Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

На плечах родителей

На коллектив из 100 работающих в год положена одна льготная путевка в детский лагерь отдыха – по нормам Фонда соцстраха. 99 остальных мам и пап должны отправлять своих детей отдыхать и набираться сил за свой счет.

На коллектив из 100 работающих в год положена одна льготная путевка в детский лагерь отдыха – по нормам Фонда соцстраха. 99 остальных мам и пап должны отправлять своих детей отдыхать и набираться сил за свой счет.

Были времена, когда путевки в пионерские лагеря были доступны каждой семье.

Нынче все по-другому: наступает лето, и родители ломают голову – в деревню чадо отправить, оставить болтаться во дворе или отдать половину семейного бюджета, а то и весь заработок на его трехнедельный отдых? Хорошо, если родное предприятие хоть немного поможет.

С такой ситуацией, когда дети нужны только их родителям, мы столкнулись несколько лет назад. Пережив первый шок, начинаем привыкать. И приспосабливаться.

К счастью, хоть немного, но остается путевок по льготной стоимости по линии соцстраха. Оплачивает Фонд соцстраха и пришкольные лагеря – своих первоклашек вполне можно пристроить туда, все веселее и пользы больше.

Развивается сеть профильных лагерей – для юных археологов, спортсменов, туристов, экологов или биологов, где львиную долю расходов несут муниципалитеты.

Но в новых условиях появляется и новый бизнес: детский коммерческий отдых.

Увы, цены здесь аховые! Трехнедельная путевка в санаторий с комплексом оздоровительных процедур – от 7300 до 11 тысяч рублей. И даже бывшие пионерские, а ныне просто детские лагеря отдыха продают путевки не только по льготной цене через Фонд соцстраха, но и по коммерческой – от 6 до 11 тысяч.

Развлекательные и познавательные туры специально для школьников разрабатывают туристические компании. Здесь и поездки по стране, и за рубеж. Появляются школьные и молодежные туры по краю: с проживанием в домиках или палатках, на островах и на таежных турбазах. Информация – в офисах компаний или в рекламных газетах. И предложений из года в год все больше. Были бы деньги!

Очевидно, такой вид отдыха завоевывает свою нишу. Более того, туристические компании задумываются о содержательной стороне таких туров: чтоб кроме развлечений были экскурсии. Благо, в крае такие возможности есть. Тут и Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, и древние городища в разных районах, и Горно-Таежная станция под Уссурийском, и музей морского заповедника на острове Попова, и восхождение на гору Пидан, и пещеры, и водопады… У нас действительно на редкость интересный край! Может, стоит увидеть его красоты – вместе с детьми?

Автор : Отдел гуманитарных новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Побратимские связи до Находки доведут

Вчера в Находку прибыло японское учебно-тренировочное судно «Мидзунаги». На берег сошли 16 курсантов и трое преподавателей морского колледжа города Миядзу, префектура Киото.

Дружба на всех языках

Взрослые дети разных народов, живущие в Находке, живут не только думами о мире, но и о том, чтобы принимать активное участие в общественной жизни города. Здесь при городской мэрии существует совет по межнациональным отношениям. На этот раз на нем обсуждали планы совместной деятельности. В работе совета участвовал глава администрации Виктор Гнездилов и лидеры дагестанского, корейского, азербайджанского, татаро-башкирского и еврейского национальных объединений.

Совсем не мелкие проблемы

«Скажите, это через вас можно передать наказ новому мэру?» – так или примерно так начинается каждый второй звонок, приходящий на «Горячую линию «В».

Детский сад с огоньком

Малышей, которых вчера приводили взрослые во Владивостоке в детский сад № 113, встречало пламя, пробивавшееся через крышу. В здании на улице Фадеева, 17-б загорелась крыша.

Флаг от губернатора

В повестку дня совета, который провел губернатор края Сергей Дарькин 9 июня, были включены рассмотрение инициатив членов совета на 2005 год – проведение фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна», международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей, краевой выставки «Художники Приморья. ХХ век», международного джазового фестиваля, 1-го детского юмористического кинофестиваля «Океан», международного фестиваля кукол.

Последние номера