Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Гражданскому долгу тоже учат

Необычную форму поощрения студентов за активное участие в выборах выбрал совет ректоров приморских вузов. Несколько групп студентов, показавших наилучшие результаты, были награждены поездками в Китай.

Необычную форму поощрения студентов за активное участие в выборах выбрал совет ректоров приморских вузов. Несколько групп студентов, показавших наилучшие результаты, были награждены поездками в Китай.

Корреспондент «В» встретился с одной из групп накануне отъезда. 23 студента из Строительного института ДВГТУ как раз получали наставления накануне поездки в Суйфэньхэ.

Конечно, многим из ребят уже приходилось бывать в этом городе. Тем не менее разочаруем скептиков: эти поездки не имеют ничего общего с банальными шоп-турами. Для студентов была разработана интересная экскурсионная и развлекательная программа. За 2 дня им предстояло посетить краеведческий музей, лыжную туристическую базу, а также совершить несколько поездок за город.

Собравшиеся в актовом зале института счастливчики выслушали необходимые инструкции и тут же принялись обсуждать предстоящую поездку. Кто-то уже не раз бывал в Китае, кто-то вообще за пределы Приморья не выезжал. Декан факультета Марина Белоконь отвечала на все вопросы:

- Какая там погода?

- Тепло и солнечно, не забудьте легкие вещи.

- А сколько денег брать с собой?

- Питание, проживание и все необходимые сборы оплачены, так что берите деньги только на покупки.

Заграничная турпоездка в награду за голосование - не слишком ли высокая цена за голоса избирателей? Оказалось - нет...

- Наша задача, - говорит Марина Белоконь, - не просто давать знания и навыки будущей профессии студентам. Мы должны воспитать гражданина, активного члена общества, понимающего свою ответственность перед обществом и государством. И в этом деле мы не ограничились обещанием турпутевок. Накануне президентских выборов мы рассказывали нашим ребятам, как важно принять участие в голосовании. Конечно, ни за какого конкретного кандидата не агитировали, однако старались донести до каждого студента необходимость прийти на избирательный участок и исполнить гражданский долг. Ведь многие студенты в силу возраста еще ни разу не участвовали в подобной процедуре и просто не понимают ее важность. А поездка в Китай стала просто приятным подарком для самых активных ребят.

Похоже, расчет руководства вузов оправдался: во всех высших учебных заведениях студенты показали хорошую явку на избирательные участки. Кстати, для удобства ребят они были организованы прямо в студенческих общежитиях, где при наличии открепительного талона могли проголосовать и «городские».

- Я впервые принимал участие в голосовании, - говорит будущий инженер-теплотехник, третьекурсник Алексей Комар. - В следующий раз обязательно пойду на выборы. Но не ради путевки. Знаете, я понял, что будущее страны зависит от каждого из нас. Возможность избирать - это не только наше право. Это еще и гражданская обязанность.

Первые группы студентов уже вернулись из Китая. Верится, что ребята благодаря участию в выборах приобрели не только новые впечатления, но и активную жизненную позицию.

Автор : Служба оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
...Это нужно живым. И мертвым, очевидно, тоже

Из далекой Йошкар-Олы в Арсеньев прибыло спецоборудование для местного морга – две холодильные камеры вместимостью на 6 мест каждая, а также универсальная каталка.

Место «встречи» изменить нельзя

Вчера на выезде из Владивостока из-за двух происшедших подряд ДТП было парализовано движение. Около 13 часов в районе остановки общественного транспорта «Океанская» столкнулись три автомобиля.

Дно - как свалка

Досужие владивостокцы с берега, что чуть ниже гостиницы “Амурский залив”, в минувшее воскресенье с интересом наблюдали за аквалангистами. Посмотреть было на что: после каждого погружения подводные пловцы возвращались на сушу со всяческим хламом, подобранным на дне.

Горят заводы и тайга

Начало июня в Находке ознаменовалось серией пожаров на промышленных предприятиях. Первым было возгорание на судне «Даурский», стоящем в малом сухом доке Находкинского судоремонтного завода. Пароход принадлежит хабаровской компании «Рассвет Севера». Как сообщила сотрудник находкинского госпожнадзора Елена Арнаутовская, при проведении сварочных работ загорелась изоляция в румпельном отделении судна. Площадь пожара составляла шесть квадратных метров. Тушить пожар было сложно – мешали сильное задымление и сложная планировка румпельного отделения. Пожару была присвоена вторая степень сложности. На место были подтянуты дежурные караулы трех пожарных частей Находкинского гарнизона. Умелые действия огнеборцев не позволили огню распространиться по судну.

Пушкин пойдет с молотка?

Во вторник во Владивостокское отделение Союза писателей России пришел судебный пристав и описал все небогатое имущество творческой общественной организации - за долги.

Последние номера