Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Темно и сухо, как в хорошей могиле

О чем писала газета «Владивосток» в 1998 году.

С 6.30 до 24.00 каждый день производятся массовые отключения промышленных и бытовых потребителей по всему Приморью. В некоторых жилых кварталах городов и селах света не бывает по 16-18 часов с небольшими перерывами. Полностью обесточены самые злостные неплательщики за тепло и электричество.

Вчера дефицит электроэнергии в целом по краю достигал 200 мегаватт - треть необходимой потребности, сообщили «В» в пресс-центре АО «Дальэнерго». Акции протеста обслуживающего персонала Владивостокской ТЭЦ-2 и Артемовской ТЭЦ позволяют производить на станциях лишь 70 и 100 мегаватт соответственно. Забастовка железнодорожников и шахтеров Лучегорска заставила энергетиков Приморской ГРЭС держать нагрузку на уровне 80 мегаватт. Лучше всех пока работает Партизанская ГРЭС, где дают до 125 мегаватт. Остальное в край поступает перетоками с севера из системы «Востокэнерго».

Оперативные сотрудники всех теплоэлектроцентралей готовы выйти на свои рабочие места только после погашения задолженности по заработной плате минимум за февраль. Деньги из Москвы в размере 42 миллионов рублей – этого хватит, чтобы рассчитаться людьми за один месяц - во Владивосток поступили. Однако налоговые органы заблокировали счет «Дальэнерго». В настоящее время ведутся переговоры с местными властями и силовыми структурами о разблокировании счетов для выдачи денег трудовым коллективам. Налоговые органы пошли на такой шаг для ликвидации долга энергетиков бюджетам всех уровней. При этом не принимается во внимание тот факт, что «Дальэнерго» и его подразделения задолжали 210 миллионов рублей, а самому акционерному обществу федеральная власть должна уже 1 миллиард 200 миллионов. В первую очередь это части Тихоокеанского флота и Дальневосточного округа, прокуратуры, суды, налоговые инспекции и полиции.

Беда со светом для всего края усугублена тяжелейшим дефицитом холодной воды в южных районах Приморья. В прошедшие выходные дни жители Владивостока, Артема, Большого Камня и ряда других населенных пунктов ощущали себя пещерными людьми. Помимо многочасового отсутствия электричества в домах постоянно нет воды. Горожане не могут не только постирать вещи, убраться в квартирах, помыться, но даже элементарно приготовить пищу или вскипятить чай. В отдельных кварталах краевого центра, расположенных на сопках, население вынуждено черпать воду из естественных водоемов – луж, ручейков, канализационных стоков.

Автор : «Владивосток», 7 июля 1998 г.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большие маневры

Похоже, началось. Напряжение в силовых структурах региона достигло апогея и неминуемо должно разрядиться крупномасштабными учениями, о которых было широко объявлено заранее.

Американский жест безопасности

В пятницу на дальневосточном заводе «Звезда» состоялось официальное открытие второй очереди берегового комплекса по выгрузке и хранению ядерных отходов. Мероприятие прошло с помпой: звучали многочисленные слова поздравлений из уст приглашенных гостей, а также российский и американский гимны, исполненные военным оркестром. Почему первый - понятно. А вот второй - потому, что строительство по сути уникального объекта полностью профинансировало американское правительство.

Тайфун отвернул

Основной удар двигавшегося по Тихому океану с ураганной скоростью в 160 км/ч тайфуна «Дяньму» приняли на себя Японские острова. Они не только сбили скорость до 30-45 км/ч, но и повернули его на северо-восток в сторону Хоккайдо, Сахалина и Камчатки.

Позвони мне, позвони

В Артеме появится современная телефонная станция. Она будет работать на предприятии ООО «Новая связь». Уже в этом году абонентами станции станут 1,5 тысячи жителей. В настоящее время она оценивается на качество техники, проводится тестирование. С проверкой на предприятии побывал глава города Владимир Новиков.

Маковки из нержавейки

В храме в честь Святого Иоанна Кронштадтского ведутся ремонтно-восстановительные работы на кровле. Самым трудоемким процессом оказалось покрытие куполов. Прежде всего потому, что специалисты долго подыскивали необходимый материал для их облицовки. Остановились на пластинках из нержавеющей стали производства Южной Кореи. Они обладают специфическим зеркальным эффектом «под золото» и повышенной коррозийной устойчивостью, что так необходимо при нашем влажном климате. Производители дали гарантию на четверть века.

Последние номера