Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Море зовет, волна поет, а мы такие - загораем

Нежиться под солнцем можно на любом берегу, а купаться – только в двух местах.

Нежиться под солнцем можно на любом берегу, а купаться – только в двух местах.

СЕДАНКИНСКИЕ СТРАДАНИЯ

Солнце, море и песок - это здорово, но если бы еще цивилизация в виде уймы пластиковых бутылок, гор окурков и остатков еды пощадила девственную природу… Сейчас если берег не убирается, то чистый уголок на нем найти практически невозможно. Запущенный пляж на Седанке - печальное тому подтверждение. Здесь удобный берег, и если не купаться, то загорать и просто отдыхать сюда могли бы приезжать многие. Отпугивают свалки мусора и превращенная в общественный туалет железнодорожная насыпь, поросшая кустами. Теперь даже диким пляжем это место не назовешь.

СОЛЕНЫЕ БРЫЗГИ СМОЕТ ДУШ

На Санаторной свой микроклимат. Здесь отдыхать комфортнее, чем в бухте Лазурной, где слишком большие волны и от сильного ветра недолго замерзнуть. День нашего рейда выдался ветреным, поэтому народ в основном и отправился на Санаторную. Тут было уже много отдыхающих.

На небольшой пляж краевой администрации, который когда-то был доступен только для своих, теперь за 10 рублей может пройти любой желающий. Не жалко, потому что платить действительно есть за что. Невиданная цивилизация - души с теплой водой! Никто из новоявленных хозяев пляжей на такую услугу пока не разорился. Можно покататься на катамаранах, поиграть в теннис (установлены три теннисных стола), баскетбол. Несколько работающих тут человек и спортинвентарь чинят, и прокат организовывают, и уборкой берега занимаются. Есть где переодеться, установлены урны, есть туалет.

ПОД СЕНЬЮ ПАРКА

Внешний вид расположенного по соседству парка культуры и отдыха имени Сергея Лазо долгое время был бельмом на глазу. К нынешнему сезону здесь достраивается цивильный туалет с кафельной плиткой и - как обещает администрация парка! - проведенной водой.

Весной всем коллективом с граблями в руках несколько дней чистили территорию парка, включая береговую полосу. Теперь уборкой пляжа занимается специально закрепленный за ним дворник.

Парк привлекателен тем, что здесь в отличие от пляжей, где негде спрятаться от палящего солнца, можно отдыхать и в тени деревьев. Под их кронами скамейки установлены почти вдоль всего берега. Главный бухгалтер Алевтина Огородова рассказала, что сейчас никакой поддержки из бюджета нет, приходится обходиться исключительно тем, что зарабатывают сами за счет проката, продажи билетов на аттракционы да входных билетов - они, как и в прошлом году, стоят 10 рублей. Детей до семи лет, пенсионеров и военнослужащих срочной службы пропускают бесплатно. Роскошествовать не получается, но тем не менее сумели отреставрировать фонтан, отремонтировали административное здание. А что до посадки клумб, чем раньше занимался горзеленхоз, теперь все сами - и рассаду выращивают, и ухаживают за цветами. Какой же парк без цветущих клумб?

У входа сохранили парковую скульптуру героя гражданской войны Сергея Лазо. Но вандалы чуть не уничтожили историческое творение. В этом году разбитый памятник отреставрировала рабочая парка Антонина.

Купаться в море на Санаторной можно. Вода чистая не только по бактериологическим показателям. Недавно водолазы очистили дно, и теперь оно безопасно для отдыхающих.

КАТАМАРАНЫ, ВПЕРЕД!

Вход на пляжи санаториев обойдется в ту же цену - 10 рублей. Особой обустроенностью они сейчас не отличаются, по всему чувствуется, что некогда процветающие курорты переживают не лучшие времена. Но необходимый минимум есть: прокат, урны, туалеты.

На Океанской мы заглянули на пляж санатория «Приморье». Детвора вовсю каталась на катамаранах (час обходится в 60 рублей). «Стармех» Вячеслав Анатольевич (его, как и положено у моряков, дедом называют) позаботился о том, чтобы его старенькое уже хозяйство было готово к сезону. В прокате можно также взять волейбольные мячи, нарды, шахматы, шашки, ласты, маски, лежаки, удочки (стоимость за час от 10 до 20 рублей).

Достояние пляжа - отменные лужайки. Кто-то любит на горячем песочке поваляться, а кто-то предпочитает расположиться на мягкой травке - этот вариант как раз для них.

Самый большой минус - сточные воды. Черная речка, устье которой находится в нескольких десятках метров от пляжа, выносит в море все нечистоты.

В ПОИСКАХ ЧИСТОГО ПЕСКА

С бухтой Лазурной из близких к городу зон отдыха никакие другие без сомнения поспорить не могут. Сюда в жаркую погоду устремляются тысячи людей. Большинство на машинах. За въезд на стоянку пляжей с вас возьмут 50 рублей. В два раза больше - 100 рублей - придется заплатить, чтобы проехать на территорию базы отдыха «Вояж-плюс».

- Нет никаких ограничений для тех, кто не отдыхает у нас, приезжать могут все желающие, - развеяла наши сомнения администратор базы отдыха Ольга Ивановна. Для безлошадных отдыхающих вход на территорию пляжа бесплатный.

«Вояж-плюс» может похвастать безукоризненно чистым песком. Такой его «статус» поддерживает специальная бригада, ежедневно занимающаяся тщательнейшей уборкой берега.

Для самых маленьких есть площадка-вольер с яркими аттракционами и забавными развлечениями.

На других пляжах Лазурной песок подобной чистотой уже не отличается, хотя берег везде убирается и повсюду установлены урны, контейнеры для мусора. Есть волейбольные и баскетбольные площадки, площадки для мини-футбола, кабинки для переодевания, туалеты. Проголодаться, если не захватили ничего с собой, не получится: закусочных, кафе, мангалов с шашлыками хватает.

ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИИ С БЕРЕГОМ

Несколько живописных бухточек расположены в непосредственной близости от Горностаевской свалки. Природа так распорядилась, что берег самой первой, которая в народе именуется Металлической, сплошь усеян ржавыми железяками. Следующая бухта называется Стеклянной. Соответственно и берег ее покрыт обработанными морем черепками.

Если на первом в жаркие деньки просторно, то в выходные на пляже Стеклянной яблоку негде упасть. Недавно здесь появился съезд прямо к береговой линии. Машину есть где поставить, но ее охранять не будут. Мангалы не предусмотрены, поэтому шашлыки готовят в полевых условиях. Выездная торговля обеспечит прохладительные напитки и мороженое. Плюс - здесь можно отдыхать с домашними питомцами.

ОНИ СОШЛИСЬ: ВОДА И КАМЕНЬ

Пляж «Центральный» расположился на юго-западной оконечности полуострова Шкота (или, как в народе говорится, Эгершельда). Совсем недавно это было дикое местечко. Пляж функционирует не первый год, но береговая черта напоминает скорее полигон для строительства. Рабочие, несмотря на начало купального сезона, возводят туалеты. Их будет два. Появятся здесь и уютные кафе.

Свое название «Центральный» не оправдывает, потому что добираться до пляжа от центра города не менее получаса. Большинство горожан предпочитают выезжать на манящий берег на личных авто. Въезд на его территорию обойдется в 50 рублей - пока точно не за что. Из сервиса: столики со скамейками и мангалы, за пользование которыми надо заплатить сотню рублей, можно купить и дрова (50 рублей).

На пляже нет песчаных отмелей. Берег и дно - сплошные камни.

БЕСЕДКА С ВИДОМ НА ЗАКАТ

В черте города с купанием лучше не рисковать. Но берег моря манит не только возможностью покупаться и позагорать, но и подышать морским воздухом, полюбоваться красотами, посидеть тихонько и философски обдумать свою жизнь… Кроме того, грех накрывать праздничный стол по какому-то случаю дома, если это можно сделать на том же берегу. Такую услугу вам предоставят в зоне отдыха у гостиницы «Амурский залив». Что-то для застолья можно захватить с собой, а хотите - заказывайте все необходимое на месте. Любуешься морем, дышишь свежим воздухом, общаешься с друзьями - красота...

Беседки не бог весть какие, но зато цены вполне демократичные: за первый час отдыха с компании возьмут 60 рублей, за каждый последующий - по 40. Проверено на себе - очень удобно.

 

ПОПАДИ В ДЕСЯТКУ!

Качество подготовки пляжей к летнему сезону мы попытались оценить   количественно. Критерии рейтинга самые простые. По одному баллу мы начисляли за наличие каждого из перечисленных факторов: уборку береговой полосы,  наличие туалетов, кабинок для переодевания, душей, спортивных площадок, беседок, мангалов, проката инвентаря, лодочных станций, общепита и удобных парковок. Результат получили простым суммированием.    

Рейтинг зон отдыха Владивостока:

  • Пляж турбазы «Вояж-плюс»  набрал 9 баллов.
  • Пляж на станции Санаторная - 8
  • Пляж краевой администрации - 8
  • Пляж на Спортивной Гавани - 7
  • Первая Шамора - 6
  • Пляж санатория «Приморье» - 6
  • Пляж у Морского университета - 5
  • Пляж «Центральный» у Токаревской косы - 4
  • Пляж на Змеинке - 3
  • Пляж в Улиссе - 2
  • Бухта Рында на острове Русском - 2
  • Пляж Стеклянный рядом с Горностаем - 1
  • Пляж на Седанке - 0

Автор : Надежда БРАЖИНА, Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Путин и пушки

Как уже сообщал «В», с началом следующей недели на территории Дальнего Востока начнется активная фаза крупномасштабных учений «Мобильность-2004», которые проводятся под командованием начальника Генерального штаба генерала Анатолия Квашнина и преследуют цель – отработать переброску больших групп военнослужащих и военной техники с северо-западного на дальневосточный театр военных действий.

Не забывать о людях

Если чиновники, работники ЖЭУ, прочие коммунальщики будут хоть иногда что-то делать, мы, горожане, не будем думать, будто до нас вообще никому дела нет, - таков лейтмотив звонков, пришедших на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Река «слизнула» дорогу

На днях по приглашению администрации муниципального образования и местной дорожной службы Красноармейский район посетил руководитель Примавтодора Виктор Корочин.

Больных детей не делят

После капитального ремонта в артемовской детской больнице открылось новое реанимационное отделение. Тем самым решен один из острых вопросов – оказание на месте экстренной медицинской помощи детям.

Дефицит минералке не грозит

Событие, которое состоялось в конце прошлой недели в окрестностях курорта Шмаковка на границе Кировского и Лесозаводского районов, для экономики Приморья означает новый шаг вперед. Здесь прошла закладка основания нового завода по производству минеральной воды «Славда». После завершения строительства предприятие станет не только крупнейшим по розливу природной минеральной воды на Дальнем Востоке, но и одним из самых мощных в мире.

Последние номера