Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Доплаты к пенсии – 2

Согласительная комиссия обсудила вопрос о законопроекте «О доплатах к пенсии в Приморском крае», принятом Законодательным собранием в марте текущего года, но отклоненном губернатором.

Согласительная комиссия обсудила вопрос о законопроекте «О доплатах к пенсии в Приморском крае», принятом  Законодательным собранием в марте текущего года, но отклоненном губернатором.

Напомним, что законопроект предусматривает  ежегодную выплату каждому приморскому пенсионеру одного МРОТ (минимального размера оплаты труда, составляющего сейчас 600 рублей) с целью компенсации отрицательной разницы между прожиточным минимумом и размером пенсии в Приморье. Подобные выплаты по инициативе Сергея Дарькина уже проводятся в этом году, но в отсутствие закона они имеют единовременный характер. Финансисты краевой администрации объясняют наложенное губернатором вето невозможностью финансирования из краевого бюджета, так как механизм осуществления доплаты одновременно с выплатой пенсии требует значительного авансирования в конце первого и третьего кварталов. Кроме того, специалисты администрации считают, что размер доплаты к пенсии не должен зависеть от МРОТ, но должен устанавливаться ежегодно, исходя из возможностей краевого бюджета.

Депутаты ЗС Приморья тем не менее уверены, что, поскольку распоряжение губернатора «Об оказании адресной помощи пенсионерам» действительно только в течение года, закон «О доплате к пенсии» необходим, чтобы сделать эти выплаты ежегодными. Более того, уже действующее распоряжение губернатора о доплатах должно быть оформлено в рамках упомянутого закона.

В ходе работы согласительной комиссии было решено обсудить  возникшие вопросы на встрече депутатов с Сергеем Дарькиным, после чего законопроект будет вынесен на очередное заседание Законодательного собрания для повторного рассмотрения.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

В этом номере:
В цвете юбилеев

Считанные дни остаются до подведения итогов конкурса, объявленного газетой «Владивосток» и Дальневосточным филиалом НЛМК. Напомним, что наше издание и компания НЛМК-ДВ, которые отмечают в этом году 15- и 10-летие со дня своего основания, решили подарить зрителям спектакль Олега Меньшикова «Игроки».

Война и мэр

Вчера на Дальнем Востоке стартовали оперативно-стратегические учения Вооруженных сил РФ «Мобильность-2004», активная стадия которых начнется с 20 июня. В этой связи запланировано прибытие на дальневосточный театр военных действий министра обороны Сергея Иванова. Кроме того, по неподтверждаемой информации, 22 июня ожидается визит в Приморье Верховного главнокомандующего ВС России, президента РФ Владимира Путина.

Въезд под сенью креста

Православный крест был воздвигнут на российском участке строящегося приграничного торгового комплекса (ПТК) «Пограничный - Суйфэньхэ». Восьмиконечный монумент выполнен из металла. Сооружение высотой около восьми метров установлено на возвышенности, и поэтому его видно практически со всех сторон. А инициатива установки принадлежит администрации строящегося объекта.

Отраслевой передел

В скором времени в Приморье прибудет специальная комиссия министерства сельского хозяйства и продовольствия. Она должна провести в июне-июле инвентаризацию всех рыбных портов в нашем крае, официально заявил министр Алексей Гордеев.

Книжный «Родник»

Творческий актив Партизанска, объединив усилия, выпустил коллективный сборник прозы и поэзии, который называется «Такая разноликая истина».

Последние номера