Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Подарок в 146 тысяч долларов

Генеральный консул Японии во Владивостоке Тэцуя Хироси накануне Дня независимости России преподнес в дар Дальневосточному государственному университету уникальный компьютерный комплекс для изучения японского языка студентами Восточного института.

Генеральный консул Японии во Владивостоке Тэцуя Хироси накануне Дня независимости России преподнес в дар Дальневосточному государственному университету уникальный компьютерный комплекс для изучения японского языка студентами Восточного института.

Стоимость компьютерного класса, приобретенного японским фондом на деньги своего правительства, равна 146 тысячам американских долларов. В Токио считают, что за последние 2 года Владивосток стал центром японоведения в России и одним из лучших за пределами Страны восходящего солнца. Подобный подарок уже второй, несколько ранее Восточный институт получил лингафонный кабинет стоимостью $110 тысяч.

Наиболее важным в новой системе являются компьютерные программы, разработанные фирмой “Сейко”, которым нет аналогов в России. Сами компьютеры поставлены компанией “Мицубиси”. Небольшой штрих: при монтаже оборудования японские специалисты сожгли 2 компьютера и сказали, что отремонтировать их можно только в специализированном центре. Русские инженеры ДВГУ за сутки их отремонтировали прямо на месте.

Теперь студенты вуза - начинающие обучение и старшекурсники - могут эффективно познавать основы письменности и грамматики, звуковые особенности восточного языка. Кроме того, комплекс подсоединен к системе Интернет, что дает возможность преподавателям и студентам активно общаться со своими коллегами в японских университетах, входить в мировые библиотеки и базы данных.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Следователь прокуратуры получил срок за взятку

Приморский краевой суд приговорил бывшего следователя прокуратуры Советского района Владимира Чернышова к 7 годам лишения свободы, которые он будет отбывать в исправительной колонии общего режима. У бывшего следователя также конфисковано имущество. Он обвинялся в том, что вымогал взятку у гражданина П.

Происшествия

По сообщению пресс-службы УВД края, за выходные дни в Приморье зарегистрировано 207 преступлений. Из них раскрыто 140. Одна из наиболее примечательных деталей - отсутствие убийств за эти сутки.

Пожар на военном корабле

В бухте Золотой Рог продолжают гореть военные корабли. В субботу внимание горожан привлекло большое количество пожарных машин, собравшихся у 33-го причала. Как выяснилось, они приезжали для того, чтобы помочь в тушении пожара на большом противолодочном корабле “Маршал Шапошников”.

Агентство пополнилось филиалом

Вчера во Владивостоке на улице Ивановской, 19 открылся филиал Приморского агентства авиационных компаний.

Последние номера