Сталь десятилетней закалки

Чем хороши юбилеи, так это своим внеполитическим происхождением. Для Владивостока и Приморья это замечание более чем актуально. Ну вот так получилось, что в 1994 году начал свою работу в крае филиал Новолипецкого металлургического комбината. Не успели оглянуться, а оказывается, уже десять лет прошло.

16 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1572 от 16 июнь 2004

Чем хороши юбилеи, так это своим внеполитическим происхождением. Для Владивостока и Приморья это замечание более чем актуально. Ну вот так получилось, что в 1994 году начал свою работу в крае филиал Новолипецкого металлургического комбината. Не успели оглянуться, а оказывается, уже десять лет прошло.

В бизнесе 10 лет – срок немалый. 10 лет – это уже репутация, это традиции, это целое поколение, в конце концов. И очень важно, что у этого поколения есть такой успешный пример становления, как НЛМК-ДВ. Ведь если вспомнить, как все начиналось, то просто диву даешься организаторским способностям руководителя предприятия Павла Владимировича Пацвальда. Экспортные и железнодорожные тарифы – самые высокие в стране, бесконечные антидемпинговые войны с нашими соседями из Поднебесной, всего 102 вида продукции и неуемное желание доказать, что русская сталь - самая лучшая в мире. И возраст, конечно, – немногим старше нынешних выпускников техвузов был тогда Павел Пацвальд. Разве что успел пройти закалку морем, как и почти каждый второй из ныне действующих успешных руководителей.

Ну а о том, что предприятие Павла Пацвальда успешно, сегодня свидетельствует не только лидирующее положение НЛМК-ДВ в поставках металлопродукции на Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и значительные изменения в структуре продаж продукции НЛМК на внешнем рынке. Начиная с 2001 года, доля юго-восточного азиатского рынка в этой структуре неизменно превышает даже традиционный рынок стран ЕС. Это означает, что всего за десять лет НЛМК-ДВ завоевал репутацию самого надежного партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такая репутация, учитывая традиционную настороженность азиатского бизнеса по отношению к России, дорогого стоит. Причем не только в плане успешного развития отдельно взятого предприятия, но и в привязке к тем общенациональным задачам, которые озвучил недавно в своем ежегодном послании к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин.

Применительно к экономике эти задачи определены одной фразой – удвоение ВВП за 10 лет. Только такие темпы, как сказал президент, позволят нам не остаться на задворках мировой экономики и занять достойное место в сообществе развитых стран. И решить эту задачу мы можем только сами. Наверно, многие помнят, что именно это положение в послании президента стало предметом самых жарких дискуссий в обществе. Как? За счет чего? А вы знаете, без всякого пафоса, мы можем смело ответить сегодня на этот вопрос – за счет таких руководителей, как Павел Пацвальд.

Полагаем, никто не упрекнет нас сегодня в политической ангажированности. К сожалению, Павел Владимирович сегодня не участвует в каких-либо выборных проектах. К сожалению, потому что его имя, безусловно, оказало бы самое благотворное влияние на предвыборный климат во Владивостоке, где 4 июля избирателям предстоит проголосовать за нового кандидата на должность мэра. Но, как уже заявил Павел Пацвальд, более эффективное применение своим силам, опыту и знаниям он видит на выборной должности федерального уровня. Бесконечные метания из одной избирательной кампании в другую не для него.

Есть родной город, есть четкое видение его проблем, а такие люди, как Павел Пацвальд, обещаниями впустую не разбрасываются. Во всяком случае, все заявленные Павлом Владимировичем программы сегодня успешно работают, и ликвидация водного кризиса во Владивостоке - не в последнюю очередь его заслуга. Вот они - реальные дела, причем без депутатских регалий. Хотя до депутатских регалий пока еще короткая политическая биография Павла Пацвальда скорее всего дойдет. Во-первых, проблемы региона и города, которые необходимо решать на федеральном уровне, никуда не ушли. Во-вторых, ныне действующий депутат от города еще раз подтвердил, что предпочитает скорее выборный процесс, чем саму работу на благо города. У Павла Пацвальда шкала избирательных ценностей выстраивается по совершенно противоположному принципу. И это также можно считать свидетельством того, что в решении поставленных президентом задач мы можем ориентироваться только на конкретные имена и фамилии уже зарекомендовавших себя «капитанов» российской и региональн
ой экономики.

Если за десять лет количество видов продукции, реализуемой НЛМК-ДВ на Дальнем Востоке, выросло почти в 6,5 раза, если приоритетной в торговом партнерстве с иностранными потребителями сегодня является металлопродукция с высокой добавленной стоимостью, если именно Россия занимает самые устойчивые позиции на азиатском рынке стали, то нет сомнений в том, что опыт НЛМК-ДВ следует считать передовым и учитывать его наряду с опытом других успешных предприятий при разработке долгосрочных программ социально-экономического развития как регионов, так и страны в целом.

Кстати, на ближайшее десятилетие развитие экономики, согласно посланию президента, будет тесно переплетено с решением проблем в социальной сфере. В первую очередь это касается жилья, образования и здравоохранения. Не надо далеко ходить за примерами, чтобы обозначить заданный вектор развития в Приморье уже сегодня. Помимо проектов, которые можно, что называется, пощупать руками – в частности, набережная в Спортивной гавани Владивостока, отметим, что практически с момента своего создания НЛМК-ДВ оказывает ощутимую помошь детским домам, школам, детским садам. Что же касается обеспечения приморцев доступным жильем, но, наверно, не откроем вам никакого секрета, что именно НЛМК-ДВ является одним из основных партнеров краевых властей по реализации программ «Ипотечное кредитование» и «Молодая семья».

Вот вам реальный пример эффективного сочетания общенациональных задач с успешным развитием отдельно взятого предприятия. И это только первые десять лет работы. Будут и другие юбилеи. Молод и полон энергии руководитель НЛМК-ДВ Павел Пацвальд, неиссякаем и потенциал его предприятия. А значит, мы еще не раз вернемся к теме «Как закаляется русская сталь на Дальнем Востоке».

Автор: Михаил КОРШУНОВ, специально для «В»