Как начиналась связь

2 июня исполнилось 50 лет со дня смерти первого начальника краевого управления связи Сергея Коханова. Митинг памяти прошел в этот день на Морском кладбище Владивостока, где похоронен этот человек, приложивший для становления связи на всем Дальнем Востоке очень много душевных сил, инженерного опыта и организаторского таланта.

8 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1568 от 8 июнь 2004

Сергей Коханов родился в 1886 году на Сахалине в семье ссыльных. С 11 лет воспитывался в приюте. В 14 лет стал изучать работу телеграфиста, а в 17 уже выдержал экзамен на свою первую должность почтово-телеграфного чиновника. В дальнейшей трудовой биографии ему довелось работать в Николаевске-на-Амуре (1907), Хабаровске (1910), Никольске-Уссурийском (1914), Владивостоке (1923), снова Хабаровске (1931). В 1932 году в связи с организацией Приморской области Коханов был назначен во Владивосток. За годы его деятельности во главе управления связи, включая период войны в Приморье, при активном личном участии Сергея Коханова была подготовлена база для дальнейшего развития телефонной и междугородной связи, радиовещания. Созданы четыре мощных радиоцентра. Все 32 районных центра имели телеграф, телефон и радиосвязь.

Сергей Коханов за большие заслуги в области организации связи был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», ему присвоено звание «Мастер связи».

Отдавая дань памяти одному из тех, кто заложил в регионе основы современных телекоммуникаций, ОАО «Дальсвязь» провело реконструкцию места захоронения первого начальника, там был установлен новый памятник Сергею Коханову.

На траурном митинге 2 июня, на котором присутствовали внучка Нина Ковальчук и ее дочь, слова признательности высказали ветераны связи, трудившиеся под руководством Сергея Коханова на благо Приморского края, всего Дальнего Востока.

Автор: Алексей ФЕДОРОВ, специально для «В»