Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Это любовь?

Ученые и политики спорят о преимуществах и недостатках заселения Дальнего Востока восточными соседями. На взгляд же неспециалиста, ползучая экспансия породила еще одну проблему – все больше россиянок, очарованных их обходительностью, вступает в интернациональный брак, чаще всего гражданский. В результате на свет появляются детишки-метисы. Они далеко не всегда желанны и потому пополняют ряды отказников. Попасть этим малышам в число усыновленных особенно трудно – наши потенциальные родители предпочитают славянскую внешность.

Ученые и политики спорят о преимуществах и недостатках заселения Дальнего Востока восточными соседями. На взгляд же неспециалиста, ползучая экспансия породила еще одну проблему – все больше россиянок, очарованных их обходительностью, вступает в интернациональный брак, чаще всего гражданский. В результате на свет появляются детишки-метисы. Они далеко не всегда желанны и потому пополняют ряды отказников. Попасть этим малышам в число усыновленных особенно трудно – наши потенциальные родители предпочитают славянскую внешность.

НОЖ У ГОРЛА

В Октябрьский район поехали мы для того, чтобы выяснить судьбу Алины, мать которой отбывает наказание за жестокое обращение с ребенком. Это уже потом, поколесив по полям, повстречавшись со многими людьми, поняли, насколько остра проблема интернациональной любви.

Несколько лет назад в село Заречное приехала из Ставропольского края молодая привлекательная женщина с дочерью. В Приморье вышла замуж, родила еще четверых детей. Зовут эту женщину Зинаида (Зейнаб) Нурматова, смешалась в ней русская и казахская кровь. То ли мужик ей непутевый достался, то ли действительно – муж и жена одна сатана, но супруги пили на пару и крепко. В конце концов главу семьи осудили, Зинаида потеряла жилье и прописку, стала с детьми скитаться по району. Какое воспитание получали ребятишки, понять несложно. Потому и не удивляет, что Наргиз Нурматова, родившаяся в апреле 85-го, в январе 2003 года произвела на свет вне брака девочку, которую назвали Алиной. Отец ребенка – кореец – живет в Уссурийске, дочерью никогда не интересовался, а к моменту ее рождения вообще работал в Республике Корея. Нужна ли была малышка маме-девочке и 40-летней бабушке? Поначалу окружающим казалось – нужна. Наргиз воспринимала ее как куклу, даже ухаживала и кормила. Но очень быстро играть в дочки-матери ей надоело, а молодая бабушка вернулась к привычному поиску счастья на дне бутылки.

Все кончилось печально, хорошо еще дело до трагедии не дошло. Напившись в очередной раз, Наргиз схватила кроху, приставила к ее горлу нож и заявила, что убьет ребенка, если ей не дадут денег. Потом бросила кроху на землю. Вот и вся любовь.

Наргиз отбывает сейчас наказание в колонии-поселении, она лишена родительских прав. Алина живет в Уссурийском доме ребенка. Найдутся ли усыновители для девочки, в которой намешена русская, казахская и корейская кровь, пока неизвестно. Как правило, отцов, даже благополучных в материальном плане, такие дети, появившиеся на свет в результате короткой связи с женщиной другой национальности, не интересуют. Косвенное подтверждение этому – смуглые малыши с раскосыми глазами, которых мы постоянно встречаем в социальных отделениях больниц и Домах ребенка. Для биологических родителей они обуза.

ЗИНА СТАНЕТ МАДАМ СЮ

Естественно, нам хотелось увидеть женщину, от которой пошли беды семьи. Как рассказала социальный педагог Зареченской школы Галина Зевакина, была Зина когда-то очень привлекательной, аккуратной, работала в магазине. Может быть, именно доступность алкоголя сбила ее с дороги. Жалеет теперь Галина Васильевна, что в свое время слишком долго увещевали мать, пытались вернуть на путь истинный. Говорит, надо было лишать родительских прав – возможно, и опомнилась бы.

Ожидали увидеть пропитую, рано состарившуюся женщину. Ошибочка вышла. От теплицы стремительно двигалась стройная фигурка. Это и есть бабушка-пьяница? Зина улыбнулась: «Так почти не пью теперь. Бывает, конечно – могу сорваться, но обязательно в село ухожу». Сказала: «Я ведь скоро официально замуж выхожу, за китайца. Стану Зиной Сю». Счастье так изменило пропадавшую от пристрастия к алкоголю женщину?

Зинаида прибилась к китайской семье, которая арендует у ООО «Заречное» гектар земли, построив на нем 10 теплиц. Хозяйка, назвавшаяся Светланой, немного говорит по-русски. Она-то и рассказала, что выращивают трое китайцев и четверо наемных русских (кроме Зинаиды) капусту, огурцы, свеклу. Зина уже вроде бы своя. Платят Светлана с мужем нашим работягам по 150 рублей в день, желающие могут за еду работать. Рабочий день с 9 до 19 часов. «Это у русских, - пояснила китаянка. – Наши с рассветом начинают и работают до темноты». И еще сказала: «У нас не запьешь – сразу уволю». Результат напряженного труда налицо: с мая поставляют в Уссурийск маленькие сладкие огурчики, капуста уже налилась в тугие вилки, свекла вполне приличная. Строятся они так, что, похоже, в ближайшее время с нашей земли уходить не собираются.

«Зина, - спрашиваю, - неужели китаец будет лучшим мужем, чем русский?». «Они другие, - отвечает. – Наш мужик напьется, поколотит, а утром глаза продрать не может. Какая с ним жизнь? Леша не такой, он ласковый, заботливый. Мой младший к нему очень привязался. Старший, правда, пока злится, но это пройдет». – «Можно подумать, китайцы не пьют». – «Пьют, только не до поросячьего визга. А потом спать ложатся. Утром же чуть свет за работу принимаются. У меня теперь все по-иному. Люблю я Лешу по-настоящему».

В то, что это любовь, верится безоговорочно – стоит только увидеть, как 42-летние мужчина и женщина улыбаются друг другу, как светятся их глаза, как по-юношески смущаются они на просьбу обняться для фотоснимка. И становится до чертиков обидно, что русский мужик не смог подарить счастье красивой женщине, что сама она не сумела противостоять обстоятельствам, что в результате пострадали их дети. Зина и Леша еще достаточно молоды, у них могут быть общие ребятишки. Только уже метисы.

ЗАРИНА - ЖЕНА ЯШИ

Зарина – еще одна дочь Зинаиды. Говорят, что в семье только эта девочка отличается сильным характером, сумела не сломаться, никогда не пила, хорошо училась в школе. Яша – китаец. И у этой пары скоро будет свадьба, пока они живут в гражданском браке. Здесь ситуация иная. Зарина, можно сказать, хозяйка, так как землю они с Яшей взяли в аренду на 15 лет. «На меньший срок смысла не имеет, - объяснила привлекательная, с еще более сногсшибательной фигурой, чем у мамы, девушка. – Мы ведь сад заложили, плодоносить он начнет лет через пять». Похоже, насмотревшись на жизнь в собственной семье, Зарина о браке с россиянином даже не помышляла.

Искать эту пару нам пришлось очень долго – колесили по бескрайним полям, проезжали мимо бесконечных рядов теплиц, сигналили, но народ словно вымер. Среди китайцев так много нелегалов, что они прячутся до последнего. Наконец, выяснили, где искать Зарину, хотя китайцы делали вид, что по-русски почти не понимают, услышав же ее имя, дружно отвечали: «Зарина в Китае». В конце концов у вагончика, служащего жильем, увидели стирающую девушку. Не дом, конечно, но после скитаний она и этому рада.

Зарина вполне удовлетворена своей нынешней жизнью и, как мать, утверждает, что китайский муж лучше русского. Яша сообщил, что только накануне вывезли они в Уссурийск урожай огурцов, в теплицах виднелись кусты помидоров – еще зеленых, но уже крупных. Скоро придет и их пора. Так что овощами они нас обеспечат.

НАС ВЫТЕСНЯЮТ

Безусловно, в этих заметках затронуты две разные темы, и нужно отделять мух от котлет. Любовь ведь чувство непредсказуемое, интересам политики и экономики не подвластное. Однако, на мой женский взгляд, именно отсюда растут корни ассимиляции, о которой сейчас говорит весь мир. Только мир – это слишком глобально, а восточные люди вот тут, под боком, у кого-то даже в общей постели. Они такие ласковые и обходительные, особенно по сравнению с нашими пропитыми мужиками.

Но наряду со злостью на отдельных представителей сильного пола, не достойных уже этого определения, живет во мне злость на наших властей предержащих, которым абсолютно наплевать на все происходящее за пределами Садового кольца. Не нужны мы им или нужны лишь для того, чтобы делать деньги на сырьевых запасах да открывать АЗС, приносящие существенный доход. Какая для них разница, кто будет жить на этих землях – русские, китайцы, метисы, какая разница, что сопьются из-за повальной безработицы наши мужики и бросят своих жен в объятия тех же китайцев, стремящихся легализоваться на нашей земле за счет интербрака. Нас кинули. И какие бы бумаги мне ни показывали, как бы ни уверяли, что в абсолютной численности населения Приморья восточных соседей незначительное меньшинство, я не верю. Потому что я здесь живу, езжу по районам и собственными глазами вижу, сколько их на самом деле – незарегистрированных. И вижу, как тянутся к ним наши женщины, сколько детишек отнюдь не славянской внешности появилось у нас в последние годы в казенных учреждениях. Их тоже нужно кормить. Тому государству, которое на собственный народ рукой махнуло, особенно на подрастающее поколение, ведь нынче даже детским домам в федеральном финансировании отказано – все на плечи местных бюджетов взвалили. Выживем ли мы как нация?

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток», совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей

comments powered by Disqus
В этом номере:
Путин и пушки

Как уже сообщал «В», с началом следующей недели на территории Дальнего Востока начнется активная фаза крупномасштабных учений «Мобильность-2004», которые проводятся под командованием начальника Генерального штаба генерала Анатолия Квашнина и преследуют цель – отработать переброску больших групп военнослужащих и военной техники с северо-западного на дальневосточный театр военных действий.

Не забывать о людях

Если чиновники, работники ЖЭУ, прочие коммунальщики будут хоть иногда что-то делать, мы, горожане, не будем думать, будто до нас вообще никому дела нет, - таков лейтмотив звонков, пришедших на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Река «слизнула» дорогу

На днях по приглашению администрации муниципального образования и местной дорожной службы Красноармейский район посетил руководитель Примавтодора Виктор Корочин.

Больных детей не делят

После капитального ремонта в артемовской детской больнице открылось новое реанимационное отделение. Тем самым решен один из острых вопросов – оказание на месте экстренной медицинской помощи детям.

Дефицит минералке не грозит

Событие, которое состоялось в конце прошлой недели в окрестностях курорта Шмаковка на границе Кировского и Лесозаводского районов, для экономики Приморья означает новый шаг вперед. Здесь прошла закладка основания нового завода по производству минеральной воды «Славда». После завершения строительства предприятие станет не только крупнейшим по розливу природной минеральной воды на Дальнем Востоке, но и одним из самых мощных в мире.

Последние номера