Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Всё под контролем

Спустя 6 месяцев после официального опубликования вступает в силу новый федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле”. Новый закон отменяет действие прежнего одноименного документа от 1992 г. и направлен на либерализацию валютного законодательства. В вступающем в силу законе установлено, что органы валютного регулирования, к которым относятся Банк России и правительство РФ, будут издавать нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования только процедурного и технического характера.

Спустя 6 месяцев после официального опубликования вступает в силу новый федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле”. Новый закон отменяет действие прежнего одноименного документа от 1992 г. и направлен на либерализацию валютного законодательства. В вступающем в силу законе установлено, что органы валютного регулирования, к которым относятся Банк России и правительство РФ, будут издавать нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования только процедурного и технического характера.

В соответствии с новым законом резиденты - физические лица могут без ограничений открывать счета в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами ОЭСР и ФАТФ. При этом они должны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) этих счетов не позднее месяца со дня заключения (расторжения) договора об открытии такого счета. Аналогичная норма для юридических лиц-резидентов начнет действовать через год после вступления закона в силу.

Согласно закону валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций движения капитала. Регулирование операций капитального характера будут осуществлять правительство РФ и Банк России.

В качестве меры регулирования таких операций предусмотрено требование о резервировании от 20% до 100% от суммы операции на срок до одного года. Банк России вправе также устанавливать требование об использовании специального счета. Закон устанавливает, что регулирование валютных операций правительством РФ и Банком России будет осуществляться до 1 января 2007 г.

Новый закон запрещает валютные операции между резидентами. Исключение составляют, в частности, операции, связанные с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, операции с внешними ценными бумагами Российской Федерации, операции, связанные с осуществлением обязательных платежей (налогов, сборов и других платежей) в бюджеты различных уровней в иностранной валюте в соответствии с российским законодательством.

Купля-продажа иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, будет производиться только через уполномоченные банки. Закон не допускает установление требования об идентификации личности при купле-продаже иностранной валюты и чеков, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев.

В новом законе нормы о ввозе и вывозе российской валюты, валютных ценностей и внутренних ценных бумаг, а также о порядке определения размера валютной выручки, подлежащей обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, не изменились.

В законе также уточнены понятия иностранной валюты и валюты РФ, резидентов и нерезидентов, уполномоченных банков, введены понятия внешних и внутренних ценных бумаг. Из состава валютных ценностей исключены драгоценные металлы и драгоценные камни.

Автор : Евгений ЛАЗАРЕВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большие маневры

Похоже, началось. Напряжение в силовых структурах региона достигло апогея и неминуемо должно разрядиться крупномасштабными учениями, о которых было широко объявлено заранее.

Американский жест безопасности

В пятницу на дальневосточном заводе «Звезда» состоялось официальное открытие второй очереди берегового комплекса по выгрузке и хранению ядерных отходов. Мероприятие прошло с помпой: звучали многочисленные слова поздравлений из уст приглашенных гостей, а также российский и американский гимны, исполненные военным оркестром. Почему первый - понятно. А вот второй - потому, что строительство по сути уникального объекта полностью профинансировало американское правительство.

Тайфун отвернул

Основной удар двигавшегося по Тихому океану с ураганной скоростью в 160 км/ч тайфуна «Дяньму» приняли на себя Японские острова. Они не только сбили скорость до 30-45 км/ч, но и повернули его на северо-восток в сторону Хоккайдо, Сахалина и Камчатки.

Позвони мне, позвони

В Артеме появится современная телефонная станция. Она будет работать на предприятии ООО «Новая связь». Уже в этом году абонентами станции станут 1,5 тысячи жителей. В настоящее время она оценивается на качество техники, проводится тестирование. С проверкой на предприятии побывал глава города Владимир Новиков.

Маковки из нержавейки

В храме в честь Святого Иоанна Кронштадтского ведутся ремонтно-восстановительные работы на кровле. Самым трудоемким процессом оказалось покрытие куполов. Прежде всего потому, что специалисты долго подыскивали необходимый материал для их облицовки. Остановились на пластинках из нержавеющей стали производства Южной Кореи. Они обладают специфическим зеркальным эффектом «под золото» и повышенной коррозийной устойчивостью, что так необходимо при нашем влажном климате. Производители дали гарантию на четверть века.

Последние номера