Оглушенный ареал

Известно, что по озеру Ханка проходит 70 километров границы России и Китая – Приморского края и провинции Хэйлунцзян. Из более чем четырех тысяч квадратных метров площади озера тремя с четвертью владеет российская сторона. Природа распорядилась таким образом, что нерестилищ на китайской территории нет. Все досталось нашему государству. То есть почти вся пресноводная фауна Дальнего Востока, или, если быть точнее, 74 вида рыбы.

8 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1568 от 8 июнь 2004

Известно, что по озеру Ханка проходит 70 километров границы России и Китая – Приморского края и провинции Хэйлунцзян. Из более чем четырех тысяч квадратных метров площади озера тремя с четвертью владеет российская сторона. Природа распорядилась таким образом, что нерестилищ на китайской территории нет. Все досталось нашему государству. То есть почти вся пресноводная фауна Дальнего Востока, или, если быть точнее, 74 вида рыбы.

Несколько лет назад ихтиологи края забили тревогу. Из-за большого сброса пестицидов с гербицидами с полей наших и чужих, а также браконьерского промысла ресурсы пресноводного водоема истощились до крайнего предела. В 2001 году было решено ввести запрет на промышленный лов с тем, чтобы численность популяций восстановилась. Говорят, что некоторые положительные сдвиги сегодня есть. Но незаконное пересечение границы с сетями по-прежнему является бичом озера.

Международное насилие над уникальным водоемом-заповедником идет в настоящее время с размахом. Зимой и летом, весной и осенью. Старт начинается в канун китайского Нового года, приходящегося на начало февраля. В это время на праздничных столах особо ценными являются блюда, приготовленные как раз из рыбы озера Ханка. Например, из сазана, верхогляда или амура. Цена на эти виды за килограмм в Китае порой достигает десяти долларов. Так что при хорошем улове браконьер может не беспокоиться до следующего Нового года.

Впрочем, незаконная рыбалка идет в круглосуточном режиме. Еженедельно пограничниками вкупе с рыбоохраной края снимается два-три километра сетей. На прошлой неделе краевой администрацией, пограничной службой, ФСБ и местной рыбной инспекцией была инициирована операция по поимке браконьеров на озере. Схватить за руку никого не удалось. Зато сетей выловили около двадцати километров. Как отметили участники рейда, который, кстати, проходил в рамках губернаторской программы “Эксплуатация и развитие бассейна озера Ханка”, все сети китайского происхождения. Что, собственно, не стало открытием ни для кого, так как улов оказался в центральной части озера (российские “нарушители спокойствия” не отходят так далеко от берега). То есть рядом с границей. К тому же в этот момент китайские браконьеры спокойно следили за россиянами в своих джонках по ту сторону буйков, которые проводят линию раздела между двумя государствами. И как ни странно, своих коллег пограничники заставы Новокачалинская вблизи не приметили.

ХИТРЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Для  жителей приграничных с Россией деревень, где плотность населения очень высока, промысел на Ханке является практически единственным источником дохода. Поэтому они отправляются на свой страх и риск за границу, имея на руках последние разработки браконьерского ремесла. Это и современнейшие электронные навигаторы, и сети с ячеей от 10 до 80 миллиметров и длиной 90-150 метров, в которые попадают практически все обитатели ханкайского озера. Ну и конечно, ставшие знаменитыми в узких пограничных и рыбоинспекторских кругах китайские джонки. Плоские днища этих плавучих средств, закругленные борта обеспечивают лодкам устойчивость и маневренность. Что при постоянно меняющейся погоде на озере имеет огромное значение. С другой стороны, за полчаса затишья проверить все свои сети китайцы все равно не успевают. Одну-две оставляют на потом, а значит, оставляют на погибель и рыбу, запутавшуюся в них. 

Среди последних новинок особо выделяется электроудочка. Подключенная чаще всего к автомобильному аккумулятору, она глушит током рыбу в радиусе два - восемь метров, после чего только и остается, что собрать ее. Хитрят крестьяне и с расстановкой сетей.

- Вешки и отмашки китайских орудий лова пестрят на озере, - говорит начальник управления прибрежного рыболовства и аквакультуры департамента рыбного хозяйства края Евгений Зотов. – Но зачастую, когда начинаешь вытаскивать двухметровые палки, под ними ничего нет. Сразу становится понятно, что сети поставлены глубже или же немного сдвинуты в сторону. Только китаец знает точное место расположения сети.

ПОГОНЯ ЗА ПРИЗРАКАМИ

Поймать за “мокрым делом” браконьера - задача практически невыполнимая. Для этого пограничникам необходимо днем и ночью дежурить по всему периметру границы. Что не всегда получается. Зимой, к примеру, водный арсенал защитников границы намертво примерзает. А ставить “зимние” посты на границе не всегда возможно. Вот и получается, что временами образовывается свободный проход. Чем незамедлительно пользуются китайцы.

Правда, рыбоохрана старается перекрыть кислород браконьерам. Нынешней зимой две бригады Ханкайской инспекции задержали джип с пустыми сетями, несмотря на то, что иностранное авто дважды пыталось протаранить повидавшие виды “уазики” приморских инспекторов.

Последнее задержание, по словам старшего государственного инспектора Ханкайской инспекции рыбоохраны Анатолия Артемова, произошло 22 марта. И опять-таки не обошлось без погони. Только на этот раз уже по тонкому льду. Китайцы знают, что специализированная техника, предназначенная для езды по опасному льду, у наших просто-напросто отсутствует, поэтому вольготно, в два часа дня, что называется, с ветерком, катались втроем на мощных мотороллерах в радиусе пятнадцати километров на российской территории. Инспектора их поймать-то поймали, но снова с пустыми мешками. Те успели все установить заранее. А допрос ничего не дал...

Вообще даже если инспектора кого-то прихватили на месте преступления, то доказать его вину в суде весьма и весьма сложно. Такое уж законодательство в России, которое требует показания двух свидетелей и понятых. А где их взять на озере или на любом другом объекте вылова, да еще ночью?! Впрочем, и днем-то люди неохотно идут навстречу защитникам биоресурсов.

Но в любом случае обух плетью не перешибешь. Здесь нужны конкретные действия, более жесткие и принципиальные. Или же как другой вариант выхода из положения – полностью открыть озеро для промышленного и любительского лова российским рыбакам. Но скорее всего это будет только через два года, как, впрочем, и было запланировано. Хотя уже в этом году будет рассмотрен вопрос разрешения вылова малоценных пород.

Автор: Андрей САКУН, «Владивосток»