Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

С царем держи ухо востро!

Ему присущи лучшие человеческие качества - ум, мужество, благородство. Перед ним, как писали древние поэты, склоняется каждая тварь. Он - царь зверей. Лев! Увидеть, на что способно это великолепное животное, владивостокцы и гости города могут, если придут в цирк. На арене - африканские львы!

Ему присущи лучшие человеческие качества - ум, мужество, благородство. Перед ним, как писали древние поэты, склоняется каждая тварь. Он - царь зверей. Лев! Увидеть, на что способно это великолепное животное, владивостокцы и гости города могут, если придут в цирк. На арене - африканские львы!

Народный артист России Николай Сквирский более 30 лет работает со львами. Его аттракцион уникален даже по современным меркам.

- Уникальность номера, - говорит Николай Яковлевич, - не только в сложных трюках, но и в самом подходе к номеру, в его подаче. Трюк - не самоцель, а составляющая.

Работать со львами - дело непростое. Обратите внимание, читатель, в России с хищниками работают многие. Но со львами - единицы. За рубежом та же картина.

- С тиграми, - поясняет Николай Сквирский, - проще, если так можно выразиться. Они более динамичны, сами встают на задние лапы. Для тигра жизнь - движение. А у льва - наоборот. В саванне много не побегаешь, там нужно набираться сил. Они лежат, отдыхают 20-22 часа в день, охотятся час-два, и снова - лежат. Посадить льва или поставить на задние лапы - целое дело. А уж заставить двигаться, если он не хочет…

Кроме того, львы - единственные кошачьи хищники, которые живут семьями - прайдами. Они рациональны, умны, в прайде распределены все обязанности - кто охотится - это, как правило, львица, кто сидит в засаде. И если тигр идет на дрессировщика один, то львы - всей семьей.

В аттракционе Сквирских - шестеро львов и одна львица. Обойтись однополыми животными невозможно. Оказывается, в период возбуждения лев становится невменяем. К нему не то что приближаться, даже к клетке подходить опасно. Кроме полового инстинкта, все отключается. И если нет самки, если нет возможности удовлетвориться, работать с ним невозможно…

Вообще дрессировка львов - это не дуэль интеллектов или характеров, а взаимоуважительный поиск путей сотрудничества, - продолжает Николай Яковлевич. - Со львом всегда нужно помнить, работая, что перед тобой - дикое животное. К некоторым своим зверям я никогда не подхожу на расстояние удара лапой. Убьют! Лев лапой убивает лошадь, одним ударом. В удар хвостом вкладывается 200 килограммов, мало не покажется… Когти у них - как рыболовные крючки, даже если случайно заденет, травмы очень серьезные. В том числе и потому, что на когтях льва остается трупный яд и любая нанесенная им рана может обернуться заражением крови…

Николай Яковлевич показал свои руки - испещренные шрамами, но руки - это так, мелочи… Дважды дрессировщик был серьезно ранен своими питомцами, считай, на том свете побывал и вернулся. Несколько раз от верной гибели его спасал «ручной» лев - Портос.

- Ручной лев, - поясняет Сквирский, - большая удача для дрессировщика. Он становится другом, позволяет делать с собой буквально все. Но это не результат дрессировки, это просто удача. Ручному льву легко можно голову в пасть положить. Именно поэтому такой простой трюк, трюк, в котором нет ни капли моей заслуги, я никогда не использовал в своих представлениях. Даже когда был жив Портос. Сегодня у меня хорошие отношения с Атей, львицей. Но такой степени доверия, как с Портосом, нет…

Кстати, в аттракционе Сквирских (ныне на манеж вместе с отцом выходит дочь Надежда) львы пенсионного возраста продолжают выходить на арену. Они уже не принимают активного участия в представлении, но расставаться с животными, отдавать их в зоопарк или зооцирк Николай Яковлевич не хочет. И потому в его «неволе» львы живут дольше, чем на свободе, - до 19-22 лет…

- Лев - это источник постоянной опасности, как автомобиль. И с ним - как за рулем - надо быть бдительным, внутренне собранным. Мы знаем каждое свое животное - кто на какое расстояние выбрасывает лапу, кто способен на какую пакость. Дрессировщик должен приспосабливаться к жизненным обстоятельствам. Но это отнюдь не главное. Главное - врожденная, свыше данная, если хотите, способность работать с животными, талант, ну вот как умение писать настоящие стихи или создавать живописные шедевры, - рассказывает Николай Яковлевич. - Это даже по наследству не всегда передается. Вот моя младшая дочь - прекрасная артистка, но со львами работать не может. Нет у нее дара, петушиного слова, назовите как хотите… Ко мне, бывает, приходят люди - молодые, красивые, желающие стать дрессировщиками. И я готов им помогать, потому что помню, как мне в свое время было трудно пробиться, готов делиться знаниями. Но… Дар либо есть, либо нет. Животные, кстати, это очень хорошо чувствуют. И льнут к тому, слушаются того, кто имеет этот талант. Что еще нужно? Кураж… И обязательно - благоразумное мужество, я бы сказал, перефразировав Сенеку.

Во время выступления Сквирских царственные звери легко, послушно перелетают с тумбы на тумбу, выполняют команды, сложные трюки… Искусству дрессировщика рукоплескали во многих странах Европы и Азии (вот и сейчас цирк во Владивостоке проездом). Но оптимизма у Николая Яковлевича будущее не вызывает…

- Жанр дрессировки диких животных вообще умирающий. Я говорю это объективно. Судите сами - из цирка исчезли жокеи, эксцентрики, стало очень мало воздушных гимнастов. Развивается то, что востребовано на Западе, что приносит заработки. В нашей стране цирк перестали считать искусством, как бы горько это ни звучало. Как-то он перешел в разряд зрелищ для детей. А ведь это вовсе не так! Цирк - высокое искусство, которое не тиражируется, которое невозможно подделать, показать под фонограмму. Каждый раз мы работаем на все 100 процентов, потому что уважаем зрителя. Наше искусство делает человека добрее и искреннее. Ведь выходя из цирка, люди улыбаются…

Автор : Михаил СУХАНОВ, специально для «В», фото из архива цирка

comments powered by Disqus
В этом номере:
Путин и пушки

Как уже сообщал «В», с началом следующей недели на территории Дальнего Востока начнется активная фаза крупномасштабных учений «Мобильность-2004», которые проводятся под командованием начальника Генерального штаба генерала Анатолия Квашнина и преследуют цель – отработать переброску больших групп военнослужащих и военной техники с северо-западного на дальневосточный театр военных действий.

Не забывать о людях

Если чиновники, работники ЖЭУ, прочие коммунальщики будут хоть иногда что-то делать, мы, горожане, не будем думать, будто до нас вообще никому дела нет, - таков лейтмотив звонков, пришедших на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Река «слизнула» дорогу

На днях по приглашению администрации муниципального образования и местной дорожной службы Красноармейский район посетил руководитель Примавтодора Виктор Корочин.

Больных детей не делят

После капитального ремонта в артемовской детской больнице открылось новое реанимационное отделение. Тем самым решен один из острых вопросов – оказание на месте экстренной медицинской помощи детям.

Дефицит минералке не грозит

Событие, которое состоялось в конце прошлой недели в окрестностях курорта Шмаковка на границе Кировского и Лесозаводского районов, для экономики Приморья означает новый шаг вперед. Здесь прошла закладка основания нового завода по производству минеральной воды «Славда». После завершения строительства предприятие станет не только крупнейшим по розливу природной минеральной воды на Дальнем Востоке, но и одним из самых мощных в мире.

Последние номера