Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Так все-таки будем ставить столбы или нет?

В среду губернатор Приморского края Евгений Наздратенко встретился с президентом России Борисом Ельциным и министром МИД РФ Евгением Примаковым по поводу «пограничного» вопроса. В четверг президент России подписал указ об ускорении демаркации границы с Китаем.

О чем писала газета «Владивосток» в 1996 году.

В среду губернатор Приморского края Евгений Наздратенко встретился с президентом России Борисом Ельциным и министром МИД РФ Евгением Примаковым по поводу «пограничного» вопроса. В четверг президент России подписал указ об ускорении демаркации границы с Китаем.

В интервью местному радио Евгений Наздратенко с глубоким удовлетворением отозвался об итогах встреч с руководителями государства, в результате которых у губернатора создалось впечатление, что «мы отыграли границу по Хасану». Евгению Наздратенко импонирует позиция нового руководителя МИДа Евгения Примакова, в отличие от его предшественника – государственная и патриотическая. Как утверждает приморский губернатор, в результате «доброго» разговора они пришли к соглашению приостановить демаркационные работы на хасанском участке.

В интервью приморскому радио Евгений Наздратенко признался также, что ему удалось открыть президенту глаза на истинное положение дел на российско-китайской границе, и в частности на хасанском участке. Как утверждает губернатор, Борис Ельцин ему заявил, что «приостановит все демаркационные работы, установку столбов на этих спорных участках». Все эти события имели место в среду.

Днем позже по каналам информационного агентства «Интерфакс» было распространено сообщение о том, что в четверг президент РФ Борис Ельцин подписал указ об ускорении демаркации пограничной линии с Китайской Народной Республикой. Одновременно Ельцин категорически опроверг распространяемые кем-то слухи о том, что демаркация российско-китайской границы приостановлена. В интервью московским журналистам он заявил: «Я поручил ускорить процесс, так как еду с официальным визитом в Китай 24 апреля».

***

Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, находящийся сейчас в Москве, в интервью краевому радио подтвердил неизменность своей позиции в отношении передачи Китаю 15000 гектаров приморских земель.

Одобрив решение эксперта российско-китайской демаркационной группы генерала Валерия Розова, подавшего в отставку в знак несогласия с передачей земель Китаю, губернатор Евгений Наздратенко обратился ко всем офицерам – членам рабочих демаркационных групп с призывом последовать примеру «мятежного» генерала. Дальнейшее трудоустройство отставников Евгений Наздратенко гарантирует.

***

Атаман Уссурийского казачьего войска Виталий Полуянов подписал приказ о пикетировании силами казаков спорных участков приморской земли, предназначенных для передачи Китаю.

Цель пикетов – воспрепятствовать доступу членов демаркационных групп к месту работ и не допустить перестановки пограничных столбов в ущерб российским интересам.

Казаки подчеркивают не только историческую необоснованность передачи Китаю приморских земель, но и безнравственность подобного акта. Поскольку эти участки, как утверждается, в свое время осваивались и принадлежали именно казакам.

Если власти все-таки не прислушаются к мнению приморцев и не продолжат переговоры с Китаем с учетом интересов России, то казаки пойдут на крайние меры: старики намерены приковать себя к пограничным столбам, которые расположены на земле, предназначенной к передаче.

Автор : «Владивосток», 13 апреля 1996 года

В этом номере:
Мы знаем: зона будет!

В Харбине, административном центре провинции Хэйлунцзян, продолжается 15-я торгово-экономическая ярмарка, которая открылась 15 июня в новом выставочно-спортивном центре. Впервые в ней участвуют все 10 субъектов Дальневосточного федерального округа. Общая площадь экспозиции ДВФО – около 1000 квадратных метров. В церемонии торжественного открытия приняли участие полпред президента РФ Константин Пуликовский и губернатор Приморского края Сергей Дарькин (кстати, приморская делегация оказалась одной из самых больших, а Дарькин – единственный дальневосточный губернатор, прибывший в Харбин).

Учения без мучений

Владимир Путин поручил министру обороны России Сергею Иванову обеспечить меры безопасности в ходе учений, которые будут проводиться в июне на Дальнем Востоке России.

«Аварийные» сборы

Со всего Дальнего Востока собрались в Хабаровске представители страховых компаний и ведущих средств массовой коммуникации на семинар-совещание по первым итогам и перспективам федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». На семинаре-совещании 15 июня выступили начальник управления методологии Российского союза автостраховщиков Владимир Козлов, специалисты федеральных и региональных служб РСА.

«Дальэнерго» казнит и милует

Сразу после прошедших праздников руководство «Дальэнерго» в очередной раз приняло решение отключить от энергоснабжения объекты, принадлежащие краевому государственному унитарному предприятию «Примтеплоэнерго», в том числе объекты водоснабжения и канализации.

Ломая лед

15 июня теплоход «Берег Надежды», принадлежащий владивостокской корпорации «Римско», открыл навигацию в чукотской столице – Анадыре.

Последние номера