Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Образование, наука

Наша молодежь умна и талантлива

Уже третий год подряд во второй половине мая Дальневосточная государственная академия экономики и управления принимает участников Всероссийской студенческой олимпиады по экономической теории. География участников достаточно широка: это не только владивостокские вузы, но и наши ближайшие соседи из Уссурийска и Хабаровска и из других городов – из Благовещенска, Томска, Иркутска и Красноярска.

Уже третий год подряд во второй половине мая Дальневосточная государственная академия экономики и управления принимает участников Всероссийской студенческой олимпиады по экономической теории. География участников достаточно широка: это не только владивостокские вузы, но и наши ближайшие соседи из Уссурийска и Хабаровска и из других городов – из Благовещенска, Томска, Иркутска и Красноярска.

Зачастую можно услышать не совсем лестные отзывы о современной молодежи, но все ребята - участники этой олимпиады заслуживают большого уважения. Это звездочки, которые в будущем вполне могут стать яркими звездами экономического небосклона. У них для этого есть все: они умны, обладают хорошей экономической подготовкой и искренне хотят сделать все возможное для изменения экономического положения в стране в лучшую сторону. Им «за державу обидно». Они умеют четко и ясно излагать свои мысли, задавать вопросы и отвечать на них. Умеют слушать, концентрировать свое внимание на главном, умеют признавать свои ошибки.

Перед жюри олимпиады стояла сложная задача – выбрать лучших. Победителем первой олимпиады стал представитель Красноярского вуза, второй – Иркутского, а на этот раз победил студент 1-го курса ДВГАЭУ Игорь Керенцев, который приехал во Владивосток учиться с Сахалина.

Олимпиада проходила в три этапа: тестирование, решение задач и устный доклад по одной из предложенных тем.

Подавляющее большинство конкурсантов выбрали доклады по проблемам неравенства в доходах. Доклады вызвали большой интерес и множество вопросов. Проблемы студенты рассмотрели со всех сторон, начиная с сугубо теоретической: какая экономическая модель наиболее приемлема для России; что означает неравенство доходов с этических и экономических позиций; каким может быть подход к решению проблем неравенства.

Лучшим выступлением, по мнению жюри и конкурсантов, был признан доклад студента таможенной академии Ивана Бурлаки по общему анализу экономической ситуации в стране с применением теории Д. Кейнса.

По итогам работы двух дней жюри определило победителей, которые получили дипломы  Министерства образования и науки Российской Федерации.

Для конкурсантов была также организована экскурсия в форт № 7 Владивостокской крепости. Посещение этого форта вызвало искреннее изумление и восхищение студентов. Приятно осознавать, что нам не только есть что помнить, но и есть на кого рассчитывать. В первую очередь, на таких  ребят, как участники этой Всероссийской олимпиады  по экономической теории.

Автор : Председатель жюри Всероссийской студенческой олимпиады, к.э.н., доцент Л. И. Матузенко

comments powered by Disqus
В этом номере:
Юбиляры поздравляют… и награждают

Праздник начался… Газета «Владивосток» совместно с НЛМК-ДВ, театром им. Горького и праздничным агентством «Матис» провела акцию среди своих друзей – давних и новых подписчиков.

Праздничный козырь

Всем известна старинная русская поговорка «Делу - время, потехе - час». На этот час, вернее на два с небольшим, собрались в минувший понедельник журналисты и гости газеты «Владивосток» в театре имени Горького на спектакль «Игроки». Так получилось, что именно «В» выступал на этот раз в роли гостеприимного хозяина.

Покорять, соблазнять, влюблять…

Финальный этап краевого конкурса красоты «Мисс Приморье-2004» стал великолепным шоу. Главный организатор - модельное агентство Red Star во Владивостоке. 10 красавиц из городов и районов края, выбранных на предварительном кастинге, участвовали в трех турах конкурса: знакомство, танцевальный и дефиле в купальниках.

Кино стоит того!

Она впервые прошла во Владивостоке в рамках 2-го кинофестиваля «Pacific meridian» с 13 по 16 июня. Церемония закрытия, которую проведет атташе по культуре посольства Франции в России Лоран Атталь, специально приехавший во Владивосток, завершится демонстрацией фильма Алена Корно «Страх и трепет» (первоначально не заявленного в программе и явившегося хорошим сюрпризом для зрителя).

Приморье - центр баскетбола Дальнего Востока

На имя губернатора Приморского края Сергея Дарькина поступило письмо от президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова. «Учитывая Вашу огромную поддержку развития баскетбола в регионе, - говорится в письме, - а также успешное выступление мужской команды «Спартак-Приморье» в чемпионате России, создание лучшего в республике баскетбольного комплекса на две тысячи мест, Российская федерация баскетбола (РФБ) официально утвердила Приморский край центром развития баскетбола на Дальнем Востоке».

Последние номера