Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Хищники в городе

В последнее время в Приморье участились случаи появления экзотических для этих мест птиц. Совсем недавно египетская цапля расхаживала по центру города, на пост ГАИ прилетел попугай, а тут и сокол сам отыскал пристанище у ученых. К чему бы это? Какую весть принесут пернатые Владивостоку?

В последнее время в Приморье участились случаи появления экзотических для этих мест птиц. Совсем недавно египетская цапля расхаживала по центру города, на пост ГАИ прилетел попугай, а тут и сокол сам отыскал пристанище у ученых. К чему бы это? Какую весть принесут пернатые Владивостоку?

Целую неделю под кровлей Института автоматики и процессов управления ДВО РАН живет раненый птенец сокола. Обнаружил птицу сотрудник лаборатории спутникового мониторинга Юрий Наумкин. Он поднялся на крышу

для осмотра аппаратуры и увидел, что в самом углу притаился подкидыш. Он сидел нахохлившись.

Гордую птицу не удалось взять голыми руками, поэтому пришлось набросить на нее мешок.

Левое крыло у птицы повреждено. Возможно, птенец поранился во время охоты или его ударил о стену здания порыв ветра. Ведь у начинающих летный опыт небольшой. Сотрудники не отвергают версию, что он подрался с кем-то из сородичей. Птичьи разборки они наблюдали не раз из окон здания. Бои завязываются такие, что только перья летят в разные стороны. «Видимо, воюют из-за женщин», - предположили коллеги.

Кешу поселили в старой урне, которую он принял за свой родной дом. После прогулок он сам забирался в это укрытие. Потом подкидыша переселили в картонный ящик. Юрий несколько раз в день наведывается к своему птенцу. Коллеги в шутку называют его «мамой».   

- Сложнее всего обстоит дело с кормлением, - рассказывает Юрий Васильевич. – В первый день я взял в нашей столовой кусочек сырого мяса (свинины) и покормил его. Птенец ел с аппетитом. Может быть, долго голодал. В таком состоянии, как я его обнаружил, пищу добыть было нелегко. А потом запротестовал. Пришлось обратиться за помощью к специалистам «Зооинформ». Они подсказали, что кормить лучше всего постным мясом.

Я поехал на рынок, купил кусок парной говядины и стал пинцетом запихивать в клюв, предварительно смачивая корм водой. Сам не ест! Не берет до сих пор, даже если близко поднести ко рту. За день съедает одну-две столовые ложки сырого мяса. Иногда отказывается от угощения. Меня проконсультировали, что поскольку в природе эти птицы добывают пищу не каждый день, то это нормально.

С каждым днем птица крепнет. Уже начала подбирать раненое крыло. Недавно ее осмотрели: явных ссадин или признаков перелома крыла не обнаружили. Птенец расправляет крылья, видимо, готовясь в дальнюю дорогу.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Путин и пушки

Как уже сообщал «В», с началом следующей недели на территории Дальнего Востока начнется активная фаза крупномасштабных учений «Мобильность-2004», которые проводятся под командованием начальника Генерального штаба генерала Анатолия Квашнина и преследуют цель – отработать переброску больших групп военнослужащих и военной техники с северо-западного на дальневосточный театр военных действий.

Не забывать о людях

Если чиновники, работники ЖЭУ, прочие коммунальщики будут хоть иногда что-то делать, мы, горожане, не будем думать, будто до нас вообще никому дела нет, - таков лейтмотив звонков, пришедших на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Река «слизнула» дорогу

На днях по приглашению администрации муниципального образования и местной дорожной службы Красноармейский район посетил руководитель Примавтодора Виктор Корочин.

Больных детей не делят

После капитального ремонта в артемовской детской больнице открылось новое реанимационное отделение. Тем самым решен один из острых вопросов – оказание на месте экстренной медицинской помощи детям.

Дефицит минералке не грозит

Событие, которое состоялось в конце прошлой недели в окрестностях курорта Шмаковка на границе Кировского и Лесозаводского районов, для экономики Приморья означает новый шаг вперед. Здесь прошла закладка основания нового завода по производству минеральной воды «Славда». После завершения строительства предприятие станет не только крупнейшим по розливу природной минеральной воды на Дальнем Востоке, но и одним из самых мощных в мире.

Последние номера