Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Виктор БОРИСЕНКО: Граждане нам доверяют

Фрунзенский район во Владивостоке по численности населения самый маленький. Соответственно и работников в районной прокуратуре меньше, чем в других районах города.

Фрунзенский район во Владивостоке по численности населения самый маленький. Соответственно и работников в районной прокуратуре меньше, чем в других районах города.

- Но преступность у нас, к сожалению, высокая, - говорит прокурор Фрунзенского района Виктор Борисенко. - Ведь преступления, как правило, совершаются не по месту жительства, а там, где преступнику удобнее, в частности, где больше вращается денег, где больше народу. В нашем районе  зарегистрирована масса фирм, имеется множество учреждений, как мелких, так и весьма солидных. Это не спальный район, а район представительский, район деловой и общественной активности – вокзалы, зоны отдыха, гостиницы. Поэтому бытовой преступности у нас в районе намного меньше, чем в других районах Владивостока, например, так называемых бытовых убийств регистрируется единицы. Но по статистике за пять месяцев этого года преступность у нас возросла в целом примерно на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.

- И за счет чего?

- Например, почти в два раза увеличилось количество грабежей, особенно это касается сотовых телефонов. Схемы отъема сотовых телефонов у граждан сегодня все время модернизируются. Увеличилось также число разбоев, но с 11 до шести случаев сократилось количество убийств, причинения тяжких телесных повреждений. Совершается много преступлений экономического характера, прежде всего мошенничества. Большое количество хулиганств, особенно на Набережной, на улице Адм. Фокина – участке бывшей Торговой, непрерывно растет количество происшествий в районе так называемого Рыбного рынка, где большое скопление увеселительных учреждений, работающих до глубокой ночи, а то и до утра. Здесь гуляет молодежь, льется рекой пиво, которое сегодня благодаря рекламе отпускается всем независимо от возраста.

- Виктор Анатольевич, говорят, вы предприняли попытку заставить уличных валютчиков отказаться от своего бизнеса?

- Конечно. Это не уголовно наказуемое преступление, поэтому заставить отказаться можно только экономически, чтобы это было невыгодно, чтобы это не приносило прибыль. Постоянно распугивать валютчиков милицейскими палками – это неконституционный путь. Не все еще из 39 поданных нами исков рассмотрены в суде, пока только треть. Некоторые из тех, кого мы привлекли к ответственности, нанимали адвокатов, они добивались кассационного рассмотрения дел. Довод был такой, что, мол, раз нас уже наказала комиссия по валютному контролю, вынесла взыскание и административный штраф, который, как правило, равен половинной сумме валютной сделки, так почему еще на всю сумму сделки нам предъявляют иск? Но в суде этот довод не сработал. Потому это -  не наказание, это гражданско-правовые последствия. Коль эта сделка противна интересам государства, то по гражданскому законодательству результаты сделки подлежат зачислению в доход государства по решению суда.

- Но менялы на улице Адм. Фокина как сидели, так и сидят. Вроде бы как откупились?

- Мы можем за каждую сделку наказывать. Контрольные закупки, как правило, делают милиционеры, покупают или меняют у них валюту, после этого предъявляют удостоверение, составляют акт и материалы административного правонарушения направляют в управление валютного контроля. Практика пресечения уличного обмена валюты будет продолжена. Те суммы исков, которые удовлетворены судом, – на 370 тысяч рублей – это больше, чем годовое содержание прокурора. И вы заметьте, ведь это явление – уличный обмен валюты - только для Владивостока характерно. В других городах его нет, даже в Хабаровске нет, не говоря уже о Санкт-Петербурге или Москве. А у нас везде менялы на улицах стоят. Это явление надо искоренять, тем более что столько заявлений поступает от граждан о том, что их обманывают, случается, что и фальшивые купюры подсовывают.

- Но ведь были случаи, когда правоохранительные органы  отстаивали  интересы валютчиков?

- Вы имеете в виду тот случай, когда некие граждане приехали сюда, предварительно договорившись с валютчицей о покупке, по-моему, четырех тысяч долларов? Помню. У нее еще этой суммы с собой не было, она деньги у подружки взяла. А когда села в машину к «гастролерам» и начали они там деньги пересчитывать, подошел по форме милиционер, мол, это незаконно, поехали с нами. Валютчицу ту высадили на Светланской, она побежала в милицию и заявила, и их поймали уже на Шаморе. Да, деньги тогда этой уличной меняле вернули, но ведь в этом случае был элементарный грабеж. Гражданка заявила о том, что у нее отняли деньги, преступление раскрыли и гражданке похищенное вернули, как и положено по закону.

- А вот недавно прошла информация, что вы защитили торговца наркотиками от справедливого наказания, которое ему готовили сотрудники милиции…   

- Читал-читал, как доблестные борцы с наркопреступностью – милиционеры одного из подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков пострадали от рук некоего наркобарона при помощи прокуратуры. На самом деле произошло вот что. Эти ребята задержали наркомана, доставили его к себе в отдел, на Светланскую, 7. Уголовное дело в отношении этого наркомана возбуждалось в Ленинском районе, но так ничего и не доказали. В итоге этот наркоман вышел от милиционеров весь побитый и с такой интересной травмой, как термический ожог полового члена. Он рассказывал, как его там пытали, мучили, по этому заявлению мы возбудили уголовное дело. Подозреваемых было четверо. По двоим уголовное дело в суд мы направили в январе, двое других долго скрывались, так что на третьего мы направили документы в суд в апреле, и четвертый из них пошел под суд в мае. По первым двоим в конце мая вынесен приговор, они получили наказание в виде реальных сроков лишения свободы. А в этой газетной публикации показывается, какие хорошие милиционеры и какой нехороший наркоман.

- А он хороший?

- Наркоман, конечно, нехороший, и никто его не собирается оправдывать. Но и такого нехорошего пытать все равно нельзя. Никого нельзя пытать. Это незаконно. В задачу сотрудников милиции входило поймать наркоторговца, собрать доказательства его вины и направить дело в суд. А выходит, что свое дело они не сделали, потому что именно тогда, когда милиционер не может найти доказательств, он начинает прибегать к незаконным способам их получения. Мне сложно сказать, наркобарон этот потерпевший или нет, потому что никаких судебных решений в отношении его не имеется. Да, он числится в оперативных разработках, да, он и сам употребляет и, может быть, приторговывает наркотиками, но где доказательства этого? Их нет. А вот доказательства того, что наркомана пытали, – есть. Пытки – это преступление, и совершившие его должны получить заслуженное наказание. Кстати, наказание им определили минимальное. Статья предполагает от трех до десяти лет лишения свободы, а одному из милиционеров дали три года, второму – три с половиной. Согласитесь, что ближе к нижнему пределу, несмотря на то, что они не признали свою вину и нисколько не раскаялись. Наша прокуратура внесла в суд кассационное представление на мягкость приговора, потому что мы просили назначить наказание одному обвиняемому в проведении пыток в пять лет лишения свободы, другому - в семь. А милиционеры, естественно, настаивают, что их нужно оправдать. Думаю, что кассационная судебная инстанция разберется по существу дела.

- Виктор Анатольевич, как вы считаете, граждане сегодня доверяют прокуратуре?

- Доверяют, и самый объективный показатель этого – год от года растет количество заявлений и обращений граждан в прокуратуру. Если бы не доверяли, не обращались бы к нам за защитой и восстановлением своих законных прав. Например, только за полгода наша самая маленькая в городе прокуратура рассматривает в среднем по 500 заявлений и жалоб граждан. И количество удовлетворяемых заявлений, когда мы реально помогаем решить проблемы, возникшие у людей, тоже год от года возрастает.

- И на что чаще всего жалуются обратившиеся к вам?

- На бандитов, на чиновников, из которых чаще всего жалуются именно на милицию, мол, своевременно не реагируют на жалобы, закрывают глаза на незаконные, по мнению граждан, действия или реагируют слабо, ненадлежащим образом. Мы тщательно разбираемся с такими жалобами, помогаем, но, к сожалению, не во всех случаях и прокуратура может помочь.

Регулярно обращаются к нам депутаты всех уровней – от Государственной думы до краевого Законодательного собрания. Метод здесь простой – люди обращаются лично к депутату за защитой и помощью, а он пересылает такие заявления и просьбы к нам в прокуратуру и требует, чтобы в этом деле разобрались именно мы. Мы разбираемся, там, где закон нарушен, восстанавливаем законные права граждан, а потом господа депутаты это записывают себе в актив, мол, мы оказали помощь стольким-то избирателям. Заметьте, депутат при этом не побуждает чиновников выполнять законные требования граждан, а перекладывает эту свою обязанность на нас, нередко обвиняя публично прокуратуру и в продажности, и в коррупции, и бог его знает в чем еще. На самом деле если бы гражданин обратился с заявлением в прокуратуру сам, без посредничества депутата, результат был абсолютно таким же. Если требования граждан законны, мы добьемся восстановления их прав. Впрочем, для нас, работников прокуратуры, неважно, сам человек к нам обратился либо через депутата, главное для нас – добиться того, чтобы не нарушался закон.

- А что вас сейчас беспокоит больше всего в плане соблюдения законности?

- Выборы мэра Владивостока. Мы уже согласно приказу прокурора края приступили к несению ежедневных дежурств. В любой день недели, включая субботу и воскресенье, граждане могут подать нам заявления о нарушении их избирательных прав, о фактах незаконной агитации и тому подобных вещах. Сейчас к нам поступила пока одна жалоба, но практика показывает, что за две недели до выборов таких обращений будет множество.

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Юбиляры поздравляют… и награждают

Праздник начался… Газета «Владивосток» совместно с НЛМК-ДВ, театром им. Горького и праздничным агентством «Матис» провела акцию среди своих друзей – давних и новых подписчиков.

Праздничный козырь

Всем известна старинная русская поговорка «Делу - время, потехе - час». На этот час, вернее на два с небольшим, собрались в минувший понедельник журналисты и гости газеты «Владивосток» в театре имени Горького на спектакль «Игроки». Так получилось, что именно «В» выступал на этот раз в роли гостеприимного хозяина.

Покорять, соблазнять, влюблять…

Финальный этап краевого конкурса красоты «Мисс Приморье-2004» стал великолепным шоу. Главный организатор - модельное агентство Red Star во Владивостоке. 10 красавиц из городов и районов края, выбранных на предварительном кастинге, участвовали в трех турах конкурса: знакомство, танцевальный и дефиле в купальниках.

Кино стоит того!

Она впервые прошла во Владивостоке в рамках 2-го кинофестиваля «Pacific meridian» с 13 по 16 июня. Церемония закрытия, которую проведет атташе по культуре посольства Франции в России Лоран Атталь, специально приехавший во Владивосток, завершится демонстрацией фильма Алена Корно «Страх и трепет» (первоначально не заявленного в программе и явившегося хорошим сюрпризом для зрителя).

Приморье - центр баскетбола Дальнего Востока

На имя губернатора Приморского края Сергея Дарькина поступило письмо от президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова. «Учитывая Вашу огромную поддержку развития баскетбола в регионе, - говорится в письме, - а также успешное выступление мужской команды «Спартак-Приморье» в чемпионате России, создание лучшего в республике баскетбольного комплекса на две тысячи мест, Российская федерация баскетбола (РФБ) официально утвердила Приморский край центром развития баскетбола на Дальнем Востоке».

Последние номера