Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Единая стратегия успеха

Что услышали приморцы в посланиях президента Владимира Путина и губернатора Сергея Дарькина.

Что услышали приморцы в посланиях президента Владимира Путина и губернатора Сергея Дарькина

НАЕДИНЕ С НАРОДОМ

Послание президента Федеральному собранию, сделанное Владимиром Путиным 26 мая, смело можно назвать совершенно особенным. Причин тому несколько. Это – первое послание президента после инаугурации на второй срок пребывания у власти. Кроме того, в отличие от прошлых лет, основной упор в президентском послании 2004 года сделан не на глобальные вопросы политики и экономики, а на социальный блок вопросов. И эту особенность послания трудно назвать случайной.

Наверное, даже самый заклятый враг российской государственности согласится с тем, что с начала 90-х годов Россия прошла сложный путь и неузнаваемо изменилась в лучшую сторону. Был сломан привычный уклад старой жизни, затем начался трудный процесс «расчистки» образовавшихся после крушения СССР завалов. И только совсем недавно в развитии страны начался новый этап: говоря словами Владимира Путина, сегодня мы подошли «к возможности развития высокими темпами, к возможности решения масштабных, общенациональных задач».

Послание президента – это всегда знаковый документ. Не просто набор фактов и благих пожеланий на будущее – а программный текст, определяющий общую стратегию развития страны.  На сей раз президент обратился напрямую к народу, уделив главное место в своем послании не сухим цифрам экономической статистики, а понятным для всех вещам, в числе которых - дешевое жилье, доступная и качественная медицинская помощь, модернизация образования и армии и – самое главное – вера в себя, в свои силы и в успех нашей  страны.

Возможно, кто-то скажет: все это, конечно, хорошо. Но Москва далеко...… Действительно, 9 000 километров - расстояние не близкое, но в данном случае даже такая удаленность - не препятствие. Ведь главная особенность нынешнего президентского послания  заключается в том, что многие идеи, высказанные Владимиром Путиным, реально применимы на практике не только в Москве и в центре России, но и во всех российских регионах. Яркий тому пример – Приморский край.

«НАС НЕ УСТРАИВАЕТ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ…»

23 апреля губернатор Сергей Дарькин обратился с ежегодным посланием к жителям Приморского края. Интересно, что многие пункты апрельского послания приморского губернатора прямо перекликаются с идеями, высказанными 28 мая президентом России.

Один из самых приоритетных пунктов в докладе Владимира Путина – доступность жилья. Президент признает тот факт, что до сих пор многие россияне  живут в ветхих, аварийных домах и квартирах. Президент ориентирует правительство, региональные и местные органы власти на то, чтобы к 2010 году «минимум треть граждан страны (а не одна десятая, как сегодня) могли бы приобретать квартиру, отвечающую современным требованиям, приобрести - за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов». Нужны финансовые механизмы, позволяющие улучшать жилищные условия не только за счет текущих заработков и имеющихся сбережений, но и в счет будущих доходов людей. Нужны ясные правовые условия для развития долгосрочного жилищного кредитования - как граждан, так и профессиональных застройщиков. Наряду с этим президент вспоминает и о тех, кто не в состоянии сегодня позволить себе участие в ипотеке: «Получение жилья по договору социального найма должно стать доступным для тех, кто в нем действительно нуждается. Кроме того, следует предусмотреть дополнительные меры по целевой поддержке отдельных категорий граждан, в особенности - молодых семей».

В послании губернатора Приморья говорится о том же: учитывая, что уровень обеспеченности жильем в Приморье на 11 процентов ниже, чем в среднем по России, «необходимо создать условия для широкого участия населения в ипотеке, организовать доступ к другим ресурсам развития. Посредством реализации долгосрочных краевых целевых программ мы будем делать жилье доступным для приморцев. В прошлом году только из краевого бюджета 300 миллионов рублей было направлено на реализацию краевой целевой программы «Квартира - молодой семье». К слову, 128 семей молодых приморцев уже получили квартиры по этой программе, а еще более 200 станут обладателями собственного жилья до конца текущего года.

«Все ли мы сделали, все ли возможности для экономического роста и социального развития мы использовали? И устраивает ли нас нынешнее положение дел? Нет. Прежде всего – не устраивает уровень жизни людей». Это – Владимир Путин, самое начало послания президента Федеральному собранию. «В условиях, когда более трети населения…  остаются за чертой бедности, мы рассматриваем задачу сокращения бедности как корпоративную задачу для власти, бизнеса и всей общественности». А это – цитата из послания Сергея Дарькина. Как видим, приморский губернатор высказывается по поводу повышения уровня жизни населения даже жестче, чем президент.

Что нужно сделать для победы над нищетой? «Действительно надежную основу для долговременного решения социальных проблем, в том числе и борьбы с бедностью, может дать только экономический рост», - считает Владимир Путин. И его мысль логически продолжается в послании приморского губернатора: «Экономический рост для нас не является самоцелью. Главное - это улучшение качества жизни приморцев. На мой взгляд, программа президента по  удвоению валового внутреннего продукта прежде всего имеет целью снижение вдвое количества бедного населения»...

ЗАДАЧИ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Понятно, что развитие «социалки» – это, безусловно, одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед государственной властью. Однако президент в своем послании не мог не коснуться и вопросов экономики – ведь именно она станет тем самым инструментом, благодаря которому будут решены задачи по улучшению жизненного уровня россиян.

По мнению президента,  большое внимание должно быть уделено развитию транспортной инфраструктуры страны. Это – больше, чем просто экономическая задача. Решение транспортного вопроса прямо должно повлиять на обеспечение единства всей страны! «Хорошо развитая транспортная инфраструктура способна превратить географические особенности России в ее конкурентное преимущество», - подчеркивает Владимир Путин. Далее, в связи с вышесказанным, президент упоминает и о введении в действие ряда нефтепроводов на территории России, в том числе и об определении маршрутов трубы с месторождений Восточной Сибири. «Уже не первый год правительство не может определиться по приоритетам, и вопрос, прямо скажем, перезрел. Обращаю внимание, что ориентиром для принятия необходимых решений должна быть реализация общегосударственных задач, а не интересы отдельных компаний». Цитата из послания Владимира Путина – это явный намек на то, что президент поддерживает вариант нефтепроводного маршрута Тайшет – приморское побережье! (Под «отдельными
компаниями» угадывается ЮКОС, лоббировавший невыгодный для государства вариант маршрута нефтепровода).

Сергей Дарькин также упомянул в своем послании эту проблему: «Осуществление последнего проекта (нефтепровода Тайшет - Приморский край) будет иметь поворотное значение для экономического развития Приморского края и всего Дальнего Востока. Его можно сравнить с созданием железнодорожной магистрали, которая соединила Москву с Владивостоком…...». Всего год назад эта проблема обсуждалась губернатором Приморья на личной встрече с президентом. Очевидно, что сегодня в Москве существует не только понимание проблем Дальнего Востока, но и твердое желание эти проблемы решить.

Необходимость наращивания темпов роста экономики («Мы должны расти быстрее, чем весь остальной мир...…»), удвоение валового национального продукта, ответственность власти в сфере социальной поддержки населения, необходимость налоговой реформы и развитие приграничного сотрудничества – все эти вопросы были затронуты как в президентском, так и в губернаторском послании.

Президент поставил перед страной важнейшие, стратегические задачи на ближайшее время. И то, что целый ряд положений в послании Владимира Путина явно или косвенно перекликается с посланием приморского губернатора – в этом-то как раз и нет ничего удивительного! Приморье – это неотъемлемая часть России, и актуальные для всей страны проблемы точно так же злободневны и для всех нас. Единая национальная стратегия – установка на успех и рост благосостояния каждого гражданина – сегодня становится на повестку дня и в Москве, и во Владивостоке.

«Сегодня я говорил о важнейших общенациональных задачах. Считаю, что создание в России свободного общества свободных людей – это самая главная наша задача. Но и самая сложная, - говорит Владимир Путин.

- Главная – потому что несвободный, несамостоятельный человек не способен позаботиться ни о себе, ни о своей семье, ни о своей Родине. Сложная – потому что свободой не всегда дорожат, еще реже умеют ею распорядиться. Созидательную энергию, предприимчивость, чувство меры и волю к победе нельзя ввести указом, нельзя импортировать, нельзя позаимствовать».

 «По большому счету  цель новой повестки  экономического развития становится адекватна формуле: будущее Приморского края зависит от того, станет ли каждый житель Приморья конкурентоспособным», - говорит приморский губернатор Сергей Дарькин. И думается, что это высказывание может быть с успехом применено в любом регионе сегодняшней России. Той самой страны, которая сегодня начинает свое уверенное восхождение к успеху.

Автор : Артем ГУРЕВИЧ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В цвете юбилеев

Считанные дни остаются до подведения итогов конкурса, объявленного газетой «Владивосток» и Дальневосточным филиалом НЛМК. Напомним, что наше издание и компания НЛМК-ДВ, которые отмечают в этом году 15- и 10-летие со дня своего основания, решили подарить зрителям спектакль Олега Меньшикова «Игроки».

Война и мэр

Вчера на Дальнем Востоке стартовали оперативно-стратегические учения Вооруженных сил РФ «Мобильность-2004», активная стадия которых начнется с 20 июня. В этой связи запланировано прибытие на дальневосточный театр военных действий министра обороны Сергея Иванова. Кроме того, по неподтверждаемой информации, 22 июня ожидается визит в Приморье Верховного главнокомандующего ВС России, президента РФ Владимира Путина.

Въезд под сенью креста

Православный крест был воздвигнут на российском участке строящегося приграничного торгового комплекса (ПТК) «Пограничный - Суйфэньхэ». Восьмиконечный монумент выполнен из металла. Сооружение высотой около восьми метров установлено на возвышенности, и поэтому его видно практически со всех сторон. А инициатива установки принадлежит администрации строящегося объекта.

Отраслевой передел

В скором времени в Приморье прибудет специальная комиссия министерства сельского хозяйства и продовольствия. Она должна провести в июне-июле инвентаризацию всех рыбных портов в нашем крае, официально заявил министр Алексей Гордеев.

Книжный «Родник»

Творческий актив Партизанска, объединив усилия, выпустил коллективный сборник прозы и поэзии, который называется «Такая разноликая истина».

Последние номера