Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Тот самый длинный день в году

…У моего приятеля отец закончил войну летчиком-истребителем в Вене; вся грудь, как положено, в орденах. В 70-х начались по всей стране встречи однополчан, бывший летчик регулярно на эти встречи ездил, а на одну из них взял с собой сына. Вот он-то мне и рассказал эту короткую и печальную историю:

…У моего приятеля отец закончил войну летчиком-истребителем в Вене; вся грудь, как положено, в орденах. В 70-х начались по всей стране встречи однополчан, бывший летчик регулярно на эти встречи ездил, а на одну из них взял с собой сына.

Вот он-то мне и рассказал эту короткую и печальную историю: «…Вечером все участники встречи, а было нас человек семьдесят, отправились на банкет. Первым делом, понятно, помянули погибших. Потом встает председатель совета ветеранов полка и говорит: «Я прошу подняться тех, кто начал служить в полку до войны». Не встал никто. «Я прошу подняться тех, кто пришел в полк в 41-м». Встал один человек. «Прошу подняться тех, кто пришел в 42-м году». Поднялось 4 человека. «Прошу подняться тех, кто пришел в 43-м». Поднялся еще с десяток. Ну и потом – по 44 и 45 годам поднялись остальные…». Действительно, тех, кто встретил врага в 41-м, в живых практически не осталось. Жестокая мясорубка первых месяцев войны оставляла мало шансов выжить. И тем не менее свидетели остались. Их свидетельства – на этих страницах «В». Один ребенком оказался в горящем Бресте конца июня 41-го. Второй встретил войну уже зрелым человеком, журналистом, работающим на другом конце страны, во Владивостоке.

По-разному началась для них война. По-разному закончилась.

Но все мы, родившиеся до войны и после нее, живем в стране, в которой 22 июня навсегда – независимо от политического строя и исторических переоценок – останется самой черной и трагической датой истории.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большие маневры

Похоже, началось. Напряжение в силовых структурах региона достигло апогея и неминуемо должно разрядиться крупномасштабными учениями, о которых было широко объявлено заранее.

Американский жест безопасности

В пятницу на дальневосточном заводе «Звезда» состоялось официальное открытие второй очереди берегового комплекса по выгрузке и хранению ядерных отходов. Мероприятие прошло с помпой: звучали многочисленные слова поздравлений из уст приглашенных гостей, а также российский и американский гимны, исполненные военным оркестром. Почему первый - понятно. А вот второй - потому, что строительство по сути уникального объекта полностью профинансировало американское правительство.

Тайфун отвернул

Основной удар двигавшегося по Тихому океану с ураганной скоростью в 160 км/ч тайфуна «Дяньму» приняли на себя Японские острова. Они не только сбили скорость до 30-45 км/ч, но и повернули его на северо-восток в сторону Хоккайдо, Сахалина и Камчатки.

Позвони мне, позвони

В Артеме появится современная телефонная станция. Она будет работать на предприятии ООО «Новая связь». Уже в этом году абонентами станции станут 1,5 тысячи жителей. В настоящее время она оценивается на качество техники, проводится тестирование. С проверкой на предприятии побывал глава города Владимир Новиков.

Маковки из нержавейки

В храме в честь Святого Иоанна Кронштадтского ведутся ремонтно-восстановительные работы на кровле. Самым трудоемким процессом оказалось покрытие куполов. Прежде всего потому, что специалисты долго подыскивали необходимый материал для их облицовки. Остановились на пластинках из нержавеющей стали производства Южной Кореи. Они обладают специфическим зеркальным эффектом «под золото» и повышенной коррозийной устойчивостью, что так необходимо при нашем влажном климате. Производители дали гарантию на четверть века.

Последние номера