Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Страсти по техосмотру

В среде приморских автолюбителей возникло некоторое беспокойство, связанное с очередными «непонятками» по поводу прохождения техосмотра.

В среде приморских автолюбителей возникло некоторое беспокойство, связанное с очередными «непонятками» по поводу прохождения техосмотра.

Как известно, его положено проходить каждый год, и после очередной процедуры автовладельцу выдается талончик, который тот обычно помещает под ветровое стекло. На этом полиграфическом изделии крупно указан год и мельче – месяц прохождения следующего техосмотра. Однако в Приморском крае еще месяц-два назад водителям наряду с новыми синими (на которых, как и положено, указан 2005 год) выдавали  старые бланки – зеленоватого цвета с цифрой 04. Специальная печать удостоверяла, что дата прохождения следующего осмотра приходится на 2005 год, а значит, талоны абсолютно равноправны, хотя и отличаются по цвету (цвета меняются каждый год, чтобы инспектор ДПС мог издалека оценить ситуацию и тормознуть машину для проверки). Впрочем, «дальнобойные» автолюбители рассказывали, что уже в соседнем Хабаровском крае с такими подправленными талонами возникали проблемы.

С недавних пор «прошлогодние» (хотя и действительные) талоны уже не выдают. Один из читателей «В» сообщил редакции о том, что он не может пройти техосмотр из-за отсутствия у ГАИ новых талонов. Мы связались с начальником отдела автотехнической инспекции и регистрационно-экзаменационной работы ГАИ УВД края полковником Виктором Пермяковым и попросили его прокомментировать ситуацию.

Виктор Валерьевич нас успокоил: талонов у ГАИ хватает. Так что нашему читателю, вероятно, помешала случайная заминка. Что касается «старых» и «новых» талонов, то действительно после Нового года в распоряжении краевой ГАИ оказалось 70 тысяч неиспользованных старых бланков. Причина простая: в прошлом году было введено обязательное страхование автогражданской ответственности, и без страхового полиса сотрудники ГАИ просто перестали проводить техосмотр. Возмущенный новыми поборами народ страховки покупать не спешил, а значит, манкировал и техосмотром. Штраф за отсутствие талончика – всего полтинник, и многие предпочитали откупаться этой суммой, нежели платить 3-5 тысяч за годовую страховку.

Сегодня без страхового полиса никто, кроме уж совсем диссидентствующих водителей, не ездит. Число желающих пройти техосмотр вернулось в норму, и руководство краевой ГАИ, согласовав вопрос, приняло решение пустить в дело старые зеленые бланки, снабдив их специальными печатями. Сейчас, по словам Виктора Пермякова, старые бланки закончились, и ГАИ выдает новые, синеватого оттенка. Но тем, кто получил старые с печатью, беспокоиться не о чем: проходить техосмотр повторно до указанного в талоне срока их никто не заставит.

Поэтому советуем тем, кто просрочил свой техосмотр, не откладывать несложную процедуру. Не всегда можно отделаться пятьюдесятью рублями штрафа: в этом году в России возрождаются штрафстоянки, и туда очень просто будет попасть, в том числе и за отсутствие под стеклом заветного талона. А это уже отдельные нервы и другие суммы.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Побратимские связи до Находки доведут

Вчера в Находку прибыло японское учебно-тренировочное судно «Мидзунаги». На берег сошли 16 курсантов и трое преподавателей морского колледжа города Миядзу, префектура Киото.

Дружба на всех языках

Взрослые дети разных народов, живущие в Находке, живут не только думами о мире, но и о том, чтобы принимать активное участие в общественной жизни города. Здесь при городской мэрии существует совет по межнациональным отношениям. На этот раз на нем обсуждали планы совместной деятельности. В работе совета участвовал глава администрации Виктор Гнездилов и лидеры дагестанского, корейского, азербайджанского, татаро-башкирского и еврейского национальных объединений.

Совсем не мелкие проблемы

«Скажите, это через вас можно передать наказ новому мэру?» – так или примерно так начинается каждый второй звонок, приходящий на «Горячую линию «В».

Детский сад с огоньком

Малышей, которых вчера приводили взрослые во Владивостоке в детский сад № 113, встречало пламя, пробивавшееся через крышу. В здании на улице Фадеева, 17-б загорелась крыша.

Флаг от губернатора

В повестку дня совета, который провел губернатор края Сергей Дарькин 9 июня, были включены рассмотрение инициатив членов совета на 2005 год – проведение фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна», международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей, краевой выставки «Художники Приморья. ХХ век», международного джазового фестиваля, 1-го детского юмористического кинофестиваля «Океан», международного фестиваля кукол.

Последние номера