Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Дорогое лето

Завершился учебный год. Сданы последние экзамены. Школьники имеют полное право на отдых - от уроков, поднадоевшего пыльного города, даже от родителей, пусть и горячо любимых. Каковы сегодня реальные шансы устроить дорогое чадо в летний лагерь, если родители получают довольно скромную зарплату? Для того чтобы получить ответ на этот и другие вопросы, корр. «В» встретился с Анатолием Нестеренко, управляющим ГУ Приморского регионального отделения Фонда социального страхования.

6000 рублей - такова средняя цена путевки в лагерь.  Это на 800 рублей дороже, чем в прошлом году

Завершился учебный год. Сданы последние экзамены. Школьники имеют полное право на отдых - от уроков, поднадоевшего пыльного города, даже от родителей, пусть и горячо любимых. Каковы сегодня реальные шансы устроить дорогое чадо в летний лагерь, если родители получают довольно скромную зарплату? Для того чтобы получить ответ на этот и другие вопросы, корр. «В» встретился с Анатолием Нестеренко, управляющим ГУ Приморского регионального отделения Фонда социального страхования.

- В этом году на оздоровление детей в Приморье по распоряжению правительства выделено 187 млн. 849 тыс. рублей, ровно столько же, сколько в прошлом. В связи с этим мы сможем оздоровить почти на две тысячи детей меньше, чем в 2003 году. Цены за это время подросли: если в прошлом году в среднем путевка стоила 5200 рублей, то сегодня - 6000. При этом разброс цен довольно большой. Например, стоимость путевки в лагерь «Ромашка» (управление образования Чугуевского района) составляет 4090 рублей, а в «Юнгу» на побережье б. Емар (Владивостокская некоммерческая организация) - 11318 рублей.

Следует, правда, заметить, что количество лагерей при этом не сокращается. Поэтому выбор есть.

- Кому фонд реально может помочь с организацией летнего отдыха?

- Детям от 6 до 15 лет работников бюджетных организаций всех уровней, а также предприятий, которые находятся в весьма плачевном состоянии и не могут оплатить стоимость путевок самостоятельно (последним мы через свои филиалы выделяем дополнительные ассигнования, которые в некоторых случаях могут составить даже 100 процентов стоимости путевки). А вообще за счет средств обязательного социального страхования оплачивается до 50 процентов ее цены, остальную сумму берут на себя предприятие и родители.

Надо подчеркнуть, мы оплачиваем детские путевки только работающим родителям. Пенсионерки, домохозяйки, предприниматели, которые не платят страховые взносы, не имеют права пользоваться льготами соцстраха.

- Что включает в себя оздоровительный отдых?

- Он может быть организован по трем направлениям. Это детские санаторные лагеря круглогодичного действия - их сегодня 18, стационарные загородные лагеря - их 45, а также пришкольные лагеря. Что касается последних, мы заключили договоры с департаментом образования и науки при администрации края, а также с городским комитетом народного образования и уже перечислили деньги. В сутки на одного ребенка на питание предусмотрено 35 рублей, для ребят, проживающих в северных районах Приморья, - 40 рублей.

- А в летнем отдыхе воспитанников детских домов региональное отделение Фонда социального страхования участвует?

- Увы, два последних года не имеем такой возможности. А вот до 2002 г. мы по закону могли направлять на оздоровление воспитанников детских домов на сумму до 10 процентов от выделенных бюджетных средств. Сейчас суммы на эти цели поступают через федеральное казначейство и губернатора края. Правда, они не так велики, как необходимо.

- И каковы тенденции на будущее?

- Поживем - увидим. Скажу только, что в этом году очень тяжело и длительно решался вопрос о выделении средств на оздоровление детей.

СПРАВКА "В"

Сегодня в Приморье проживает 243 тысячи детей, почти 80 процентов их них согласно последним данным нуждаются в оздоровлении. В 2004 году по распоряжению губернатора в оздоровительных лагерях при поддержке Приморского регионального отделения Фонда социального страхования должны отдохнуть не менее 190 тысяч детей школьного возраста.

Автор : Беседовала Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Побратимские связи до Находки доведут

Вчера в Находку прибыло японское учебно-тренировочное судно «Мидзунаги». На берег сошли 16 курсантов и трое преподавателей морского колледжа города Миядзу, префектура Киото.

Дружба на всех языках

Взрослые дети разных народов, живущие в Находке, живут не только думами о мире, но и о том, чтобы принимать активное участие в общественной жизни города. Здесь при городской мэрии существует совет по межнациональным отношениям. На этот раз на нем обсуждали планы совместной деятельности. В работе совета участвовал глава администрации Виктор Гнездилов и лидеры дагестанского, корейского, азербайджанского, татаро-башкирского и еврейского национальных объединений.

Совсем не мелкие проблемы

«Скажите, это через вас можно передать наказ новому мэру?» – так или примерно так начинается каждый второй звонок, приходящий на «Горячую линию «В».

Детский сад с огоньком

Малышей, которых вчера приводили взрослые во Владивостоке в детский сад № 113, встречало пламя, пробивавшееся через крышу. В здании на улице Фадеева, 17-б загорелась крыша.

Флаг от губернатора

В повестку дня совета, который провел губернатор края Сергей Дарькин 9 июня, были включены рассмотрение инициатив членов совета на 2005 год – проведение фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна», международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей, краевой выставки «Художники Приморья. ХХ век», международного джазового фестиваля, 1-го детского юмористического кинофестиваля «Океан», международного фестиваля кукол.

Последние номера