Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье, экология

Болезнь сидит в характере?

Во Владивостокском государственном медицинском университете состоялся первый выпуск по новой специальности: клинический психолог.

Во Владивостокском государственном медицинском университете состоялся первый выпуск по новой специальности: клинический психолог.

В профессиональных кадрах на стыке медицины и психологии нуждаются поликлиники, больницы, военные и милицейские ведомства, другие организации.

«Все знают, что болезнь чаще всего возникает неспроста, нередко в ее основе – проблемы характера человека, его привычек, поведенческие особенности, - говорит Генрих Залевский, доктор психологических наук, профессор Томского государственного университета, приглашенный на факультет клинической психологии ВГМУ возглавить государственную экзаменационную комиссию. – Однако традиционно врач ориентирован на поиск и лечение болезни. Тогда как клинический психолог сначала ищет те самые первопричины. И работает со здоровыми психическими структурами личности. Отличается и инструментарий врача и клинического психолога: врач чаще всего лечит человека, вернее, болезнь, с помощью медикаментов. Клинический психолог, если можно так сказать, работает с душой».

Такого рода специалисты нужны не только больным людям, но и здоровым: каждый из нас может переживать скрытые или явные кризисы, связанные как с житейскими неурядицами, так и с экстремальными ситуациями, а все это может привести к психосоматическим и психическим заболеваниям. Профилактика – одна из главных задач клинического психолога. Также как грамотное разграничение: где психологическая норма, а где психическое заболевание.

Факультет клинической психологии ВГМУ - единственный на Дальнем Востоке получивший лицензию Минобразования по данной специальности. Среди дипломных работ – исследование о влиянии состояния беременной женщины на здоровье будущего ребенка. Или прогнозирование типов поведения военнослужащих в экстремальных ситуациях. Дело в том, что при отборе в те или иные войска, перед тем как командировать человека в горячую точку, необходимо проводить психодиагностику, чтобы знать, как он себя может повести.

Все выпускники новой специальности уже в марте оказались востребованы и распределены на будущие места работы. Заявки поступили от краевого наркологического и краевого онкологического диспансеров, психиатрических больниц Владивостока и городов края, от школ, таможни и территориального центра МЧС.

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Побратимские связи до Находки доведут

Вчера в Находку прибыло японское учебно-тренировочное судно «Мидзунаги». На берег сошли 16 курсантов и трое преподавателей морского колледжа города Миядзу, префектура Киото.

Дружба на всех языках

Взрослые дети разных народов, живущие в Находке, живут не только думами о мире, но и о том, чтобы принимать активное участие в общественной жизни города. Здесь при городской мэрии существует совет по межнациональным отношениям. На этот раз на нем обсуждали планы совместной деятельности. В работе совета участвовал глава администрации Виктор Гнездилов и лидеры дагестанского, корейского, азербайджанского, татаро-башкирского и еврейского национальных объединений.

Совсем не мелкие проблемы

«Скажите, это через вас можно передать наказ новому мэру?» – так или примерно так начинается каждый второй звонок, приходящий на «Горячую линию «В».

Детский сад с огоньком

Малышей, которых вчера приводили взрослые во Владивостоке в детский сад № 113, встречало пламя, пробивавшееся через крышу. В здании на улице Фадеева, 17-б загорелась крыша.

Флаг от губернатора

В повестку дня совета, который провел губернатор края Сергей Дарькин 9 июня, были включены рассмотрение инициатив членов совета на 2005 год – проведение фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна», международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей, краевой выставки «Художники Приморья. ХХ век», международного джазового фестиваля, 1-го детского юмористического кинофестиваля «Океан», международного фестиваля кукол.

Последние номера