфическим зеркальным эффектом «под золото» и повышенной коррозийной устойчивостью, что так необходимо при нашем влажном климате. Производители дали гарантию на четверть века.

Последние номера