Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Валентин СЕРГИЕНКО: Нам есть что представить миру

Выбралась ли российская наука из разрушительного кризиса перестроечных лет? Занимаются ли дальневосточные ученые лишь «высокой» наукой или готовы дать идеи производству? Какие разработки в их «золотом фонде»? На эти вопросы отвечает академик Валентин СЕРГИЕНКО, председатель ДВО РАН.

Выбралась ли российская наука из разрушительного кризиса перестроечных лет? Занимаются ли дальневосточные ученые лишь «высокой» наукой или готовы дать идеи производству? Какие разработки в их «золотом фонде»? На эти вопросы отвечает академик Валентин СЕРГИЕНКО, председатель ДВО РАН.

ОНА ЖИВА

- Сразу должен внести в наш разговор оптимистическую ноту: слухи о смерти российской науки и науки на Дальнем Востоке несколько преувеличены. Да, прошедшие 13 лет были не самыми простыми в жизни академии на Дальнем Востоке. Какие-то моменты переживались тяжелее, чем в Москве: если в столице ученого не устраивал уровень оплаты, он мог подработать в вузе, близко к своей квалификации, а не в ларьке, как у нас. Тем не менее мы за все эти годы не потеряли ни одного научного института! В то время как целый ряд отраслевых НИИ попросту развалился. Да, ушла часть персонала: было 12 тысяч работающих, осталось 7200. Но сегодня нам вновь потребовались научные кадры.

- Уехали, наверное, не самые бездарные?

- Отток кадров случился, он действительно состоял в основном из деятельных специалистов…

- Отчалили за рубеж?

- Как раз меньше всего, больше в Москву или Петербург. Но сейчас видна другая тенденция, не самая худшая: достаточно много наших ученых работает по контрактам в Корее, Японии, на Тайване, в Китае, в США, в том числе на Аляске. Они остаются нашими сотрудниками, поддерживают отношения со своими лабораториями. Порой подбрасывают своим коллегам   какие-то заказы: совместные экспедиции, расчеты, исследования… Отчасти этим объясняется и то, что в последние годы у нас неуклонно растет число публикаций в очень авторитетных зарубежных научных журналах.

Вот лишь один пример: Игорь Семилетов, работая по контракту в США, уже много лет ведет скрупулезные исследования в Арктике, связанные с проблемой глобального потепления. В этом районе планеты происходят колоссальные изменения и процессы, которые  пока сегодня не слишком понятны даже ученым. За год под воду в северных широтах уходит примерно 15 метров суши, тают вечномерзлотные линзы… Сейчас в исследованиях вместе с американцами готовятся участвовать ученые из Тихоокеанского института океанологии. Нам всем важно понять, что же там происходит.

Словом, у нас на глазах среди российских специалистов появились такие, которые часть времени проводят в исследованиях за рубежом, часть – дома. Собственно, это мировая практика…

Жаль, что мало таких примеров. Еще больше жаль, что есть специалисты, которые все-таки выбирают другие страны для жительства.

С другой стороны, процесс миграции в каких-то пределах нужен: нужны свежая кровь и новые идеи.  И это тоже проблема: талантливая молодежь…

ВЗРАСТИТЬ «МИМОЗУ»

- Валентин Иванович, видимо, трудно заманить молодых в науку, если уровень зарплаты остается далеким от житейских реалий…

- Между прочим, сначала было бы кого «заманивать».

- В смысле талантливые ребята «на огороде» не растут массово?

- Именно. Потому что далеко не каждый выпускник способен работать в науке. К тому же общий уровень выпускников вузов упал, это, увы, неоспоримый факт. И прежде всего из-за колоссального старения материально-технической базы в вузах. Там в лабораториях до сих пор стоит такая техника, которая в действующей науке давно списана в музеи. Студент приходит с нулевым знанием современных методов исследований. Уровень теоретической подготовки – тоже сильно запоздавший, изучают то, что было актуально лет 15 назад… Во всяком случае в области естественных наук.

Безусловно, дает некоторый результат программа «Интеграция» - связь высшей школы с практической наукой. Но и здесь многое зависит от личностей. Есть в науке человек, склонный пестовать студентов, – будет у него смена.

Вот завлабораторией Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, член-корреспондент Виктор Лившиц. Он ездит по всему региону, чтобы отобрать лучших ребят в Институт физики и информационных технологий ДВГУ. И потом все годы учебы терпеливо ведет их. Подобное отношение к формированию будущих специалистов и у руководителя Института биологии моря Владимира Касьянова, который одновременно является и директором Академии экологии, морской биологии и биотехнологии ДВГУ.

- Но все равно без квартиры и зарплаты даже самые фанатичные в науке не удержатся.

- Это еще более больной вопрос. Но сегодня мы приняли решение: находить пути, чтобы поддержать финансово молодые кадры. Компенсируем часть суммы, которую молодой специалист тратит на аренду жилья (2 тысячи рублей в месяц). Ищем рыночные пути решения квартирного вопроса, включая ипотеку.

УМНЫЕ ИДЕИ И ПРАВДА ЖИЗНИ…

- Валентин Иванович, российская наука всегда была сильна идеями и, увы, слаба внедрением в практику. А сейчас? 

- Кое-что меняется. Мы разворачиваем программу «Фундаментальная наука – практической медицине». Много прекрасных разработок есть в арсенале Тихоокеанского института биоорганической химии, Биолого-почвенного института, Горно-Таежной станции, центра «Арктика» (Магадан) и других. Совместно с Сибирским отделением РАМН создаем несколько исследовательских лабораторий при больницах, где будут проводиться тестирование и апробирование новых медицинских препаратов и методик, клинические испытания новых лекарств, созданных нашими учеными.

- А выпускать препараты кто будет?

- Это следующий этап – инновационная деятельность. В конце прошлого года мы подписали акт приемки первой очереди опытного завода ТИБОХ. Пока это только стены, но к концу года будут собраны первые линии по производству гистохрома - субстанции для препарата, который в свою очередь должен выпускаться на специализированных фармзаводах. Препарат дает прекрасные результаты в кардиологии, в офтальмологии - при травмах глаз, катаракте, ожогах, других тяжелых патологиях. Уже сейчас мы, на короткое время арендуя площади фармзавода в Подмосковье, ежегодно выпускаем 50 тысяч упаковок офтальмологического гистохрома и 5 тысяч кардиологического.

На очереди еще один хороший препарат – коллагеназа из панциря краба - отлично зарекомендовавший себя в лечении тяжелейших ожогов, ран, имеющий другие перспективы. На выходе максар – гепатозащитный препарат с широкой областью применения, созданный на основе березы Маака, которая растет только в ограниченном ареале Приморья и Хабаровского края. 

А как вам нравятся наработки Биолого-почвенного института, где сотрудники разработали технологию выращивания культурной клеточной массы женьшеня? Не надо ждать годами, когда капризное растение вырастет – можно выращивать клеточную массу с очень интересными свойствами и использовать для получения биопрепаратов. И такая технология есть.

Но вот ведь парадокс! Да, непросто придумать хороший препарат. Но для нас гораздо труднее оказалось продавать его! Надо уметь пробиться на искушенный фармакологический рынок. И значит, теперь стоит задача - подбирать и учить кадры для менеджмента, проводить маркетинговые исследования, вникать в множество других тонкостей!

Кстати, еще одна перспективная задача – марикультура: воспроизводство трепангов, гребешка для дальнейшего производства пищевых добавок и медицинских препаратов.

ПОДВОДНЫЙ ТРУДЯГА

- Валентин Иванович, многим в мире уже известны подводные супераппараты, построенные нашими учеными. Они так и останутся штучными?

- Это как раз один из самых перспективных проектов вообще в масштабах края.

- Что они умеют делать, эти роботы?

- Многое! Прежде всего эти аппараты предназначены для проведения поисково-исследовательских и спасательных операций на акваториях морей и океанов, для инспекции различных подводных инженерных сооружений, мониторинга водной среды, морской геологоразведки. Созданные нашими учеными под руководством академика М. Д. Агеева образцы подводной робототехники на сегодня лучшие в мире и способны выполнять сложнейшие операции на любых глубинах. Эта техника открывает принципиально новые возможности в освоении минеральных и биологических ресурсов океана. К счастью, этими аппаратами всерьез заинтересовались эксперты правительства России. Принято решение создать инженерно-технологический центр по проектированию и изготовлению образцов подводной робототехники во Владивостоке. Мы уже получили первые средства для осуществления проектных работ. Солидная германская фирма готова осуществить подбор и комплектацию центра самым современным оборудованием и системами автоматизации проектных и конструкторских работ. Дело за малым – обеспечить наш инновационный проект финансированием. Подобного предприятия нет пока не только на Дальнем Востоке, но и в России. С его становлением мы связываем надежды выхода ДВО РАН на рынок высоких технологий.

- И когда это чудо техники может вступить в строй?

- Надеюсь, в следующем году.

БЕЛЕЕ ВСЕХ БЕЛЫХ

- Среди серьезных разработок – технологии по очистке радиоактивных отходов атомных подводных лодок. Они имеют перспективы?

- Эти разработки уже сыграли свою роль – мы ведь давно уже не слышим тревожных голосов об угрозе радиоактивного загрязнения территорий Дальнего Востока вследствие накопления чрезмерного количества ЖРО. Причина проста – количество ЖРО уменьшилось в несколько раз благодаря реализации новых технологий, созданных учеными ДВО РАН и успешно реализованных на предприятии «ДальРАО» Минатома. Причем при решении основной проблемы – локализации радионуклидов - попутно была успешно решена и задача предотвращения загрязнения водных бассейнов такими опасными элементами, как кадмий, ртуть и другие. Эти технологии успешно используются в Приморье, в Комсомольске-на Амуре, на Камчатке.

- Еще одна громкая разработка – абсолютно белый пигмент – титановые белила…

- Да, и очень нужная во всех отраслях, если мы хотим говорить о качестве продукции. Скажем, сейчас любая белая краска быстро желтеет. Наш пигмент имеет белизну выше стандарта, он абсолютно стабильный. А это совершенно белые краски – не только для бытовых нужд, но и для авиации, космической промышленности, других отраслей. Например, полиграфии: абсолютно белая бумага, которая не желтеет… Но боюсь, что на территории края недостаточно человеческого и технического потенциала для промышленной реализации этого замечательного проекта. Нужны завод, принципиально новые технологии, которых нет нигде в мире. У нас есть принципиальная схема получения уникального вещества, но нет технологии промышленного производства.

- Вы говорите о нехватке человеческого потенциала. Грустно… Кстати, среди работ ученых Тихоокеанского института географии – предложения по сокращению оттока населения.

- Да, есть и такие. Нам действительно не хватает высококвалифицированных специалистов. Вот построим центр подводной робототехники – остро встанет вопрос персонала. А по демографическим проблемам… Да, ученые вырабатывают идеи. Но примет ли их власть – вот в чем вопрос…

* * *

Опытный завод ТИБОХ будет выпускать субстанции для замечательных лекарственных препаратов: гистохрома (для кардиологии и офтальмологии), коллагеназы (для лечения ожогов и ран), максара (гепатозащитное средство – то есть для защиты печени).

* * *

В Приморье скоро будет построено одно из самых современных в мире предприятий – инженерно-технологический центр по проектированию и изготовлению образцов подводной робототехники. Эта робототехника многое умеет…

* * *

В Приморье,  к сожалению, не хватает кадрового потенциала для внедрения множества уникальных разработок ученых.

Автор : Марина ИВЛЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Путин и пушки

Как уже сообщал «В», с началом следующей недели на территории Дальнего Востока начнется активная фаза крупномасштабных учений «Мобильность-2004», которые проводятся под командованием начальника Генерального штаба генерала Анатолия Квашнина и преследуют цель – отработать переброску больших групп военнослужащих и военной техники с северо-западного на дальневосточный театр военных действий.

Не забывать о людях

Если чиновники, работники ЖЭУ, прочие коммунальщики будут хоть иногда что-то делать, мы, горожане, не будем думать, будто до нас вообще никому дела нет, - таков лейтмотив звонков, пришедших на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Река «слизнула» дорогу

На днях по приглашению администрации муниципального образования и местной дорожной службы Красноармейский район посетил руководитель Примавтодора Виктор Корочин.

Больных детей не делят

После капитального ремонта в артемовской детской больнице открылось новое реанимационное отделение. Тем самым решен один из острых вопросов – оказание на месте экстренной медицинской помощи детям.

Дефицит минералке не грозит

Событие, которое состоялось в конце прошлой недели в окрестностях курорта Шмаковка на границе Кировского и Лесозаводского районов, для экономики Приморья означает новый шаг вперед. Здесь прошла закладка основания нового завода по производству минеральной воды «Славда». После завершения строительства предприятие станет не только крупнейшим по розливу природной минеральной воды на Дальнем Востоке, но и одним из самых мощных в мире.

Последние номера