К нам приезжают, от нас уезжают…

Бытует мнение, что пора, как во времена Столыпина, привлекать на Дальний Восток новых переселенцев из СНГ - не китайским же ему быть. Вопрос содействия «акклиматизации» этих людей рассматривался недавно в Уссурийске, где прошел совет Ассамблеи народов Приморья - общественной организации, главным образом отстаивающей интересы местных диаспор. Однако логически завершенных размышлений о миграционной политике Российской Федерации в Приморском крае услышать на представительной встрече, к сожалению, не довелось.

22 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1575 от 22 июнь 2004

Бытует мнение,  что пора, как во времена Столыпина, привлекать на Дальний Восток новых переселенцев из СНГ - не китайским же ему быть. Вопрос содействия «акклиматизации» этих людей рассматривался недавно в Уссурийске, где прошел совет Ассамблеи народов Приморья - общественной организации, главным образом отстаивающей интересы местных диаспор. Однако логически завершенных размышлений о миграционной политике Российской Федерации в Приморском крае услышать на представительной встрече, к сожалению,  не довелось.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

Выступления некоторых участников состояли в основном из ответов на вопросы, задаваемые слушателями тематической программы Приморского радио «Мегаполис». Для выяснения, «какие документы необходимы для первичной регистрации гражданина Азербайджана» и «можно ли получить телефонную консультацию по миграционным вопросам», люди не нашли более простого пути, чем обратиться на радио. Почему?

Оказывается, желающие осесть в Приморье и стать законопослушными гражданами России должны прежде всего прийти за помощью по заполнению документов в соответствующую структуру Управления внутренних дел Приморского края. По словам представителей общественных организаций Уссурийска, чтобы попасть туда, требуется ночь простоять да день продержаться. Альтернатива - обращение за более дорогостоящими услугами к бывшему сотруднику той же структуры, ныне частному предпринимателю Николаю Сидоркину. Сложилось впечатление, что он чуть ли не единственный, кто в тонкостях знает все требования и является противовесом очередям. У общественных организаций недостаточно полномочий, чтобы делать то же самое, но бесплатно. У переселенцев возникает множество проблем. Один из уроженцев бывшей союзной республики рассказал, что остался в крае не с помощью, а чуть ли не вопреки действиям представителей госструктур. И стал, между прочим, уважаемым уссурийским бизнесменом, активно занимающимся благотворительностью.

НУЖНЫ ЭНТУЗИАСТЫ

Удивительно, но на совете не была затронута «китайская проблема». Возможно, это связано с тем, что в Ассамблею народов Приморья не входит ни одна общественная организация уроженцев Поднебесной, ведь, предположительно, многие китайцы, проживающие в крае, – нелегалы. По словам Татьяны Табунщиковой, консультанта комитета анализа социальных процессов региона департамента социального развития и СМИ администрации Приморского края, комитет работает лишь с национальными организациями, «как-либо проявляющими себя». В результате хочется сравнить китайский фактор с подводной частью айсберга - по размерам в несколько раз больше надводной. К чему может привести подобная политика, спрогнозировать несложно.

Есть ли свет в конце туннеля? Ингилаб Джабиев, председатель уссурийской  азербайджанской общественной организации «Халг», пытается компенсировать недостаток информации по законному «оседанию» на территории края через издаваемую им «Новую газету», представители Ассамблеи народов Приморья зондируют российское законодательство на предмет создания общественного консультационного совета при Управлении по делам миграции, чиновники корпят над программой, призванной решать возникающие проблемы...… Будем надеяться, что эта программа не станет очередной «галочкой» в отчете. Ведь чтобы превратиться из «бумажной» в «живую», любой системе нужны люди с определенными навыками.

СВЕЖАЯ КРОВЬ

Мне довелось некоторое время жить в США, там невооруженным глазом видны следы миграционной политики. Даже преподаватель менеджмента, далекий от национальных вопросов, говорил, что понимает: большинство американских иммигрантов – свежая кровь страны. В своем стремлении остаться в США они вложат в национальный успех гораздо больше сил, времени и способностей, чем коренные жители. Каждый год Соединенные Штаты разыгрывают порядка 50 тысяч грин-карт, позволяющих работать на территории страны, с перспективой получения гражданства. Недалеко от острова, на котором воздвигнута статуя Свободы, имеется еще один - с музеем, посвященным иммигрантам и в честь иммигрантов. Рядом на материке - памятник им.

У нашего края, как и у США, колониальная история. Население здесь до 1989 года активно росло благодаря миграционным потокам. Однако в последнее время просматривается не столько сознательная целенаправленная работа по привлечению новых рабочих рук, сколько уход от этой проблемы, вызванный, как вариант, инстинктом неприятия чужаков. По крайней мере такое впечатление осталось после большого форума под названием «Совет Ассамблеи народов Приморья».

Автор: Надежда СОЛНЫШКО, специально для «В»