Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Николай Морозов: Приморье нужно срочно лечить от наркомании

Комитет Законодательного собрания Приморского края (ЗСПК) по региональной политике и законности одобрил план мероприятий на 2004 год в рамках целевой программы «Приморье без наркотиков», предусматривающий резкую интенсификацию профилактики наркомании и борьбы с незаконным оборотом наркотиков. По просьбе корреспондента «В» ситуацию комментирует председатель этого комитета, депутат от 14-го избирательного округа Владивостока Николай Морозов:

Комитет Законодательного собрания Приморского края (ЗСПК) по региональной политике и законности одобрил план мероприятий на 2004 год в рамках целевой программы «Приморье без наркотиков», предусматривающий резкую интенсификацию профилактики наркомании и борьбы с незаконным оборотом наркотиков. По просьбе корреспондента «В» ситуацию комментирует председатель этого комитета, депутат от 14-го избирательного округа Владивостока Николай Морозов:

- Проблема наркомании в Приморье настолько остра, что стандартным набором профилактических мероприятий, пригодным для любого другого края или области России, у нас не обойтись. Рост потребления наркотиков достиг ужасающих размеров, доступность наркотических средств, особенно в учебных заведениях и среди молодежи, превышает все мыслимые пределы. На заседании комитета были озвучены данные Управления ФСБ по Приморью, в соответствии с которыми число больных наркоманией в крае превышает средний по России показатель в 2,5 раза. На 100 тысяч населения в крае приходится 517 наркоманов. Что касается Владивостока, то по употреблению наркотиков наш город занимает третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. В том числе резко возросло потребление «тяжелых» наркотиков: число фактов изъятия только героина увеличилось почти в 400 раз. Ситуация требует немедленных решительных действий, в том числе со стороны депутатов Законодательного собрания требуется корректировка бюджета антинаркотической программы в сторону его увеличения. По сравнению с прошым годом предлагается увеличить его почти в десять раз, что составит 19,5 миллиона рублей. Губернатор Сергей Дарькин уже выступил с соответствующей инициативой. План мероприятий подготовлен с учетом предложений и разработок научно-методического центра по профилактике наркомании Института человековедения ДВГУ.

- На что конкретно эти деньги будут потрачены?

- Среди первоочередных мероприятий, которые запланированы на этот год разработчиками, - определение фактических масштабов распространения наркомании в крае, поскольку существуют серьезные сомнения по поводу заниженности официальных данных. Это также создание специализированного Интернет-сайта «Нет наркотикам!», размещение агитационных и профилактических материалов в средствах массовой информации, наружная реклама, проведение массовых молодежных акций. Продолжится и будет усилена работа по выявлению и пресечению источников поступления наркотиков, по привлечению к ответственности потребителей, изготовителей и сбытчиков наркотиков. Эти меры должны сократить незаконный оборот наркотиков, вовлечь в антинаркотическую кампанию большее число жителей края, в том числе молодежь. Необходимо обеспечить прямой контакт подростков, в первую очередь из сельских районов края, с передовыми творческими коллективами и молодежными организациями, чтобы свести на нет моду на употребление наркотиков среди этой категории населения. 

- Программа «Приморье без наркотиков» не ограничится только текущим годом?

- Одобренный нашим комитетом план мероприятий реально начнет работать, как только в краевой бюджет на этот год будут внесены соответствующие изменения, а это почти десятикратное увеличение расходов по этой статье. Что касается дальнейшей судьбы программы, то по предложению комитета по региональной политике и законности краевая администрация уже готовит план антинаркотических мероприятий на 2005 год. Этот временной задел позволит приступить к реализации программы «Приморье без наркотиков» в следующем году без задержек.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большие маневры

Похоже, началось. Напряжение в силовых структурах региона достигло апогея и неминуемо должно разрядиться крупномасштабными учениями, о которых было широко объявлено заранее.

Американский жест безопасности

В пятницу на дальневосточном заводе «Звезда» состоялось официальное открытие второй очереди берегового комплекса по выгрузке и хранению ядерных отходов. Мероприятие прошло с помпой: звучали многочисленные слова поздравлений из уст приглашенных гостей, а также российский и американский гимны, исполненные военным оркестром. Почему первый - понятно. А вот второй - потому, что строительство по сути уникального объекта полностью профинансировало американское правительство.

Тайфун отвернул

Основной удар двигавшегося по Тихому океану с ураганной скоростью в 160 км/ч тайфуна «Дяньму» приняли на себя Японские острова. Они не только сбили скорость до 30-45 км/ч, но и повернули его на северо-восток в сторону Хоккайдо, Сахалина и Камчатки.

Позвони мне, позвони

В Артеме появится современная телефонная станция. Она будет работать на предприятии ООО «Новая связь». Уже в этом году абонентами станции станут 1,5 тысячи жителей. В настоящее время она оценивается на качество техники, проводится тестирование. С проверкой на предприятии побывал глава города Владимир Новиков.

Маковки из нержавейки

В храме в честь Святого Иоанна Кронштадтского ведутся ремонтно-восстановительные работы на кровле. Самым трудоемким процессом оказалось покрытие куполов. Прежде всего потому, что специалисты долго подыскивали необходимый материал для их облицовки. Остановились на пластинках из нержавеющей стали производства Южной Кореи. Они обладают специфическим зеркальным эффектом «под золото» и повышенной коррозийной устойчивостью, что так необходимо при нашем влажном климате. Производители дали гарантию на четверть века.

Последние номера