Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Обратившись однажды, клиент возвращается снова

Не первый год Альфа-Банк удерживает позиции одного из лидеров системы коммерческих российских банков, входя в пятерку крупнейших. Он представлен на всей территории России - от Калининграда до Южно-Сахалинска. Обширная филиальная сеть в России, а также дочерние банки в ближнем и дальнем зарубежье помогают выполнить любое требование клиента и осуществить расчеты в рамках одного операционного дня. Спектр услуг банка чрезвычайно широк, среди них одной из востребованных является кредитование. Обширный продуктовый ряд кредитных продуктов позволяет причислить Альфа-Банк к мощным финансовым супермаркетам. О возможностях и преимуществах кредитования в Альфа-Банке «В» рассказывают специалисты филиала «Дальневосточный» ОАО «Альфа-Банк».

Не первый год Альфа-Банк удерживает позиции одного из лидеров системы коммерческих российских банков, входя в пятерку крупнейших. Он представлен на всей территории России - от Калининграда до Южно-Сахалинска. Обширная филиальная сеть в России, а также дочерние банки в ближнем и дальнем зарубежье помогают выполнить любое требование клиента и осуществить расчеты в рамках одного операционного дня. Спектр услуг банка чрезвычайно широк, среди них одной из востребованных является кредитование. Обширный продуктовый ряд кредитных продуктов позволяет причислить Альфа-Банк к мощным финансовым супермаркетам. О возможностях и преимуществах кредитования в Альфа-Банке «В» рассказывают специалисты филиала «Дальневосточный» ОАО «Альфа-Банк».

Сергей Бененов, начальник кредитного управления:

- Не секрет, что сегодня конкуренция между банковскими учреждениями во Владивостоке становится более жесткой – за последний год активизировали свою работу филиалы многих московских банков. Понятно, что клиент ищет максимально удобные условия, и это заставляет банки мобильно реагировать на спрос. Филиал «Дальневосточный» ОАО «Альфа-Банк» отличается тем, что предлагает то, что не предлагают другие банки, в том числе и московские. Среди преимуществ я бы назвал два основных: сумма кредита и ставки. Поскольку Альфа-Банк – мощный финансовый институт, кредитные ресурсы которого велики. По ставкам с нами конкурирует только Сбербанк. В 2003 году Альфа-Банк значительно увеличил свой кредитный портфель и существенно оптимизировал его структуру. Общий объем кредитного портфеля по среднесрочным кредитам в 2003 году вырос по сравнению с 2002-м в 4,3 раза и составил 221 млн. долларов США.

Кроме того, важнейшей составляющей нашего бизнеса является применение западных технологий в российской реальности. Учитывая тот факт, что в Госдуме зреет законопроект, согласно которому все российские банки будут работать в системе единого евростандарта, это особое преимущество. Нам не придется что-то менять, мы уже сегодня работаем по европейскому стандарту.

Притягательным для клиента банк делают технологии, которые зачастую являются собственной разработкой банка, широкий спектр возможностей. Мы предлагаем клиентам краткосрочное – сроком до 12 месяцев - и долгосрочное – сроком более 12 месяцев – кредитование оборотных средств. Отказать  в предоставлении кредита банк может только по одной причине – недостаточно устойчивое финансовое состояние бизнеса клиента. Ограничений по сумме, повторю, нет. К примеру, сейчас банк рассматривает кредитные линии для РАЭ «ЕЭС России» на общую сумму около 150 млн. долларов США.

Я бы акцентировал внимание на кредитовании через лизинговые операции. Лизинг широко востребован, благодаря этой операции предприятие может приобретать необходимое оборудование, не обладая достаточными средствами. Для удобства проведения таких операций в банке создана дочерняя компания «Альфа-Лизинг».

Плюс Альфа-Банка еще и в том, что он кредитует не только в российских рублях, но и в валюте, поскольку дочерние банки и зарубежные банки-партнеры дают возможность получения более дешевых кредитов. Также применяются у нас аккредитивная и вексельная формы кредитования. К слову, вексельное кредитование широко применяется в рамках агропромышленного комплекса (банк работает с министерством сельского хозяйства). Может быть, это не так актуально для Дальнего Востока, тем не менее государственные сельскохозяйственные программы существуют.

Стоит сказать о различных долговых программах, которые были чрезвычайно актуальны некоторое время назад, но и сегодня продолжают пользоваться спросом: мы проводим сделки (в том числе зачетные) с долговыми обязательствами, а также с некоторыми видами клиринговых валют.

В целом в 2003 году Альфа-Банк значительно укрепил свои позиции на рынке среднесрочных кредитных продуктов – проектного финансирования, лизинга и сложноструктурированных кредитных сделок, финансирование по которым организовывается с участием экспортно-кредитных агентств.

Растущий интерес к кредитным продуктам Альфа-Банка прокомментировал Михаил Миськов, начальник группы по работе с клиентами:

- Рейтинг банка – это кроме всего прочего и его клиенты. В числе клиентов Альфа-Банка - серьезнейшие предприятия транспортного комплекса, являющиеся основой экономики региона. Одно из таких предприятий – ДВМП. Стоит отметить, что многие годы Дальневосточное пароходство работало с западными банками, условия которых более привлекательны, чем у российских банков. Сегодня – это наш партнер. Мы рассматриваем проект по обновлению контейнерного парка. ДВМП выбрало Альфа-Банк для осуществления сделки, и это достаточно красноречивый выбор, своеобразный показатель признания. Еще один наш партнер – Владивосток-Авиа, предприятие, которое не нужно представлять.

Наши клиенты – предприятия рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслей, к слову сказать, довольно рискованных, предприятия энергетики, металлургии, строительства, связи, пищевой индустрии. Но хочу заметить, что у нас нет ориентации исключительно на крупный корпоративный бизнес. Каждый клиент является для нас важным. И в этой ситуации основа клиентского подразделения – взаимопонимание с представителями бизнеса. Эта работа требует кругозора, умения анализировать состояние рынка банковских услуг и в то же время состояние предприятия или отрасли. Так, последнее позволяет предложить услуги, максимально удобные для клиента, оптимально отвечающие его запросам. К примеру, для приобретения основных средств удобнее и выгоднее использовать лизинг. Он позволяет при внесении от 20 до 30 процентов стоимости сразу получить необходимое оборудование. Плюс к этому компания получает налоговые льготы. 

В то время как предприятию с высокой скоростью оборачиваемости капитала и постоянно возникающей необходимостью в покрытии краткосрочных кассовых разрывов больше подходит овердрафт.

Возможности банка позволяют удовлетворить потребности его клиентов в современных высокотехнологичных продуктах. В частности, банк предлагает ряд услуг на рынке экспортно-импортных операций. Благодаря соглашениям с национальными экспортными агентствами, цель которых – стимулирование экспорта продукции из своих стран, банк готов предоставить клиентам долгосрочные кредиты (от 3 до 5 лет) по льготным ставкам для закупок оборудования. Главная привлекательность подобных сделок заключается в том, что их стоимость дешевле обычных кредитов, предлагаемых на российском финансовом рынке. Выдавая кредит в Приморье, Альфа-Банк фактически направляет средства в экономику края из финансово избыточных регионов. Доля филиалов в кредитном портфеле банка постоянно растет, и это свидетельство того, что привлеченные средства остаются в регионах.

Использование инструментов, предлагаемых Альфа-Банком, можно рассматривать и как реальную возможность обозначить свое имя на международном финансовом рынке, что немаловажно для компаний с серьезными планами на будущее сотрудничество с западными партнерами.

Остается сказать, что для работы с корпоративными клиентами в филиале существует доказавший свою эффективность институт персональных менеджеров, которые разрабатывают под каждое конкретное предприятие схемы оптимизации денежных потоков с использованием векселей, лизинга, консультируют по всем финансовым вопросам, максимально быстро реагируя на любые изменения рынка и потребности клиента. Тот, кто однажды обратился в Альфа-Банк, как правило, остается его клиентом надолго.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большие маневры

Похоже, началось. Напряжение в силовых структурах региона достигло апогея и неминуемо должно разрядиться крупномасштабными учениями, о которых было широко объявлено заранее.

Американский жест безопасности

В пятницу на дальневосточном заводе «Звезда» состоялось официальное открытие второй очереди берегового комплекса по выгрузке и хранению ядерных отходов. Мероприятие прошло с помпой: звучали многочисленные слова поздравлений из уст приглашенных гостей, а также российский и американский гимны, исполненные военным оркестром. Почему первый - понятно. А вот второй - потому, что строительство по сути уникального объекта полностью профинансировало американское правительство.

Тайфун отвернул

Основной удар двигавшегося по Тихому океану с ураганной скоростью в 160 км/ч тайфуна «Дяньму» приняли на себя Японские острова. Они не только сбили скорость до 30-45 км/ч, но и повернули его на северо-восток в сторону Хоккайдо, Сахалина и Камчатки.

Позвони мне, позвони

В Артеме появится современная телефонная станция. Она будет работать на предприятии ООО «Новая связь». Уже в этом году абонентами станции станут 1,5 тысячи жителей. В настоящее время она оценивается на качество техники, проводится тестирование. С проверкой на предприятии побывал глава города Владимир Новиков.

Маковки из нержавейки

В храме в честь Святого Иоанна Кронштадтского ведутся ремонтно-восстановительные работы на кровле. Самым трудоемким процессом оказалось покрытие куполов. Прежде всего потому, что специалисты долго подыскивали необходимый материал для их облицовки. Остановились на пластинках из нержавеющей стали производства Южной Кореи. Они обладают специфическим зеркальным эффектом «под золото» и повышенной коррозийной устойчивостью, что так необходимо при нашем влажном климате. Производители дали гарантию на четверть века.

Последние номера