Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Летние проблемы

Лето ворвалось в город стремительно и даже в каком-то смысле неожиданно, дорогой читатель. Теплынь, яркое солнышко, свежая зелень, приветливо стучащаяся в окно, - чем не радость? Хочется распахнуть ставни настежь - навстречу этой свежести, теплоте…

Лето ворвалось в город стремительно и даже в каком-то смысле неожиданно, дорогой читатель. Теплынь, яркое солнышко, свежая зелень, приветливо стучащаяся в окно, - чем не радость? Хочется распахнуть ставни настежь - навстречу этой свежести, теплоте…

СОН В ИЮНЬСКУЮ НОЧЬ

Но что делать, если в распахнутое окно вместо ветра и чистого воздуха ворвутся гудки автомобилей, угарный газ выхлопа, пыль и воющая сигнализация? И что делать, если все эти 33 сомнительных удовольствия украшают вам не только дневное, но и - что еще более неприятно - ночное время суток?

Жильцы дома № 68/1 на улице Русской звонили на «Горячую линию «В» неоднократно. Их дом и так стоит на пересечении оживленной автомагистрали и второстепенной дороги, так что о чистоте воздуха и аромате цветущих трав можно только мечтать.

Но с некоторых пор у дома образовалось настоящее стихийное бедствие - самодеятельная автостоянка. Ночная. Нелегальная.

- Приезжают они часов в восемь вечера, - рассказывали жильцы. - Паркуются сначала вдоль скверика на тротуарах, прямо под балконами. Это те, кто пораньше успел. Остальные уже занимают все обочины - вон, гляньте, ни одной травинки, все укатано до твердости бетона, потом - часть дороги. И остаются на ночь. Где-то ближе к 23 часам приезжает неприметная машина с молодыми людьми внутри - они как бы стоянку охраняют. А вот когда деньги с автовладельцев берут - не скажем, не видели. Но вряд ли эта стоянка на энтузиазме работает.

Да уж вряд ли. Корреспонденты «В» прибыли на место нелегального автобизнеса примерно около 8 утра. Картину, которую они застали вокруг дома, вы можете лицезреть на фотографии. Впечатляет, правда? Но вежливых мальчиков уже не застали.

- Поздновато вы приехали, - говорили жильцы, - примерно в 7 утра они уезжают. Откуда знаем? Так ведь мы с семи утра не спим…

Какой он бывает, сон в теплую ночь - спокойный и глубокий - жильцы дома, особенно чуткие пенсионеры, живущие на нижних этажах, забыли довольно давно. Всю ночь здесь сначала ревут моторы и хлопают двери автомобилей. Потом - чуть что - воют сигнализации. Потом окрестности веселит музыка, доносящаяся из окна машины «охраны». Так - примерно до часу ночи. А с шести утра «шоу» возобновляется: хлопающие двери, громкие разговоры - должны же автомобилисты поздороваться с соседями по парковке, - рев моторов, сигнализации...… И это повторяется с упорством, достойным лучшего применения, каждую ночь больше четырех месяцев.

- Уж мы и в милицию звонили, и в ГАИ, и сколько раз участковому жаловались. Да, говорят нам, стоянка нелегальная. Ночная парковка. Разрешения на нее нет. А что делать? Разберемся, отвечают. Ждали мы, ждали, когда же разберутся, устали ждать. Машин-то с каждым днем больше становится. До 70 штук за ночь! Тут уже даже рейсовые автобусы ночуют!

Водитель солидных размеров грузовика, припаркованного прямо у корней раскидистого дерева, беседовать с корреспондентами «Звонкой темы» расположен не был. Только из кабины уже бросил: «50 рублей за ночь я плачу! Каждую ночь!» - и уехал.

30 ночей в месяц. 50 рублей. 70 машин. Прикинем на минуточку. Почти 100 тысяч рублей - и никаких налогов. Нет, не нужны нашему государству деньги. Не нужны. И здоровый сон его граждан тоже, видимо...…

ДВОРИК ДЕТСТВА

Три дома на улице Енисейской - 4, 5 и 7 - не самое элитное жилье во Владивостоке. Если быть до конца откровенным - совсем не элитное. Три девятиэтажные малосемейки когда-то принадлежали «Приморрыбпрому», теперь переданы в муниципальную собственность. Но, как и многое другое старое жилье в городе, никому они не нужны. Даже своим жильцам.

- В этих домах прошло мое детство, - сказал, дозвонившись на «Горячую линию «В» студент Юрий. - Очень жалко и грустно смотреть на то, во что они сейчас превратились. Когда-то за домами была детская площадка - теперь это парковка с одиноким грибком-песочницей, в которой нет песка. Внутри состояние домов ужасное, просто ужасное. И дорога подъездная вся в ухабах.

Все так, констатировали корреспонденты «Звонкой темы», приехав утром к означенным домам. И дорога вся в рытвинах и ухабах. И детской площадки, считай, нет. И стены в подъезде черные, страшные, окна выбиты, почтовые ящики погнуты и выворочены.

Но стоит ли только на власть пенять?

Да, регулярно горящую проводку (как рассказала нам живущая в доме № 5 Ирина Семеновна),  воспламеняющуюся особенно часто зимой, когда лишенные горячей воды жильцы включали кипятильники, за свой счет не починишь. Тут специалист нужен.

Но могут же, могут жильцы сами принести ведро известки и побелить лестничную площадку. Покрасить почтовые ящики. Даже, собственно говоря, детскую площадку - для своих же детей - привести в порядок.

Чуть ниже, под сопочкой, разглядели корреспонденты «В» аккуратно оборудованный детский уголок - рядом с обычной пятиэтажкой-хрущевкой. Вряд ли там живут богатые да молодые. Но - смогли же. Собрались. Взялись…...

Может, и здесь пора? Тем более - лето на дворе, дети под домом играют…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Письмо мое будет не про большие, а про очень маленькую проблему. Может, и не важное это дело, конечно… Но каждую субботу и воскресенье пожилые дачники, выходящие из электрички на станции Луговой, вынуждены протискиваться сквозь узенький проход. Турникеты закрыты, асфальт под ногами весь в выбоинах, а людей так много, что просто не видно, куда идешь... Вот и получается, что ноги переломать в таком потоке - проще простого.

А люди на дачи ездят все больше пожилые, ноги у них больные, да и толкаться в духоте в узкие двери - противопоказано, давление может подскочить ого-го как!

Недавно - с неделю назад - турникеты вроде бы открыли, и мы все радовались: вот, наконец-то подумали о пассажирах. Но радость была недолгой - они опять на замке. И дачники снова могут переломать ноги...

Екатерина МИХАЙЛОВА,  г. Владивосток»

Внимание! «Звонкая тема «В» продолжает акцию «Наказ будущему мэру». Давайте общими усилиями покажем будущему главе администрации самые больные, самые горячие и проблемные точки Владивостока!

Продолжается также и акция «Добро пожаловаться». Расскажите нам о своих проблемах.

Кроме того, «Звонкая тема» начинает новую акцию - «Отдохнули!». Наступила самая загородная пора - а готовы ли пляжи, парки и пригородные леса к приему страждущих? Расскажите нам, где вы провели выходные? Понравилось ли вам? Было ли чисто?

Итак. В понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 «Горячая линия «В» ждет ваших звонков по телефону 415-585.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Татьяна БАТОВА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Юбиляры поздравляют… и награждают

Праздник начался… Газета «Владивосток» совместно с НЛМК-ДВ, театром им. Горького и праздничным агентством «Матис» провела акцию среди своих друзей – давних и новых подписчиков.

Праздничный козырь

Всем известна старинная русская поговорка «Делу - время, потехе - час». На этот час, вернее на два с небольшим, собрались в минувший понедельник журналисты и гости газеты «Владивосток» в театре имени Горького на спектакль «Игроки». Так получилось, что именно «В» выступал на этот раз в роли гостеприимного хозяина.

Покорять, соблазнять, влюблять…

Финальный этап краевого конкурса красоты «Мисс Приморье-2004» стал великолепным шоу. Главный организатор - модельное агентство Red Star во Владивостоке. 10 красавиц из городов и районов края, выбранных на предварительном кастинге, участвовали в трех турах конкурса: знакомство, танцевальный и дефиле в купальниках.

Кино стоит того!

Она впервые прошла во Владивостоке в рамках 2-го кинофестиваля «Pacific meridian» с 13 по 16 июня. Церемония закрытия, которую проведет атташе по культуре посольства Франции в России Лоран Атталь, специально приехавший во Владивосток, завершится демонстрацией фильма Алена Корно «Страх и трепет» (первоначально не заявленного в программе и явившегося хорошим сюрпризом для зрителя).

Приморье - центр баскетбола Дальнего Востока

На имя губернатора Приморского края Сергея Дарькина поступило письмо от президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова. «Учитывая Вашу огромную поддержку развития баскетбола в регионе, - говорится в письме, - а также успешное выступление мужской команды «Спартак-Приморье» в чемпионате России, создание лучшего в республике баскетбольного комплекса на две тысячи мест, Российская федерация баскетбола (РФБ) официально утвердила Приморский край центром развития баскетбола на Дальнем Востоке».

Последние номера