Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Ответ на жилищный вопрос не ясен

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении все 27 законопроектов из жилищного пакета. Во-первых, рассмотрена концепция формирования рынка доступного жилья. В названии концепции не случайно использовано слово «доступное»: концепция содержит правовые и финансовые инструменты, которые позволят людям среднего достатка купить жилье, удовлетворяющее их потребностям. Сегодня этого не могут позволить себе даже люди с доходом выше среднего, не говоря уж об остальных. Реально купить жилье в кредит может лишь 10-12 процентов населения, в то время как в странах с развитой экономикой – 60-70 процентов. Люди с низким доходом могут рассчитывать на социальное жилье…

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении все 27 законопроектов из жилищного пакета. Во-первых, рассмотрена концепция формирования рынка доступного жилья. В названии концепции не случайно использовано слово «доступное»: концепция содержит правовые и финансовые инструменты, которые позволят людям среднего достатка купить жилье, удовлетворяющее их потребностям. Сегодня этого не могут позволить себе даже люди с доходом выше среднего, не говоря уж об остальных. Реально купить жилье в кредит может лишь 10-12 процентов населения, в то время как в странах с развитой экономикой – 60-70 процентов. Люди с низким доходом могут рассчитывать на социальное жилье…

В этом смысле очень интересно, что одновременно были приняты и другие законопроекты пакета, запускающего по сути в России жилищную реформу. Предложенные законы лишают россиян, в том числе сирот, права на получение бесплатного жилья. Зато теперь любого, кто не заплатит за свет или воду, смогут выселить из квартир муниципальные власти.

Пакет включает 27 законопроектов, и, судя по результатам голосования, их содержание устраивает парламентариев. Но они сделают практически бесправными россиян перед лицом чиновников и застройщиков, вздувающих цены на жилье.

Так, закон фактически ликвидирует право на приватизацию жилья. Вернее, формально это право остается, но она становится платной. Фактически это означает выкуп. Те, кто не приватизировал свои квартиры и выкупить их не может, должны будут заключить с муниципалитетом договор социального найма, потому что жилплощадь переходит в собственность местных властей. При этом цена аренды определяется муниципалитетом.

Кроме того, в законопроекте предлагается установить единую социальную норму обеспеченности жильем в размере 15 квадратных метров. Сегодня она составляет 18 квадратных метров на человека. Будут пересмотрены принципы, по которым начисляются льготы по квартплате. Для одиноких людей, в том числе пенсионеров, живущих в больших квартирах, резко увеличатся излишки жилплощади, за которые они должны платить в размере 100%. Сегодня доплачивать «по полной программе» приходится, если площадь превышает 33 квадратных метра.

Не меньше вопросов вызывает та часть жилищного кодекса, где речь идет о выселении граждан из квартир. Сегодня выселить можно только за неуплату квартплаты и только из неприватизированных квартир. В России случаи, когда это право реализуется, единичные. Проект же предусматривает возможность выселения гражданина не только за неуплату квартплаты, но и в случае, если он в течение шести месяцев не платит за коммунальные услуги. По действующему кодексу за такую провинность даже свет, воду и отопление не отключают – могут только вызвать в суд. Жилищный кодекс наделяет огромными правами муниципалитет. Поскольку он признается владельцем-наймодателем, то выселить человека из неприватизированной квартиры можно фактически в любой момент – если земля, на которой стоит дом, понадобится местным властям для более выгодного проекта.

Владельцам приватизированных квартир не лучше – им даже жилье взамен предлагать не будут, а предложат выкупить квартиры либо выехать из них, причем выкупная цена определяется опять же муниципалитетом, хоть и с согласия собственника. Выселить человека в соответствии с новым кодексом будет легко, а вот поставить на очередь на получение бесплатного жилья практически невозможно.

Таким вот драконовским методом правительство собирается стимулировать спрос и одновременно увеличить предложения. Именно так – нарастив и спрос, и предложение, можно оживить рынок недвижимости в стране, считают разработчики законопроектов в правительстве и думе. Спрос предлагается увеличивать за счет массового внедрения ипотеки. Предложение – за счет снятия административных барьеров и демонополизации строительного рынка, следствием чего должно стать наращивание объемов строительства. В частности, решено отменить НДС при покупке жилья и земельных участков. Пересмотрены ставки нотариусов за заверение документов по купле-продаже жилья. Чтобы получить право на льготы, гражданин должен входить в категорию малоимущих (планку определяет тот же муниципалитет) и, кроме того, доказать, что самостоятельно он свои жилищные проблемы решить не может. Вдобавок ко всему отменяются льготные и «первоочередные» очереди. В том числе государство отказывается обеспечивать жильем сирот, покидающих интернаты или детские дома. С точки зрения властей, все эти меры – позитивные сдвиги в сторону рыночных принципов в жилищной сфере. Как говорится, без комментариев...

P. S. Материал о состоянии жилищного рынка во Владивостоке читайте в одном из следующих выпусков «Бизнеса и финансов».

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Юбиляры поздравляют… и награждают

Праздник начался… Газета «Владивосток» совместно с НЛМК-ДВ, театром им. Горького и праздничным агентством «Матис» провела акцию среди своих друзей – давних и новых подписчиков.

Праздничный козырь

Всем известна старинная русская поговорка «Делу - время, потехе - час». На этот час, вернее на два с небольшим, собрались в минувший понедельник журналисты и гости газеты «Владивосток» в театре имени Горького на спектакль «Игроки». Так получилось, что именно «В» выступал на этот раз в роли гостеприимного хозяина.

Покорять, соблазнять, влюблять…

Финальный этап краевого конкурса красоты «Мисс Приморье-2004» стал великолепным шоу. Главный организатор - модельное агентство Red Star во Владивостоке. 10 красавиц из городов и районов края, выбранных на предварительном кастинге, участвовали в трех турах конкурса: знакомство, танцевальный и дефиле в купальниках.

Кино стоит того!

Она впервые прошла во Владивостоке в рамках 2-го кинофестиваля «Pacific meridian» с 13 по 16 июня. Церемония закрытия, которую проведет атташе по культуре посольства Франции в России Лоран Атталь, специально приехавший во Владивосток, завершится демонстрацией фильма Алена Корно «Страх и трепет» (первоначально не заявленного в программе и явившегося хорошим сюрпризом для зрителя).

Приморье - центр баскетбола Дальнего Востока

На имя губернатора Приморского края Сергея Дарькина поступило письмо от президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова. «Учитывая Вашу огромную поддержку развития баскетбола в регионе, - говорится в письме, - а также успешное выступление мужской команды «Спартак-Приморье» в чемпионате России, создание лучшего в республике баскетбольного комплекса на две тысячи мест, Российская федерация баскетбола (РФБ) официально утвердила Приморский край центром развития баскетбола на Дальнем Востоке».

Последние номера