Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Мазь на все случаи жизни

Скоро вовсю зацветут так любимые нами ноготки, слышала, что из них можно сделать лечебную мазь. Подскажите, пожалуйста, как ее делать и для чего она применяется. Светлана Миронова, с. Михайловка

Скоро вовсю зацветут так любимые нами ноготки, слышала, что из них можно сделать лечебную мазь. Подскажите, пожалуйста, как ее делать и для чего она применяется.

Светлана Миронова, с. Михайловка

Из ноготков, еще их называют календулой, можно приготовить как обыкновенную настойку на спирту, так и  мазь, которая пригодится на все случаи жизни. Возьмите 50 г измельченных в мелкую пудру цветков календулы, смешайте с 200 г топленого нутряного свиного сала, поставьте на кипящую водяную баню и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доведите до однородного состояния. Хранить полученное снадобье необходимо в холодильнике.

Мазь из календулы незаменима при любых плохо заживающих ранах, заболеваниях кожи, закупорках, варикозных расширениях вен и пролежнях, являющихся серьезной проблемой при уходе за лежачими больными. Она ускоряет заживление больших и малых ран, стимулирует грануляцию тканей, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает бактерицидными свойствами по отношению к стафилококкам и стрептококкам.

Мазь улучшает циркуляцию крови в коже, делает ее эластичной и более устойчивой к механическим и химическим раздражениям. Резаные, глубокие рваные раны, ущемления, содранная кожа, ожоги от кипятка, ожоги при проведении лучевой терапии, трещины, ссадины (часто на губах, в углах век, на пальцах и сосках груди) хорошо поддаются действию этой мази.

Мазь из календулы благотворна при всех видах бактериальной или грибковой инфекции кожи (например, вокруг рта, в области заднепроходного отверстия, на участках кожи, покрытых зудящей сыпью). При аллергических или кожных сыпях иного происхождения она смягчает напряжение или зуд, помогает при уходе за руками, если они становятся шершавыми и покрываются трещинами.

Для грудных детей, страдающих опрелостями, мазь из календулы — незаменимое целебное средство. Дерматит от пеленок, сыпь новорожденных, реакция на одноразовые пеленки — все это быстро исчезает под действием мази. Мужчинам с чувствительной кожей не найти после бритья лучшего успокаивающего и целебного крема, чем эта мазь.

Автор : Елена КЛИНСКАЯ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Отдых всухую

В районе Спортивной гавани, на центральной площади Владивостока, а также в тех районах города, которые считаются зонами отдыха, будет полностью запрещена торговля спиртными напитками. Такое заявление сделал губернатор Приморья Сергей Дарькин после своего возвращения из Москвы.

Ностальгия по-английски

Англичанка Энн Хокинс за четыре дня, проведенные во Владивостоке, вспомнила много русских слов: сметана, красный, море, девочка… Не прошло и 80 лет, как она покинула наш город. Энн, по-русски Анна, родилась во Владивостоке в семье британского инженера Джона Финдли 28 октября 1920 года на ул. Пушкинской, 15. Она провела здесь, на берегу Тихого океана, незабываемые пять лет, пока обстоятельства – новая советская власть, установившаяся в России, - не принудили семью Финдли покинуть красную страну.

Вода и трубы, а также планы, деньги и документы

Сегодня в районе улицы Карбышева планируется сдать в эксплуатацию первый объект из числа предусмотренных планом мероприятий по реконструкции и модернизации систем водоснабжения Владивостока. Напомним, что упомянутый план был утвержден трехсторонним соглашением между администрациями края, города и водоканалом. При этом основной объем финансирования взял на себя краевой бюджет.

Цвет денег

Вчера в ходе информационного семинара, проведенного казначейством США и бюро гравировки и печати США, был представлен новый дизайн 50-долларовой банкноты США. В семинаре, имеющем символичное название «Новый цвет денег: Безопаснее. Технологичнее. Надежнее», принимали участие представители Банка России, консульства США во Владивостоке, Министерства внутренних дел РФ, представители региональных коммерческих банков.

Взят с поличным

Прокуратура города Уссурийска направила в суд уголовное дело по обвинению старшего оперуполномоченного оперативного отдела учреждения УЦ-267/41 Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации (ГУИН МЮ РФ) Алексея Загорулькина.

Последние номера