Неконъюнктурная литература

Русский ПЕН-центр, российское представительство Всемирной писательской ассоциации Pen club, дальневосточное издательство «Форт Росс» и тихоокеанский альманах «Рубеж» приступили к изданию многотомной «Антологии литературы Дальнего Востока», посвященной 150-летнему юбилею образования российского Дальнего Востока.

8 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1568 от 8 июнь 2004

Русский ПЕН-центр, российское представительство Всемирной писательской ассоциации Pen club, дальневосточное издательство «Форт Росс» и тихоокеанский альманах «Рубеж» приступили к изданию многотомной «Антологии литературы Дальнего Востока», посвященной 150-летнему юбилею образования российского Дальнего Востока.

Об идее проекта рассказывает один из его вдохновителей, главный редактор альманаха «Рубеж», председатель Владивостокского ПЕН-клуба Александр Колесов:

- Замысел антологии обрел четкие контуры не сразу - он складывался постепенно, в течение многих лет. Более двух десятилетий занимаясь издательской деятельностью, я последние двенадцать лет редактирую еще и региональный литературный альманах «Рубеж». И этот опыт очень пригодился в работе над антологией.

Существуют две замечательные даты (одна из них будет отмечаться в 2006 году), которые подтолкнули нас к более активным и целенаправленным действиям и заставили форсировать нашу работу. Айгунский договор, подписанный генерал-губернатором Н. Н. Муравьевым-Амурским в 1856 году, позволил России юридически закрепить свой статус на дальневосточных рубежах и по сути явился основанием для существования региона в его сегодняшних границах. Вторая дата - сто лет дальневосточной литературы - весь ХХ век, в самом начале которого и вышли первые книги местных авторов. Этот период вместил в себя множество драматических событий. И все они нашли яркое отражение в дальневосточной литературе. За это время на Дальнем Востоке ни разу не выпускалась региональная антология. Впрочем, подобное издание пока не предпринималось ни в одном из регионов России. И это символично: кому, как не Дальнему Востоку, быть первым в этом начинании? Ведь нигде в России нет такого причудливого и удивительного переплетения географических, исторических,
национальных и культурных особенностей.

- Александр Владимирович, 15 томов - огромный объем. По какому принципу составлялась антология?

- Я всегда стараюсь придерживаться принципиального и, с моей точки зрения, единственно возможного критерия: никакой конъюнктуры, политической или корпоративной. Только эстетический, причем достаточно жесткий, принцип отбора.

Когда мы формировали редакционный совет антологии, в который вошли и писатели, и представители власти, то подумали о том, кто может его возглавить. Фигура должна была быть безусловно авторитетной и столь же объективной. Наше предложение принял Андрей Битов. Это один из крупнейших современных писателей, к тому же он президент Русского ПЕН-центра, который и стал инициатором издания антологии. Битов - один из сопредседателей редакционного совета. Второй сопредседатель - известный дальневосточный поэт, глава Хабаровской писательской организации Михаил Асламов.

Антология построена по региональному принципу: лучшие произведения писателей каждого из десяти регионов Дальнего Востока представлены в ней одним или несколькими томами (как в случае с Хабаровским и Приморским краями), а вся дальневосточная поэзия объединена в одном томе поэтической антологии. Кроме того, отдельным томом представлена литература дальневосточной российской эмиграции, которая сформировалась в первой половине ХХ века в полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги (главным образом в Харбине и Шанхае) и о которой впервые широко поведал миру издаваемый во Владивостоке тихоокеанский альманах «Рубеж».

Серьезность наших намерений поняли и оценили в министерстве культуры - антология включена в Федеральную программу книгоиздания. Это не только моральная и финансовая поддержка, но и признание значимости и, если хотите, актуальности издания. Что касается содержательной стороны дела, то его уровень, я уверен, нам удастся выдержать с помощью серьезных специалистов на местах – литературоведов, критиков и библиографов - в каждом из регионов Дальнего Востока. В Приморье - это литературовед, профессор Сергей Крившенко, литературный критик Александр Лобычев и ведущий библиограф краевой библиотеки Нина Иванцова. Разумеется, мы будем взаимодействовать с союзами писателей, университетами и библиотеками. Нам помогает и Приморское общество любителей книги. В Хабаровске, Благовещенске и Южно-Сахалинске, как и в других региональных центрах, созданы рабочие группы, а координаторами проекта там являются писатели Анатолий Полищук, Борис Черных и Владимир Семенчик.

Необходимо отметить, что первый, черновой отбор авторов и произведений в регионах уже сделан, и сейчас мы приступили к окончательному варианту составления каждого тома. Кстати, проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что в Приморье таких томов должно быть два, а в Хабаровском крае - три. Дело в том, что по объему написанного хабаровчане и приморцы заметно превосходят своих коллег из других регионов.

- Насколько принцип построения антологии отличается, допустим, от хрестоматийного?

- Хрестоматийный принцип фрагментарности нам не подходит. В нашем случае тексты будут печататься целиком. Ведь антология предполагает полноту. Мы будем отбирать ранее опубликованные лучшие произведения дальневосточных авторов, приемлемого качества и объема, и печатать их полностью. Это очень важно, ведь антология издается прежде всего для библиотек, вузов и школ и всех тех, кто интересуется региональной литературой. За последние пятнадцать лет книги дальневосточных авторов издавались крайне редко и выходили мизерными тиражами. И многие писательские имена попросту подзабыты.

Антология дальневосточной литературы призвана исправить эту несправедливую и абсурдную ситуацию. Кроме всего прочего, антология позволяет как бы единовременно развернуть вековое литературное полотно, целостно воссоздать литературный процесс на Дальнем Востоке и сэкономить при этом огромные финансовые средства.

Когда мы на первом заседании редсовета антологии завели речь о составе каждого из томов, то с ходу вспомнились имена замечательных дальневосточных писателей: Олег Куваев, Анатолий Вахов, Григорий Ходжер, Иван Басаргин, Владимир Санги, Альберт Мифтахутдинов, Станислав Балабин, Лев Князев, Николай Рыжих, Владимир Илюшин... Поверьте, список получается впечатляющий!

Остается только добавить, что в составе попечительского совета антологии - крупнейшие дальневосточные предприниматели и меценаты.

Автор: Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»