Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Стратилат грозами богат

Сегодня, 16 июня, в православных храмах чтят память мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия, священномученика Лукиана и благоверного царевича Димитрия. В народе этот день называли Лукьян Ветреник. Была и примета: «На Лукьяна не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует». К примеру, южный ветер - к урожаю яровых.

Сегодня, 16 июня, в православных храмах чтят память мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия, священномученика Лукиана и благоверного царевича Димитрия. В народе этот день называли Лукьян Ветреник. Была и примета: «На Лукьяна не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует». К примеру, южный ветер - к урожаю яровых.

За морем наши японские соседи проводят сегодня фестиваль Гион Матсури. Особенно любят его приверженцы религии синто. Костюмированный фестиваль Гион Матсури на два дня возвращает японцев в IX столетие, когда люди пытались договориться с богами. И еще в эти дни проходит парад старинных плотов и лодок.

Завтра, 17 июня, святцы упоминают святого Митрофана и преподобного Зосиму. В центральной России было правило: «С Митрофана сей гречу».

17 июня - особый день для армянской диаспоры Владивостока. Именно в этот день христианство было принято в качестве официальной религии Армении. А случилось это аж в 301 году….

18 июня во владивостокском католическом приходе Пресвятой Богородицы отметят праздник Пресвятого Сердца Иисуса. По традиции он отмечается в пятницу после октавы праздника Тела и Крови Иисуса. В этот день католическая церковь напоминает те отрывки Священного писания, которые говорят о Христе как о добром пастыре, отогревающем заблудших овец теплом своего сердца.

Православные христиане 18 июня вспоминают священномученика Дорофея, благоверного князя Феодора Ярославича, блаженного Игоря, мученика Леонида и иже с ним. В русском фольклоре сохранилась поговорка: «На Дорофея утро вечера мудренее». Если поутру погода ясная и теплая - зерно будет крупное.

19 июня святцы упоминают преподобных Виссариона Чудотворца, Иллариона Нового, Паисия Угличского, преподобных дев Архелаю, Феклу и Сусанну, святого Иону. Обычно с этого дня крестьяне начинали массовую прополку: «Пришел Илларион - дурную траву с поля вон».

20 июня православная церковь чтит память священномученика Феодота, мучениц Калерии (Валерии), Кириакии и Марии. В народе «прозвище» Феодота было Федот Урожайник: «Святой Федот тепло дает - в рожь золото ведет».

У наших соседей в Китае и Японии в третье воскресенье июня отмечается День отца. Как правило, это праздник не только для исповедующих буддизм, но и для всего населения.

В Японии 20 июня - еще и День моря. Он пришел из древних верований. А нынче общенациональные «праздники стихий» - День моря и День воздуха отмечаются и как профессиональные праздники моряков и летчиков.

21 июня православные христиане вспомнят великомученика Феодора Стратилата, благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Феодор жил во времена крестителя Руси святого Владимира и был первым епископом, назначенным в Ростов Великий. Но язычники не приняли его, и он удалился в Суздаль, бывший тогда небольшой деревенькой. В русском фольклоре Феодор Стратилат - это Федор Летний. С этим днем связано множество народных примет, например: «Стратилат грозами богат».

22 июня у католиков - День святого Томаса Мора. Лорд-канцлер Англии во времена Генриха VIII, он навлек на себя гнев короля, отказавшись признать того главой только что учрежденной англиканской церкви. Мора обвинили в измене и обезглавили, а в ХХ веке он был канонизирован как мученик веры, став, таким образом, единственным святым политиком. Поэтому в наше время его считают покровителем президентов, политиков и бюрократов.

Православная церковь 22 июня отдает дань памяти святому Кириллу, преподобному Александру, мученицам Фекле, Марфе и Марии. День летнего солнцестояния отразился и в крестьянском фольклоре: «На Кирилу отдает солнышко земле всю силу».

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Юбиляры поздравляют… и награждают

Праздник начался… Газета «Владивосток» совместно с НЛМК-ДВ, театром им. Горького и праздничным агентством «Матис» провела акцию среди своих друзей – давних и новых подписчиков.

Праздничный козырь

Всем известна старинная русская поговорка «Делу - время, потехе - час». На этот час, вернее на два с небольшим, собрались в минувший понедельник журналисты и гости газеты «Владивосток» в театре имени Горького на спектакль «Игроки». Так получилось, что именно «В» выступал на этот раз в роли гостеприимного хозяина.

Покорять, соблазнять, влюблять…

Финальный этап краевого конкурса красоты «Мисс Приморье-2004» стал великолепным шоу. Главный организатор - модельное агентство Red Star во Владивостоке. 10 красавиц из городов и районов края, выбранных на предварительном кастинге, участвовали в трех турах конкурса: знакомство, танцевальный и дефиле в купальниках.

Кино стоит того!

Она впервые прошла во Владивостоке в рамках 2-го кинофестиваля «Pacific meridian» с 13 по 16 июня. Церемония закрытия, которую проведет атташе по культуре посольства Франции в России Лоран Атталь, специально приехавший во Владивосток, завершится демонстрацией фильма Алена Корно «Страх и трепет» (первоначально не заявленного в программе и явившегося хорошим сюрпризом для зрителя).

Приморье - центр баскетбола Дальнего Востока

На имя губернатора Приморского края Сергея Дарькина поступило письмо от президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова. «Учитывая Вашу огромную поддержку развития баскетбола в регионе, - говорится в письме, - а также успешное выступление мужской команды «Спартак-Приморье» в чемпионате России, создание лучшего в республике баскетбольного комплекса на две тысячи мест, Российская федерация баскетбола (РФБ) официально утвердила Приморский край центром развития баскетбола на Дальнем Востоке».

Последние номера