Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1573 от 17 июня 2004

Мы знаем: зона будет!

В Харбине, административном центре провинции Хэйлунцзян, продолжается 15-я торгово-экономическая ярмарка, которая открылась 15 июня в новом выставочно-спортивном центре. Впервые в ней участвуют все 10 субъектов Дальневосточного федерального округа. Общая площадь экспозиции ДВФО – около 1000 квадратных метров. В церемонии торжественного открытия приняли участие полпред президента РФ Константин Пуликовский и губернатор Приморского края Сергей Дарькин (кстати, приморская делегация оказалась одной из самых больших, а Дарькин – единственный дальневосточный губернатор, прибывший в Харбин).

Учения без мучений

Владимир Путин поручил министру обороны России Сергею Иванову обеспечить меры безопасности в ходе учений, которые будут проводиться в июне на Дальнем Востоке России.

«Аварийные» сборы

Со всего Дальнего Востока собрались в Хабаровске представители страховых компаний и ведущих средств массовой коммуникации на семинар-совещание по первым итогам и перспективам федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». На семинаре-совещании 15 июня выступили начальник управления методологии Российского союза автостраховщиков Владимир Козлов, специалисты федеральных и региональных служб РСА.

«Дальэнерго» казнит и милует

Сразу после прошедших праздников руководство «Дальэнерго» в очередной раз приняло решение отключить от энергоснабжения объекты, принадлежащие краевому государственному унитарному предприятию «Примтеплоэнерго», в том числе объекты водоснабжения и канализации.

Ломая лед

15 июня теплоход «Берег Надежды», принадлежащий владивостокской корпорации «Римско», открыл навигацию в чукотской столице – Анадыре.

Осужден за взятки

Бывший глава администрации поселка Раздольное Николай Бритвин Надеждинским районным судом признан виновным по ряду статей Уголовного кодекса РФ.

Вертикальная интеграция

Накануне главного государственного праздника на расширенном заседании компании ОАО «Российские железные дороги» ее президент Геннадий Фадеев представил проект стратегической программы развития железных дорог до 2010 года.

Детей не забывают

Общество инвалидов Артема подвело итоги благотворительной акции «Надежда».

Опий все же просочился

10 июня в поезде «Новокузнецк - Владивосток» сотрудниками Дальневосточного УВД на транспорте была задержана молодая женщина, которой принадлежал багаж, содержащий около 28 килограммов опия. Это самая крупная партия наркотиков, изъятая дальневосточными милиционерами за последние два месяца. Тем не менее медики Владивостока за минувшие выходные и праздники зафиксировали резкий всплеск передозировок именно опием. Это значит, что партия наркотика по этой или другой линии доставки все же прорвалась в Приморский край.

Подмастерья набирают обороты?

Недалеко от Артема в собственном джипе найден убитым авторитет по прозвищу Мастер.

Так все-таки будем ставить столбы или нет?

В среду губернатор Приморского края Евгений Наздратенко встретился с президентом России Борисом Ельциным и министром МИД РФ Евгением Примаковым по поводу «пограничного» вопроса. В четверг президент России подписал указ об ускорении демаркации границы с Китаем.

Коммерческая тайна огородников

Клубника пошла! Известие долгожданное не только для детей, но и для взрослых. Безвкусная китайская ягода ни в какое сравнение не идет с нашей местной. Жимолости тоже много стало на рынке – повезли на продажу с дач, из окрестных сел (на побережье она гораздо слаще, и урожай ее богаче, чем в центральных районах Приморья). А еще невозможно пройти равнодушно мимо молодой картошечки. Цены, конечно, кусаются - от 50 до 100 рублей за килограмм (в зависимости от того, крупная или мелкая, а также от ценового уровня рынка), но ведь это первая, домашняя! Китайский молодой картофель отдают за 15 рублей, но ажиотажа никакого.

Село не сдается

С начала года всеми сельскохозяйственными производителями (крестьянские хозяйства, агропромышленные предприятия, население), по расчетам краевого комитета государственной статистики, получено продукции в действующих ценах на 803,5 миллиона рублей, или 145,9 процента в сопоставимой оценке к уровню этого же периода прошлого года. В общем объеме производства валовой продукции на долю сельскохозяйственных организаций приходится 74,3 процента, домашних подворий населения - 25,2, крестьянских хозяйств - 0,5 процента.

Товары все лучше

В Приморье подведены итоги четвертого краевого смотра-конкурса «Лучший товар Приморья», сообщили «В» в пресс-службе администрации края. Качество товаров и услуг экспертная комиссия оценивала по специальной системе. К категории лучших были отнесены товары и услуги, набравшие наибольшее количество баллов.

Сдался даже Нью-Йорк

Все познается в сравнении - истина неоспоримая. Сравнительный анализ моделей местного самоуправления в России, США и Западной Европе, который провел заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Института международных отношений ВГУЭС кандидат исторических наук Игорь Саначев (на фото), привел его к любопытным выводам. На эту тему уже вышла в свет его книга, осенью Игорю Дмитриевичу предстоит защита докторской диссертации в МГИМО.

Москва: однозначно - Перевозная

Новый срок начала строительства стратегического нефтепровода от Тайшета в Иркутской области до бухты Перевозной в Приморье озвучил глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. По его мнению, работы могут начаться в 2006 году.

Уроки внимательного чтения

Кандидаты в мэры Владивостока и те пиарщики-имиджмейкеры, которые жаждали легко и крупно заработать на выборах, сильно разочаровались. Каналы телевизионной конкурентной борьбы перекрыли в «городе нашенском» надежно, как глухую дверь из темницы. Мышь не проскочит и ни один посторонний кандидат не протиснется. Тишина в телеэфире как проявление достижений политико-социальной стабильности.

Чума на оба ваши дома?

На учебу, организованную на базе Владивостокского медицинского университета, ходили на днях все ответственные сотрудники городской дезостанции во главе со своим начальником Екатериной Зайцевой. Осваивали современные методы работы, в том числе профилактику чумы.

Грипп приносящие

Более 30 лет назад мне довелось побывать на озере Хасан, где группа ученых научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии министерства здравоохранения проводила отбор различных органов и крови у диких птиц, возвращавшихся после зимовки в Юго-Восточной Азии к местам гнездовий. Об этой встрече вспомнил, когда в СМИ появились многочисленные публикации по поводу птичьего гриппа. И решил обратиться к руководившей тогда экспедицией Тамаре Пысиной. В свое время Тамара Владимировна руководила лабораторией гриппа, защитила диссертацию о взаимосвязи между вирусами гриппа человека, млекопитающих и пернатых, опубликовала первую в стране книгу «Грипп животных». Сейчас она на пенсии, но по-прежнему энергична, продолжает работать в институте старшим научным сотрудником. Ей есть что рассказать, ведь Пысина и ее коллеги в 60-80-х годах прошлого века были пионерами в исследовании проблем экологии птичьего гриппа не только на Дальнем Востоке, но и в масштабе всей страны.

Рассмешить - легко!

У него простая биография: родился в самой обычной семье, окончил Омский транспортный институт, преподавал электротехнику. Был ведущим ди-джеем на радио «Европа Плюс» и одним из создателей легендарного театра эстрадных миниатюр БИС. Работал на канале ТВ-Центр в программе «Ах, анекдот!» (писал сценарии и снимался), выступал в концертном зале Россия. И все это, считает он, потому, что однажды в жизни он сделал самый главный шаг - купил билет на поезд «Омск - Москва»…

Требуем сатисфакции

Прошедший тур чемпионата России оказался богат на события. Здесь и первое поражение «Терека», и хет-трик в Хабаровске Сергея Рыжих, и гостевая победа уже якобы похороненного «Уралана». Но что это все по сравнению с тем, что мы увидели на стадионе «Динамо»?