Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Село не сдается

С начала года всеми сельскохозяйственными производителями (крестьянские хозяйства, агропромышленные предприятия, население), по расчетам краевого комитета государственной статистики, получено продукции в действующих ценах на 803,5 миллиона рублей, или 145,9 процента в сопоставимой оценке к уровню этого же периода прошлого года. В общем объеме производства валовой продукции на долю сельскохозяйственных организаций приходится 74,3 процента, домашних подворий населения - 25,2, крестьянских хозяйств - 0,5 процента.

С начала года всеми сельскохозяйственными производителями (крестьянские хозяйства, агропромышленные предприятия, население), по расчетам краевого комитета государственной статистики, получено продукции в действующих ценах на 803,5 миллиона рублей, или 145,9 процента в сопоставимой оценке к уровню этого же периода прошлого года. В общем объеме производства валовой продукции на долю сельскохозяйственных организаций приходится 74,3 процента, домашних подворий населения - 25,2, крестьянских хозяйств - 0,5 процента.

Растениеводство. На селе продолжается сев зерновых и овощных культур. По данным краевой госсеминспекции, в семенных фондах имелось в наличии и было проверено на посевные качества 202,6 тысячи центнеров семян ранних зерновых культур (89% к потребности). Из них пшеницы - 60,3 (84%), ячменя - 61,5 (89%), овса - 80,8 (93%); гречихи - 3,1 тысячи центнеров (101%), риса - 12,6 (62%), сои - 87,8 тысячи центнеров (78%).

Из общего количества проверенных семян ранних зерновых культур некондиционными оказались 31%, из них по чистоте - 24%, по всхожести - 14%, по влажности - 5%. К I и II классам посевных стандартов отнесен 41% проверенных семян.

По состоянию на период основных весенних работ, по данным департамента сельского хозяйства и продовольствия, в исправном состоянии находилось 75% тракторов (в прошлом году - 69%), 81% - плугов (81%), 86% сеялок (74%).

Животноводство. На начало апреля, по расчетам, в крае насчитывалось 87,9 тысячи голов крупного рогатого скота (сократилось на 7%), из них 46,5 тысячи коров (на 5%); 52,1 - свиней (возросло на 17%), 2338,4 тысячи голов птицы (рост в 1,7 раза).

Продолжает расти доля индивидуального сектора в общем поголовье крупного рогатого скота и свиней. На хозяйства населения и фермеров приходилось 60 процентов поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров - 68, свиней - 72, овец и коз - более 90, птицы - ровно четверть.

В сельскохозяйственных организациях, по сравнению с соответствующей датой прошлого года, численность крупного рогатого скота сократилась на 10%, из них коров - на 8%. Что касается других домашних животных, то здесь ситуация иная: поголовье свиней возросло на 19%, птицы - более чем в два раза.

Остаются низкими показатели воспроизводства стада. За январь-март в сельскохозяйственных организациях получено 4,4 тысячи голов телят и 3,4 тысячи поросят, что, соответственно, на 9 и 7% больше прошлого года. Поступление приплода телят в среднем на 100 коров составило 24 головы, поросят на 100 основных свиноматок - 172 против 20 и 154 голов за этот же период прошлого года. Падеж крупного рогатого скота сократился на 17%, свиней - увеличился на 43%.

За первый квартал сельскохозяйственные организации продали населению и крестьянским хозяйствам 865 голов крупного рогатого скота и 2123 головы свиней, в прошлом году, соответственно, 1367 и 2499 голов.

В сельскохозяйственных организациях от одной коровы надоено в среднем 425 килограммов молока. В расчете на одну курицу-несушку получено в среднем по 67 яиц.

Доля общественного сектора увеличилась в общем объеме производства мяса, молока и яиц.

Агропромышленные предприятия реализовали с начала года 3,5 тысячи тонн мяса скота и птицы, по 4,9 - молока и зерна, 3,1 - сои, 1,5 - картофеля, 3,8 тысячи тонн овощей, 49,1 миллиона штук яиц.

Автор : Отдел спецпроектов "В"

В этом номере:
Мы знаем: зона будет!

В Харбине, административном центре провинции Хэйлунцзян, продолжается 15-я торгово-экономическая ярмарка, которая открылась 15 июня в новом выставочно-спортивном центре. Впервые в ней участвуют все 10 субъектов Дальневосточного федерального округа. Общая площадь экспозиции ДВФО – около 1000 квадратных метров. В церемонии торжественного открытия приняли участие полпред президента РФ Константин Пуликовский и губернатор Приморского края Сергей Дарькин (кстати, приморская делегация оказалась одной из самых больших, а Дарькин – единственный дальневосточный губернатор, прибывший в Харбин).

Учения без мучений

Владимир Путин поручил министру обороны России Сергею Иванову обеспечить меры безопасности в ходе учений, которые будут проводиться в июне на Дальнем Востоке России.

«Аварийные» сборы

Со всего Дальнего Востока собрались в Хабаровске представители страховых компаний и ведущих средств массовой коммуникации на семинар-совещание по первым итогам и перспективам федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». На семинаре-совещании 15 июня выступили начальник управления методологии Российского союза автостраховщиков Владимир Козлов, специалисты федеральных и региональных служб РСА.

«Дальэнерго» казнит и милует

Сразу после прошедших праздников руководство «Дальэнерго» в очередной раз приняло решение отключить от энергоснабжения объекты, принадлежащие краевому государственному унитарному предприятию «Примтеплоэнерго», в том числе объекты водоснабжения и канализации.

Ломая лед

15 июня теплоход «Берег Надежды», принадлежащий владивостокской корпорации «Римско», открыл навигацию в чукотской столице – Анадыре.

Последние номера