Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Самые отзывчивые

Наверняка сегодня телефон в доме Нины Даренских зазвонил с самого утра. Ведь пожилые люди просыпаются очень рано, и непременно кто-то захотел первым поздравить Нину Александровну с профессиональным праздником – Днем социального работника. Старики, которых обслуживает Нина Даренских, без ее постоянной помощи свою жизнь уже и не представляют.

Наверняка сегодня телефон в доме Нины Даренских зазвонил с самого утра. Ведь пожилые люди просыпаются очень рано, и непременно кто-то захотел первым поздравить Нину Александровну с профессиональным праздником – Днем социального работника. Старики, которых обслуживает Нина Даренских, без ее постоянной помощи свою жизнь уже и не представляют.

Нина Даренских, похоже, нашла себе дело как раз по собственному характеру, по душе. Ни минуты не пожалела, что в свое время пришла устраиваться в созданное 20 марта прошлого года муниципальное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Владивостока». К слову, таких, как Нина Александровна, здесь немало. По-настоящему подружились со своими «подшефными» И. Беляева, В. Демиденко, Л. Дремина, Г. Козачек, Г. Михалец, Н. Попкова, С. Сапожникова, Г. Свиридова, Л. Юматова.

- Сейчас у нас 40 социальных работников, - говорит директор вышеназванного центра Антонина Петрушина, - и обо всех могу сказать только хорошие слова. Понимаете, отнюдь не каждый человек способен повседневно работать с престарелыми, с хронически недужными. К людям преклонного возраста нужно относиться с уважением, а иногда и снисходительно, то бишь не раздражаться, скажем, старческим капризам или придиркам. Поэтому в нашем центре «прижились» и успешно трудятся самые отзывчивые и, что немаловажно, грамотные, образованные. Они разбираются в законодательстве в сфере социальной защиты стариков и инвалидов, знают, куда, в какую структуру обратиться за решением конкретных вопросов.

А Нина Даренских сумела, что называется, повысить пенсию 86-летней Марии Ивановне. Той не повезло с участковым врачом. Вызовет старушка доктора на дом – не приходит. Мария Ивановна, участница войны, даже не получала рецептов на бесплатные лекарства для фронтовиков. Вникнув в ситуацию, социальный работник побеседовала с главврачом поликлиники и привезла туда свою «подшефную» на обследование. Бабушке установили вторую группу инвалидности, после чего у нее заметно прибавилась пенсия. Ну и лекарства теперь у Марии Ивановны, разумеется, бесплатные.

Заметим, что у деятельной Нины Даренских, когда мы с ней ехали по давно знакомым Нине Александровне адресам, обнаружилась просьба и для корреспондента «В»:

- Если можно, в своем репортаже поблагодарите от нас, социальных работников, 157-ю аптеку, что на улице Жигура. Там главный провизор Мария Данилова и директор Елена Казанцева просто молодцы! Бывает, нет какого-нибудь препарата, необходимого для моих стариков, - запишут, раздобудут, сообщат, что лекарство появилось. Я тогда – сразу к ним, чтобы в тот же день привезти медикаменты, например, Лидии Николаевне или Михаилу Алексеевичу.

Именно это, кстати, оказалось поистине бесценной поддержкой для Михаила Зайнулина, у которого мы побывали вместе с его социальным работником. Михаил Алексеевич пять месяцев назад похоронил жену и до сих пор не может без слез вспоминать покойную Наталью Андреевну. Их семейная жизнь была счастливой. Да и просто существовать одному оказалось тяжело – с плохим-то зрением и больными ногами, для которых ступеньки становятся порой непреодолимым препятствием.

- Спасибо, Нина Александровна выручает, - улыбается Михаил Зайнулин. – Она лекарства принесет, хлебушка, да и по дому, если надо, поможет.

Всегда рада социальному работнику и Лидия Блинова.

- Родственная душа, - так отзывается о Нине Даренских 81-летняя Лидия Николаевна. – Мне с ней интересно. Нина и новости расскажет, и пошутит, развеселит. А диабетические продукты для меня сюда, на улицу Котельникова, случается, даже со Второй Речки привозит – там в больнице рыбаков прямо у входа в отделение эндокринологии есть специализированный магазинчик.

Любопытно, что прежняя профессия Нины Даренских – товаровед. Почти всю, как говорится, сознательную жизнь Нина Александровна в торговле проработала. А среди ее коллег в центре социального обслуживания есть бывшие детсадовские воспитатели, педагоги, врачи.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
В цвете юбилеев

Считанные дни остаются до подведения итогов конкурса, объявленного газетой «Владивосток» и Дальневосточным филиалом НЛМК. Напомним, что наше издание и компания НЛМК-ДВ, которые отмечают в этом году 15- и 10-летие со дня своего основания, решили подарить зрителям спектакль Олега Меньшикова «Игроки».

Война и мэр

Вчера на Дальнем Востоке стартовали оперативно-стратегические учения Вооруженных сил РФ «Мобильность-2004», активная стадия которых начнется с 20 июня. В этой связи запланировано прибытие на дальневосточный театр военных действий министра обороны Сергея Иванова. Кроме того, по неподтверждаемой информации, 22 июня ожидается визит в Приморье Верховного главнокомандующего ВС России, президента РФ Владимира Путина.

Въезд под сенью креста

Православный крест был воздвигнут на российском участке строящегося приграничного торгового комплекса (ПТК) «Пограничный - Суйфэньхэ». Восьмиконечный монумент выполнен из металла. Сооружение высотой около восьми метров установлено на возвышенности, и поэтому его видно практически со всех сторон. А инициатива установки принадлежит администрации строящегося объекта.

Отраслевой передел

В скором времени в Приморье прибудет специальная комиссия министерства сельского хозяйства и продовольствия. Она должна провести в июне-июле инвентаризацию всех рыбных портов в нашем крае, официально заявил министр Алексей Гордеев.

Книжный «Родник»

Творческий актив Партизанска, объединив усилия, выпустил коллективный сборник прозы и поэзии, который называется «Такая разноликая истина».

Последние номера