Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Не надо брызгать слюной - мы из химчистки

Слова, вынесенные в заголовок и сказанные одним замечательным актером, невольно вспомнились после двух поражений «Луча» в играх на выезде: 0:4 - в Элисте и 1:2 - в Махачкале.

Слова, вынесенные в заголовок и сказанные одним замечательным актером, невольно вспомнились после двух поражений «Луча» в играх на выезде: 0:4 - в Элисте и 1:2 - в Махачкале.

То и дело останавливают на улице, в транспорте, магазинах. Что случилось? Как так можно? Это же позор - 0:4!!!.. И далее, и в том же духе.

А что, собственно, случилось? Ну, проиграли, ну, по-крупному - так с кем не бывает?

Когда одни из лидеров - динамовцы Махачкалы с таким же счетом 0:4 влетели в Новокузнецке аутсайдеру «Металлургу-Кузбассу», никто и бровью не повел. Когда саратовский «Сокол» прошел по нулям там же, где и мы - в Элисте и Махачкале, этого тоже не «заметили». То есть у других - это в порядке вещей, а у нас - нонсенс. И даже не нонсенс, а, как говорит один мой приятель, амундсен.

Так что, дорогие болелы, хотим мы этого или нет, но надо смириться с реальностью: нас тоже бьют и иногда очень больно. Привыкайте. Это вам не с прокопьевским «Шахтером» или «Селенгой»…

Из сказанного вовсе не следует, что автор этих строк решил взять на себя роль адвоката. Даже напротив.

В действиях ряда футболистов и руководства многое мне тоже не нравится. С чего бы вдруг команда, демонстрировавшая результативность и высокий бойцовский дух (вспомним игры с «Черноморцем» и «Соколом»), остановилась как вкопанная? Почему до сих пор парится на скамейке запасных Хамел? (Я тоже, как некий болельщик в Интернете, готов завопить: «Выпускайте! Хватит лечить его и нас вместе с ним!»). Почему едва ли не в каждом матче защитники с потрясающей регулярностью и последовательностью совершают одни и те же ошибки, из-за которых мы недосчитались многих очков? Ну и, наконец, чего стоит наделавшее столько шуму заявление главного тренера о том, что по итогам первого круга несколько игроков будут выставлены на трансфер?

Шеф, конечно, вправе думать и действовать по своему усмотрению - на то он и главный. Но была ли необходимость озвучивать кадровую стратегию прилюдно, как это случилось после игры с «Химиком»? А чтобы никто не подумал, что с нами не шутят, на следующей пресс-конференции еще раз было подтверждено, что балласт есть и с ним будут расставаться.

Но, во-первых, кто этих самых не оправдавших доверие приглашал? Вот и пусть разделит ответственность. А во-вторых, разве неизвестно, чем грозят подобные заявления?

За примерами далеко ходить не будем. В сезоне 1996 года (тогда, напомним, «Луч» играл в первом дивизионе) главный тренер владивостокцев Иштван Секеч после примерно такой же, как сегодня, неудачной серии высказался в аналогичном духе: ряд игроков не соответствуют его концепции, и он займется поиском других исполнителей.

До сих пор перед глазами стоит ответ Чемберлену - 0:3 на своем поле волжскому «Торпедо». Я вовсе не желаю «накаркать» развитие сегодняшнего сюжета по тогдашнему сценарию. Думаю, учитывая богатейший опыт Виктора Антиховича, до этого не дойдет. Петрович и не из таких передряг выкарабкивался. Но зачем же вселять в подопечных сомнения? Или это - прием воспитательного воздействия?

Все же не хотелось бы драматизировать ситуацию. Будем надеяться, что «Луч» благополучно доберется до переправы, то бишь до окончания первого круга, а там и о конях подумаем.

В кулуарах уже вовсю циркулируют имена настоящих (а может, уже бывших?) игроков «Уралана» - Оспешинского, Циклаури, Кузьмина, московского спартаковца Максима Деменко, других персоналий, которые будут призваны под желто-синие знамена. Необходимость в свежей крови более чем очевидна. Хотя бы потому, что, как заметил на одной из пресс-конференций сам Антихович, задачу губернатора края Сергея Дарькина выйти в премьер-лигу никто не снимал. А решить ее только с одним нынешним составом - нереально. Это уже ясно всем.

ОДНИМ ТРУБУ ПЕРЕКРЫЛИ, У ДРУГИХ - ОТАРА ПОРЕДЕЛА

Последние две недели, пожалуй, самые насыщенные по части различных кадровых катаклизмов. Но если прежде речь шла об отдельных персоналиях - там ушел тренер, в другом месте гендиректору показывают на дверь, то теперь уже запели лазаря целые коллективы.

Аховая ситуация в Ижевске. «Газовик-Газпром», некогда финансово сверхблагополучный, по спортивному злой и амбициозный (вспомним, как он однажды наказал тремя (!) пенальти находкинский «Океан». - Прим. авт.), теперь ходит с протянутой рукой и если доживет до финиша первого круга, то очень хорошо.

Гораздо громче прозвучали два других демарша. Читинский «Локомотив», а если быть более точным - его спортивный директор, в прошлом - многолетний главный тренер Александр Ковалев во всеуслышание заявил, что снимается с чемпионата. Тут же придворные неофиты подхватили и, как у Высоцкого, разнесли по углам.

Знающие люди только посмеивались - давний, давно испытанный ковалевский прием для привлечения внимания власть предержащих. Так оно и получилось. Команда не снимается и, смеем заверить, никогда не снимется, будет играть дальше, борясь за свое «законное» 10-е место.

Гораздо сложнее ситуация в Элисте. Тут уже сомневаться не приходится. Команде пятый месяц не выдают зарплату. Группа футболистов подала заявления о досрочном прекращении контрактов. Руководство ПФЛ встала на их сторону. Москва предупредила, что если элистинский клуб не рассчитается с другими клубами за ранее приобретенных игроков, нового разрешения на призыв легионеров Калмыкия не получит. Главный тренер «Уралана» Леонид Слуцкий не представляет, что будет уже через тур-два.

А тут еще одна напасть усугубила ситуацию. Верховный суд степной республики признал бывшего своего министра МВД Сасыкова виновным в ряде должностных проступков и оштрафовал в общей сложности на 250 тысяч рублей. А это помимо всего прочего камень в огород многострадальной команды, ведь Сасыков в настоящее время является вице-президентом ФК «Уралан». Если такие «телеги» вешают на футбольных отцов, то до команды ли тут? (В скобках заметим, что Тимофей Сасыков вышел из наших, дальневосточных краев, когда-то был опером в Ленинском РОВД Владивостока и, говорят, неплохим опером).

Читатель вправе спросить: если «Уралан» на грани развала, то почему ему так громко залетел «Луч»? Те же хабаровчане через три дня без особых проблем доказали сегодняшнюю несостоятельность Элисты.

Это один из тех вопросов, на которые сегодня едва ли можно найти более или менее внятное объяснение. Лично я склонен считать, что лучовцы, будучи хорошо осведомленными о внутренних проблемах соперников, посчитали, что без проблем справятся с бесхозной футбольной отарой. Очевидцы утверждают, что наши игроки действовали без настроя, позволяя хозяевам практически без помех выходить на ударные позиции. Через три дня - в игре с «Динамо» «Луч» смотрелся намного лучше, мог рассчитывать на удачу, но слишком поздно петух клюнул…

Самое забавное, однако, в том, что скорее всего сам «Уралан» и смоет это позорное пятно с желто-синего лучовского стяга. Ведь если элистинцы снимутся, то в соответствии с регламентом чемпионата результат матча будет аннулирован. Самые закоренелые фаны, к коим себя причисляет и ваш покорный слуга, втайне надеются, что именно так оно и будет…

P. S. Следующий тур - 15 июня. «Луч-Энергия» - «КамАЗ». Начало в 19.00.

ПОЛОЖЕНИЕ НА 11 ИЮНЯ

      И  В  Н П  М О 
 1.  «Терек» (Грозный) 12 12  0 27-1 36 
 2.  «Сокол» (Саратов) 15 10 2  3 26-8  32 
 3.  «Динамо» (Махачкала) 16  9  5  19-13 29 
 4.  «Спартак» (Нальчик)  14  8  1  19-7 29 
 5.  «КамАЗ» (Набережные Челны) 15  8  6  15-20 25 
 6.  «Арсенал» (Тула) 16  7  5  20-15 25 
 7.  «Металлург» (Липецк) 15  6  2  18-12 25 
 8.  «Химки» (Химки) 15  7  5  12-11 24 
 9.  «Анжи» (Махачкала) 16  7   7  19-18 23
10.  «Луч-Энергия» (Владивосток) 15  7  6 15-19 23 
11.  «Орел» (Орел) 16   5  4 12-10 22 
12.  «Динамо» (Брянск) 15   6  6 16-21 21 
13.  «Томь» (Томск) 15   6 2  7 15-15 20 
14.  «Черноморец» (Новороссийск) 16   5 4  7 16-14 19 
15.  «Уралан» (Элиста) 15  5  6 20-20 19 
16.  «Локомотив» (Чита) 15   5   8 11-17 17
17.  «СКА-Энергия»  (Хабаровск) 15   4  8 10-16 15
18.  «Металлург-Кузбасс»  15   3  8 14-16 13
19.  «Нефтехимик» (Нефтекамск) 15   3  8 14-23 13
20.  «Газовик-Газпром» (Ижевск) 14   2  8 9-21 10
21.  «Балтика»  (Калининград) 15   2 10 9-24 9
22.  «Лисма-Мордовия» (Саранск) 15  1 6  8 8-23 9




 

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Побратимские связи до Находки доведут

Вчера в Находку прибыло японское учебно-тренировочное судно «Мидзунаги». На берег сошли 16 курсантов и трое преподавателей морского колледжа города Миядзу, префектура Киото.

Дружба на всех языках

Взрослые дети разных народов, живущие в Находке, живут не только думами о мире, но и о том, чтобы принимать активное участие в общественной жизни города. Здесь при городской мэрии существует совет по межнациональным отношениям. На этот раз на нем обсуждали планы совместной деятельности. В работе совета участвовал глава администрации Виктор Гнездилов и лидеры дагестанского, корейского, азербайджанского, татаро-башкирского и еврейского национальных объединений.

Совсем не мелкие проблемы

«Скажите, это через вас можно передать наказ новому мэру?» – так или примерно так начинается каждый второй звонок, приходящий на «Горячую линию «В».

Детский сад с огоньком

Малышей, которых вчера приводили взрослые во Владивостоке в детский сад № 113, встречало пламя, пробивавшееся через крышу. В здании на улице Фадеева, 17-б загорелась крыша.

Флаг от губернатора

В повестку дня совета, который провел губернатор края Сергей Дарькин 9 июня, были включены рассмотрение инициатив членов совета на 2005 год – проведение фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна», международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей, краевой выставки «Художники Приморья. ХХ век», международного джазового фестиваля, 1-го детского юмористического кинофестиваля «Океан», международного фестиваля кукол.

Последние номера