Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Личность

Три года до победы

Юлия Кошелева стала лучшей хирургической медсестрой Дальневосточного окружного медицинского центра.

Юлия Кошелева стала лучшей хирургической медсестрой Дальневосточного окружного медицинского центра.

Каждый год в Дальневосточном окружном медицинском центре Минздрава Российской Федерации во Владивостоке проходит конкурс профессионального мастерства медицинских сестер. В этом году свое умение показывали хирургические – перевязочные и операционные сестры из Якутии, Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской и Амурской областей. Испытания им предстояли непростые.

-  Мы разработали специальные тесты из 100 вопросов, - рассказывает заместитель директора центра по организации сестринского процесса Любовь Лобода, - на которые участницы должны были ответить. Затем они показывали свое умение работать в асептических условиях – со стерильными инструментами, бинтами. Ну и, конечно, каждая должна была продемонстрировать умение делать повязки.

“Шапочка Гиппократа” – вовсе не стильный головной убор, а сложная хирургическая повязка. Уметь быстро и безупречно наложить такую – обязанность каждой перевязочной сестры. За считанные минуты превратить голову добровольца в аккуратную конструкцию из бинтов – дело отнюдь не простое. А ведь есть еще повязка Дезо, повязка колосовидная на плечевой сустав, чепец и многие-многие другие…

- А я почему-то совсем не волновалась на конкурсе, -  улыбается победительница, операционная сестра ДВОМЦ Юлия Кошелева. – Пока была предконкурсная подготовка – да, тряслась как осиновый лист. А тут вдруг успокоилась… Может, из-за поддержки коллег, которые пришли за меня болеть? Я очень рада, что решилась принять участие. И дело не только в призе (все участники получили ценные подарки, а первые три призера – бытовую технику. – Прим. авт.), а в том, что конкурс дает бесценный опыт.

Юлия работает сестрой всего три года. Срок небольшой. Но сумела же обойти куда более опытных соперниц… или все-таки подруг?

- Ну конечно, подруг, соратниц, - говорит Юля. – Все, кто участвовал в конкурсе, были достойны победы.

Второе место также досталось представительнице ДВОМЦ Евгении Кочергиной, на третьем – Наталья Жукова из Находки.

- Сестры должны уметь все, - считает Любовь Васильевна. – Они - самая многочисленная армия медицинских работников. На их плечах – уход за больными, выполнение назначений, выхаживание больных,  выполнение требований санитарно-эпидемиологического режима…

Администрация центра придает большое значение профессиональной подготовке медсестер. Они получают  образование на факультете высшего сестринского обучения медуниверситета Владивостока. Сестры – важнейшее звено оказания качественной медицинской помощи, без них наше здравоохранение просто не сможет существовать.

И нужно делать все, чтобы эта профессия стала вновь престижной и уважаемой.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Побратимские связи до Находки доведут

Вчера в Находку прибыло японское учебно-тренировочное судно «Мидзунаги». На берег сошли 16 курсантов и трое преподавателей морского колледжа города Миядзу, префектура Киото.

Дружба на всех языках

Взрослые дети разных народов, живущие в Находке, живут не только думами о мире, но и о том, чтобы принимать активное участие в общественной жизни города. Здесь при городской мэрии существует совет по межнациональным отношениям. На этот раз на нем обсуждали планы совместной деятельности. В работе совета участвовал глава администрации Виктор Гнездилов и лидеры дагестанского, корейского, азербайджанского, татаро-башкирского и еврейского национальных объединений.

Совсем не мелкие проблемы

«Скажите, это через вас можно передать наказ новому мэру?» – так или примерно так начинается каждый второй звонок, приходящий на «Горячую линию «В».

Детский сад с огоньком

Малышей, которых вчера приводили взрослые во Владивостоке в детский сад № 113, встречало пламя, пробивавшееся через крышу. В здании на улице Фадеева, 17-б загорелась крыша.

Флаг от губернатора

В повестку дня совета, который провел губернатор края Сергей Дарькин 9 июня, были включены рассмотрение инициатив членов совета на 2005 год – проведение фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна», международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей, краевой выставки «Художники Приморья. ХХ век», международного джазового фестиваля, 1-го детского юмористического кинофестиваля «Океан», международного фестиваля кукол.

Последние номера