Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Женщины голодают, но не сдаются

Мировым соглашением закончилась длительная тяжба рыбаков траулера «Виктор Стрельцов» и плавбазы «Дальмос» с одной стороны и ЗАО «Сахалинская рыбопромышленная компания» - с другой.

Мировым соглашением закончилась длительная тяжба рыбаков траулера «Виктор Стрельцов» и плавбазы «Дальмос» с одной стороны и ЗАО «Сахалинская рыбопромышленная компания» - с другой.

Закрытое акционерное общество задолжало экипажам своих судов зарплату за год. По прибытии в Находку члены экипажей двух пароходов вступили в профсоюз моряков и с помощью работников этой организации подали иски в городской суд. По решению суда корабли были арестованы в марте нынешнего года. В качестве радикального варианта разрешения конфликта рассматривалась продажа судов в счет уплаты долга по заработной плате.

Работники РПСМ (международный профсоюз моряков) сообщили корреспонденту «В», что появился было покупатель судов - судоходная компания, находящаяся в сфере влияния одного из первых лиц приморского истеблишмента. Фирма предложила 5 миллионов долларов за два парохода. Проштрафившееся ЗАО посчитало эту цену абсолютно несерьезной.

Все это время - с января 2004 года - суда с экипажами на борту находились на причале ОАО «ПСРЗ». Безденежье и невыносимые условия быта толкали рыбаков на отчаянные поступки. Сначала народ собирался перекрыть железнодорожные пути, затем восемь членов экипажа большого морозильного траулера «Виктор Стрельцов» объявили голодовку. Последняя акция была прекращена по просьбе председателя Дальневосточного отделения Российского профсоюза моряков Николая Суханова.

Суд длился около двух недель. Члены экипажей к этому времени изрядно изголодались, но присутствия духа не теряли. Они знали, что Находка всегда активно, а главное, эффективно защищала интересы простых рыбаков.

Накануне вердикта находкинского мирового судьи мы поговорили с заинтересованными лицами.

Старпом экипажа траулера «Виктор Стрельцов» Сергей Рыбалко поведал, что в апреле кормежка рыбаков была организована на 24,7 процента, в мае - на 13,6 процента. В переводе на русский язык это значит, что члены экипажа принимали пищу не чаще, чем три раза в неделю. В качестве вещдока Сергей Рыбалко продемонстрировал пачку китайской лапши. Этот, с позволения сказать, сухой паек поступил в распоряжение экипажа в дни, когда судно отключили от электропитания.

Заместитель профсоюзного босса дальневосточных моряков Сергей Фишов сообщил, что хозяевам ЗАО предъявлен иск на 22 миллиона рублей по зарплате и на 1 миллион 600 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

В результате не обошлось без неожиданностей. Нарушителями конвенции стали не Балагановы с Паниковскими, а простые русские женщины.

Мировой суд постановил перечислить ЗАО «СРК» до 30 июня на счет РПСМ - в три этапа - 14 млн. рублей. К этой сумме должна присовокупиться сумма банковской гарантии в 8 млн. 300 тысяч рублей с погашением долга до 30 июля. В случае выполнения условий арестованные суда отпускаются. Оставшиеся 1 млн. 800 тыс. рублей (сумма морального ущерба и цена репатриации) фирма должна будет погасить до 30 декабря 2004 года.

И только по двум членам экипажа (обе женщины) суд составил отдельное решение.

Возмутительницы спокойствия - на фото. Рыбообработчица Алла Коваленко (справа) находилась к моменту нашего разговора (4 июня) в 15-дневной протестной голодовке. Никто этого не заметил. Она обращалась в различные инстанции несколько раз, но никто из власть имущих к ней почему-то не пришел. Она считает, что в отношении подсчитываемого морального ущерба допускается уравниловка. Командиры экипажа, давно получившие зарплату, и простые работники, не получившие ничего, «приговорены» стараниями адвоката к 10 тысячам рублей компенсации. Хотя сама она рассчитывает на 50 тысяч рублей морального ущерба.

Рыбообработчица Александра Гаврилова (слева) рассказала, что 13 марта у нее сгорела квартира в Холмске. Две дочки остались без крыши над головой и ютятся до сих пор где придется. Мать неоднократно обращалась к начальству компании с тем, чтобы выехать домой, но неизменно получала отказ.

Алла Коваленко и Александра Гаврилова не согласились на поэтапное погашение долгов. Женщины боятся, что их обманут. Они собираются оставаться в Находке до того момента, как им вернут все причитающиеся долги.

СПРАВКА «В»

ЗАО «Сахалинская рыбопромышленная компания» образовалось в 1997 году. Первенцем предприятия был плавконсервзавод «Советское Заполярье». В 2002 году акционерное общество приобрело траулеры «Ноглики», «Колымский» и плавбазу «Дальмос». Несколько ранее был куплен траулер «Виктор Стрельцов». ЗАО специализируется на производстве икры, консервов и мороженой рыбной продукции. В одном из наиболее успешных для предприятия - 2002 году - ЗАО предоставляло более 700 рабочих мест. Генеральным директором ЗАО «СРК» является со дня основания Юрий Сон.

Автор : Юрий БОДУХИН (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В цвете юбилеев

Считанные дни остаются до подведения итогов конкурса, объявленного газетой «Владивосток» и Дальневосточным филиалом НЛМК. Напомним, что наше издание и компания НЛМК-ДВ, которые отмечают в этом году 15- и 10-летие со дня своего основания, решили подарить зрителям спектакль Олега Меньшикова «Игроки».

Война и мэр

Вчера на Дальнем Востоке стартовали оперативно-стратегические учения Вооруженных сил РФ «Мобильность-2004», активная стадия которых начнется с 20 июня. В этой связи запланировано прибытие на дальневосточный театр военных действий министра обороны Сергея Иванова. Кроме того, по неподтверждаемой информации, 22 июня ожидается визит в Приморье Верховного главнокомандующего ВС России, президента РФ Владимира Путина.

Въезд под сенью креста

Православный крест был воздвигнут на российском участке строящегося приграничного торгового комплекса (ПТК) «Пограничный - Суйфэньхэ». Восьмиконечный монумент выполнен из металла. Сооружение высотой около восьми метров установлено на возвышенности, и поэтому его видно практически со всех сторон. А инициатива установки принадлежит администрации строящегося объекта.

Отраслевой передел

В скором времени в Приморье прибудет специальная комиссия министерства сельского хозяйства и продовольствия. Она должна провести в июне-июле инвентаризацию всех рыбных портов в нашем крае, официально заявил министр Алексей Гордеев.

Книжный «Родник»

Творческий актив Партизанска, объединив усилия, выпустил коллективный сборник прозы и поэзии, который называется «Такая разноликая истина».

Последние номера