Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Аптеки под прессом

Около пяти часов вечера 11 июня сразу в четыре аптечных пунктах Владивостока, расположенных в разных частях города, одновременно вошли группы представительно одетых людей. Предъявив удостоверения сотрудников контрольного управления городской администрации, они объявили продавцам и посетителям о начале ревизии по жалобе о соблюдении прав потребителей. Проверка ознаменовала очередной раунд противостояния чиновников “Серого дома” и аптекарей, работающих по социальной программе “Приморью – достойную жизнь”.

Около пяти часов вечера 11 июня сразу в четыре аптечных пунктах Владивостока, расположенных в разных частях города, одновременно вошли группы представительно одетых людей. Предъявив удостоверения сотрудников контрольного управления городской администрации, они объявили продавцам и посетителям о начале ревизии по жалобе о соблюдении прав потребителей. Проверка ознаменовала очередной раунд противостояния чиновников “Серого дома” и аптекарей, работающих по социальной программе “Приморью – достойную жизнь”.

Вообще в сеть аптек компании «Вазген» входит семь фирменных точек. В апреле этого года четыре из них, расположенные по улицам Луговой, 55, Воропаева, 3, Калинина, 230 и Народному проспекту, 19, начали реализовывать населению Владивостока лекарственные препараты и средства гигиены по ценам на 20-25 проц. ниже, чем в среднем по городу. Необходимость продажи медикаментов доступной стоимости назрела давно. В городе много людей, чей доход недотягивает даже до прожиточного минимума, поэтому решение снизить цены  на лекарства владивостокцы восприняли “на ура”: очереди, хотя и небольшие, в “социальных” аптеках – обычное дело. Довольны и фармацевты – высокий товарооборот позволяет держаться на плаву и при нынешней ценовой политике.

Однако несмотря на популярность и социальную значимость “льготных” аптечных пунктов,  городские власти почин не одобрили. Видимо, по совпадению проверки, как акт устрашения, пошли одна за другой. В число “недовольных” вошли первые лица городской администрации, а теперь и нижестоящие сотрудники.

- В предпраздничный день нашу аптеку посетили ревизоры из контрольного управления мэрии Владивостока, - рассказывает Тина Можаровская, заведующая аптечным пунктом на Народном проспекте,19. – Мне сообщили: причиной проверки послужила жалоба посетителя, заявившего, что у нас будто бы отсутствует полная информация о продавце. Ознакомившись с вывеской аптеки и уголком потребителя, контролеры убедились, что никаких нарушений нет. Но тем не менее все-таки продолжили и углубили ревизию. Проверялось буквально все, был составлен акт проверки и даже привлечена одна из заведующих муниципальными аптеками, которая, кстати, не указана в разрешении на проведение ревизии. Уже это вызывает у нас некоторые сомнения по поводу законности действий сотрудников мэрии.

О том, что ревизия проводилась под надуманным предлогом, говорит текст жалобы, на основании которого велась проверка. Так, некто Александров  (как выяснилось позже, работник городской администрации) написал жалобу, что в конце мая – начале июня приобретал лекарства в вышеуказанных четырех аптечных пунктах. В ходе покупки он обнаружил, что на стендах в  уголках покупателей “указана недостаточная информация о продавце”. На основании этого заявитель попросил проверить деятельность указанных аптек и сообщить ему о результатах.

Не знаем, доложились ли чиновники о результатах ревизии своему коллеге, тратящему время (быть может, даже рабочее) на изучение информации о торгующих в разных районах города микстурами и таблетками аптекарях. На всякий случай сообщаем, что предположения о неправильно оформленном уголке потребителя не подтвердились. Не было выявлено в ходе проверки и иных нарушений, а значит, аптечные пункты будут по-прежнему продавать лекарства, детское питание, средства гигиены по доступным  ценам.

Между тем причастность заявителя к мэрии – вряд ли случайное совпадение. Дело в том, что контрольное управление вправе осуществлять ревизии объектов по факту поступивших на них жалоб. А если таковых нет, не проще ли их выдумать? Чиновников – и это видно - не устраивает программа: «Приморью – достойную жизнь!» и участие в ней местных аптечных фирм.

Ни для кого не секрет, что предприятия малого и среднего бизнеса являются основным источником поступлений в бюджет Владивостока. Налоги от местного предпринимательства весьма значительны. Так зачем же мешать работе тех, кто не только платит налоги в казну, но и по собственной инициативе, вопреки желаниям “Серого дома”, заботится о социально незащищенных? Этот вопрос для городских властей остается открытым.

Автор : Александр СЕРГЕЕВ, специально для «В»

В этом номере:
Большие маневры

Похоже, началось. Напряжение в силовых структурах региона достигло апогея и неминуемо должно разрядиться крупномасштабными учениями, о которых было широко объявлено заранее.

Американский жест безопасности

В пятницу на дальневосточном заводе «Звезда» состоялось официальное открытие второй очереди берегового комплекса по выгрузке и хранению ядерных отходов. Мероприятие прошло с помпой: звучали многочисленные слова поздравлений из уст приглашенных гостей, а также российский и американский гимны, исполненные военным оркестром. Почему первый - понятно. А вот второй - потому, что строительство по сути уникального объекта полностью профинансировало американское правительство.

Тайфун отвернул

Основной удар двигавшегося по Тихому океану с ураганной скоростью в 160 км/ч тайфуна «Дяньму» приняли на себя Японские острова. Они не только сбили скорость до 30-45 км/ч, но и повернули его на северо-восток в сторону Хоккайдо, Сахалина и Камчатки.

Позвони мне, позвони

В Артеме появится современная телефонная станция. Она будет работать на предприятии ООО «Новая связь». Уже в этом году абонентами станции станут 1,5 тысячи жителей. В настоящее время она оценивается на качество техники, проводится тестирование. С проверкой на предприятии побывал глава города Владимир Новиков.

Маковки из нержавейки

В храме в честь Святого Иоанна Кронштадтского ведутся ремонтно-восстановительные работы на кровле. Самым трудоемким процессом оказалось покрытие куполов. Прежде всего потому, что специалисты долго подыскивали необходимый материал для их облицовки. Остановились на пластинках из нержавеющей стали производства Южной Кореи. Они обладают специфическим зеркальным эффектом «под золото» и повышенной коррозийной устойчивостью, что так необходимо при нашем влажном климате. Производители дали гарантию на четверть века.

Последние номера