Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Москва – Сеул – Владивосток

В понедельник состоялась пресс-конференция губернатора Приморья Сергея Дарькина, вернувшегося во Владивосток после месячного пребывания в Москве и Южной Корее, а также в Италии, где губернатор провел двухнедельный отпуск – первый, по его словам, за прошедшие три года.

В понедельник состоялась пресс-конференция губернатора Приморья Сергея Дарькина, вернувшегося во Владивосток после месячного пребывания в  Москве и Южной Корее, а также в Италии, где губернатор провел двухнедельный отпуск – первый, по его словам, за прошедшие три года.

Темы, затронутые Сергеем Дарькиным и журналистами в ходе 53-минутной пресс-конференции, вполне закономерно подразделялись по географическому признаку. Москва – это церемонии инаугурации президента и оглашения его послания, а также президиум и заседание Госсовета, в которых губернатор принял непосредственное участие. Сеул – договоренности об инвестициях с крупнейшими южнокорейскими корпорациями об инвестициях в приморскую экономику. Наконец, Владивосток – это ликвидация водного кризиса. Строго говоря, Владивосток был поставлен Сергеем Дарькиным на первое место в этом списке, поскольку свое вступительное слово он начал с благоприятных для горожан заявлений по поводу водоснабжения краевого центра.  

ВОДЫ В ГОРОДЕ - МИНИМУМ НА ГОД

Режимное водоснабжение Владивостока полностью снято с 7 июня, заявил Сергей Дарькин.

С этого момента «ВКХ юга Приморья» будет давать городу такое количество воды, которое потребуется для полного холодного и горячего водоснабжения населения. Как минимум до следующего года Владивосток избавлен от угрозы режимного водоснабжения. Теперь водоснабжение Владивостока находится в полной компетенции городских властей. В этой связи губернатор выразил резонное опасение: «Несмотря на то, что городу будет предоставлена вода в необходимых объемах, водоводы Владивостока к ее приему не готовы. Городской администрацией до сих пор не выделены средства на  реконструкцию водоводов, не подготовлены системы горячего водоснабжения, где обнаружено до ста порывов и течей, поэтому в некоторых районах города воды может еще не быть».

«В течение девяти месяцев горожане испытывали проблемы с водоснабжением, - напомнил Сергей Дарькин, - но наполнение водохранилищ позволяет говорить о преодолении кризиса. Прошедшие дожди увеличили объемы водохранилищ до 80 миллионов кубометров воды (58 процентов), большим подспорьем городу стал Штыковский водозабор, с которого уже поступило около 15 миллионов кубометров. В июне 2004 года сдается в эксплуатацию  Шкотовский водозабор мощностью в 200 тысяч кубометров в сутки, оба эти объекта построены на средства краевого бюджета». Их ввод в строй позволяет обойтись без настоятельной потребности возобновления строительства комплекса Пушкинской депрессии, считает губернатор. Тем не менее работа над этим и другими перспективными проектами продолжается. Возникло новое направление в развитии водоснабжения юга Приморья – строительство гидроаккумуляторной станции в Хасанском районе, основанной на разнице в уровнях воды в двух реках района. Станция позволит ежегодно поставлять до 80 миллионов кубометров воды и обеспечивать население дешевой электроэнергией, хотя и потребует тянуть в город новый водовод.

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПРОТИВ «КЛОНОВ»

Губернатор подробно осветил свою позицию в отношении послания президента РФ, с которым во многом коррелирует губернаторское послание, оглашенное Сергеем Дарькиным накануне президентского (эта тема подробно раскрыта во вчерашнем номере «В». – Прим. ред.). «Главное отличие послания этого года от предшествующих состоит в том, что стратегический упор сделан не на экономике, а на социальном блоке вопросов. Президент поставил перед нами абсолютно ясные задачи: речь в первую очередь идет об обеспечении жителей России доступным жильем, качественным здравоохранением и образованием. Мы приняли послание президента как руководство к действию. И очень приятно, что сегодня Приморский край во многих направлениях развивается в полном соответствии с установками президента», - подчеркнул губернатор.

Говоря о своем участии в заседании президиума Госсовета 31 мая, Сергей Дарькин сообщил, что он выдвинул несколько предложений. Одно из них касается  целесообразности отнесения к полномочиям субъектов федерации организацию рыболовства во внутренних морских водах, на участках территориального моря, прилегающих к границам субъекта РФ, на континентальном шельфе, а также в исключительной экономической зоне Российской Федерации. «Рынок сбыта браконьерских биоресурсов сместился из Японии в Южную Корею», - отметил губернатор. Поэтому в Сеуле он предложил правительству принять безотлагательные меры, либо администрация Приморья будет добиваться ограничения квот на вылов биоресурсов в исключительной зоне РФ, получаемых Республикой Корея по межправительственному договору.

Отвечая на горячий интерес журналистов, губернатор высказал свое отношение к предвыборной кампании по выборам главы администрации краевого центра, а также сообщил об отношении к ней со стороны Владимира Путина, поскольку эта тема обсуждалась в Москве. По словам Сергея Дарькина, глава государства в целом положительно оценил ход предвыборной кампании. Единственный момент, который вызвал отрицательную оценку президента России, касался списка потенциальных кандидатов на пост главы администрации Владивостока. В частности, Владимир Путин негативно отозвался о «политическом клонировании» кандидатов – наличии в списке зарегистрированных кандидатов на должность мэра однофамильцев. «С точки зрения обеспечения конституционных избирательных прав граждан, подобные факты допустимы, но в отношении Владивостока подобный прецедент больше напоминает «политическую технологию», – заявил губернатор.

Как чиновник категории «А», губернатор не имеет права агитировать «за» либо «против» любого из кандидатов, поэтому ни раньше, ни теперь он не намерен выражать свои предпочтения. Тем не менее, исходя из своего призвания, он склонен симпатизировать рыбакам (в списке кандидатов их сразу трое. - Прим. ред.). Что касается нескольких эпизодов, связанных с применением насилия, Сергей Дарькин посетовал: «К сожалению, наш край в этом отношении «передовой». А в отношении «черных» политтехнологий он припомнил свою собственную кампанию по выборам в губернаторы.

АВТОМОБИЛИ СОБИРАТЬ НЕ БУДЕМ

Как уже сообщал «В», Сергей Дарькин нанес официальный визит в Южную Корею по приглашению министра иностранных дел и внешней торговли РК г-на Пак Ги Муна. По словам губернатора, Южная Корея занимает первое место по объему инвестиций в экономику Приморья. Среди обсужденных в Сеуле проектов – создание единого российско-корейского энергетического моста и автомобильного сообщения. Эти вопросы Сергей Дарькин обсуждал как на правительственном уровне, так и с представителями крупных промышленных корпораций корейской республики. Уже работающий проект, связанный с крупными инвестициями компании «Самсунг», – строительство 10 лесовозов и 37 малых промысловых сейнеров, три из которых построят на верфях «Самсунга», остальные – на приморских предприятиях (по данным «В», большекаменский завод «Звезда» уже построил один лесовоз и заложил один сейнер).

Посещение автозавода компании «Киа моторз» убедило Сергея Дарькина, что ни «Дальзавод», ни «Прогресс», ни любой другой крупный завод края не в состоянии освоить автомобилестроение, но промысловые суда нам вполне по силам.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Отдых всухую

В районе Спортивной гавани, на центральной площади Владивостока, а также в тех районах города, которые считаются зонами отдыха, будет полностью запрещена торговля спиртными напитками. Такое заявление сделал губернатор Приморья Сергей Дарькин после своего возвращения из Москвы.

Ностальгия по-английски

Англичанка Энн Хокинс за четыре дня, проведенные во Владивостоке, вспомнила много русских слов: сметана, красный, море, девочка… Не прошло и 80 лет, как она покинула наш город. Энн, по-русски Анна, родилась во Владивостоке в семье британского инженера Джона Финдли 28 октября 1920 года на ул. Пушкинской, 15. Она провела здесь, на берегу Тихого океана, незабываемые пять лет, пока обстоятельства – новая советская власть, установившаяся в России, - не принудили семью Финдли покинуть красную страну.

Вода и трубы, а также планы, деньги и документы

Сегодня в районе улицы Карбышева планируется сдать в эксплуатацию первый объект из числа предусмотренных планом мероприятий по реконструкции и модернизации систем водоснабжения Владивостока. Напомним, что упомянутый план был утвержден трехсторонним соглашением между администрациями края, города и водоканалом. При этом основной объем финансирования взял на себя краевой бюджет.

Цвет денег

Вчера в ходе информационного семинара, проведенного казначейством США и бюро гравировки и печати США, был представлен новый дизайн 50-долларовой банкноты США. В семинаре, имеющем символичное название «Новый цвет денег: Безопаснее. Технологичнее. Надежнее», принимали участие представители Банка России, консульства США во Владивостоке, Министерства внутренних дел РФ, представители региональных коммерческих банков.

Взят с поличным

Прокуратура города Уссурийска направила в суд уголовное дело по обвинению старшего оперуполномоченного оперативного отдела учреждения УЦ-267/41 Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации (ГУИН МЮ РФ) Алексея Загорулькина.

Последние номера