Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Москва: однозначно - Перевозная

Новый срок начала строительства стратегического нефтепровода от Тайшета в Иркутской области до бухты Перевозной в Приморье озвучил глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. По его мнению, работы могут начаться в 2006 году.

Новый срок начала строительства стратегического нефтепровода от Тайшета в Иркутской области до бухты Перевозной в Приморье озвучил глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. По его мнению, работы могут начаться в 2006 году.

Основная причина задержки в настоящее время заключается в отсутствии необходимой сырьевой базы. Подавляющая часть добываемых в Западной Сибири углеводородов экспортируется в Европу и Северную Америку, перерабатывается внутри России и совсем немного отправляется по железной дороге в Китай. Для того чтобы загрузить трубу, необходимо иметь в год более 50 миллионов тонн сырья. При этом объеме магистральный трубопровод становится рентабельным и сможет себя окупить. Такого количества хватит только на прокачку к побережью Приморья, а отсюда уже танкерами продукцию станут отправлять в Японию, США, Республику Корея, в тот же Китай. Чтобы построить ответвление до китайского города Дацин, потребуется уже до 80 миллионов тонн нефти в год. Все будет зависеть от разведанных запасов на месторождениях Восточной Сибири и Якутии. По мнению Сергея Оганесяна, если нефти там окажется недостаточно, то магистраль однозначно проложат лишь до Перевозной.

Кстати, правительство РФ окончательно определилось – не только в КНР будет проложен этот трубопровод. Это не отвечает стратегическим задачам Москвы, да и китайский рынок имеет ограничения в потребности.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы знаем: зона будет!

В Харбине, административном центре провинции Хэйлунцзян, продолжается 15-я торгово-экономическая ярмарка, которая открылась 15 июня в новом выставочно-спортивном центре. Впервые в ней участвуют все 10 субъектов Дальневосточного федерального округа. Общая площадь экспозиции ДВФО – около 1000 квадратных метров. В церемонии торжественного открытия приняли участие полпред президента РФ Константин Пуликовский и губернатор Приморского края Сергей Дарькин (кстати, приморская делегация оказалась одной из самых больших, а Дарькин – единственный дальневосточный губернатор, прибывший в Харбин).

Учения без мучений

Владимир Путин поручил министру обороны России Сергею Иванову обеспечить меры безопасности в ходе учений, которые будут проводиться в июне на Дальнем Востоке России.

«Аварийные» сборы

Со всего Дальнего Востока собрались в Хабаровске представители страховых компаний и ведущих средств массовой коммуникации на семинар-совещание по первым итогам и перспективам федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». На семинаре-совещании 15 июня выступили начальник управления методологии Российского союза автостраховщиков Владимир Козлов, специалисты федеральных и региональных служб РСА.

«Дальэнерго» казнит и милует

Сразу после прошедших праздников руководство «Дальэнерго» в очередной раз приняло решение отключить от энергоснабжения объекты, принадлежащие краевому государственному унитарному предприятию «Примтеплоэнерго», в том числе объекты водоснабжения и канализации.

Ломая лед

15 июня теплоход «Берег Надежды», принадлежащий владивостокской корпорации «Римско», открыл навигацию в чукотской столице – Анадыре.

Последние номера