Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Очень «невыгодный» бизнес

Российский союз автостраховщиков наконец опубликовал статистику по ОСАГО на 1 апреля (за девять месяцев действия закона).

Российский союз автостраховщиков наконец опубликовал статистику по ОСАГО на 1 апреля (за девять месяцев действия закона).

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), к началу мая в России было заключено 21,5 млн. договоров ОСАГО. По прогнозам главы Российского союза автостраховщиков Евгения Кургина, к концу мая это число может увеличиться до 22 млн. Всего же в стране зарегистрировано 25 млн. автомобилей, хотя, по оценкам западных аналитиков, реально эксплуатируются 21 млн. 152 тыс. машин.

За девять месяцев автовладельцы заплатили страховщикам за полисы автогражданки 39,2 млрд. рублей (средняя стоимость одного полиса – 1969 рублей). Через месяц – к началу мая – страховщики собрали уже 42,7 млрд. рублей. Но несмотря на то, что количество проданных страховок и их общая стоимость уже тщательно посчитаны, статистику по выплатам за девять месяцев (на начало апреля) РСА предоставил только к концу мая (некоторое время назад представители ассоциации предлагали вообще «закрыть» статистику по ОСАГО). На начало апреля страховые компании урегулировали 200,4 тыс. страховых случаев по автогражданке (было заявлено о 273,9 тыс. аварий) и выплатили пострадавшим свыше 3,8 млрд. рублей компенсаций, на выплаты ушло меньше десятой части от собранных платежей.

По данным страховщиков, на начало мая было зарегистрировано уже 378 тыс. заявлений о наступлении страховых случаев. Если ориентироваться на нынешний показатель средней выплаты по ОСАГО – около 19 тыс. рублей, на начало мая страховщики должны погасить 7,2 млрд. убытков от ДТП. В РСА отмечают, что сейчас продолжается лавинообразный рост убыточности по ОСАГО. Впрочем, термин «убыточность» в страховом бизнесе имеет несколько иное значение, нежели общепринятое. Простой показатель убыточности – это соотношение произведенных выплат к собранным премиям, умноженное на 100 процентов.

Если страховщики говорят, что убыточность ОСАГО за девять месяцев составила 10%, то это означает, что на выплаты ушло 10% от собранных денег. Или по-другому можно сказать так: в данный момент страхование по ОСАГО приносит 900% прибыли.

КСТАТИ

Движение автомобилистов России направило председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову заявление о необходимости снижения размера базового тарифа обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств до 400 рублей. В основу расчетов ДАР положены обнародованные РСА сведения об итогах действия закона об ОСАГО за девять месяцев.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы – за воду и деревья

Все более и более уверенные разговоры об отмене режимного водоснабжения вселяют в сердца горожан робкую, очень робкую надежду на возвращение к цивилизованному образу жизни…

Море попробуют

В продолжительный рейс по дальневосточным морям отправляется из Золотого Рога в воскресенье научно-исследовательское судно «Профессор Хромов», сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края. В течение полутора месяцев планируется изучение и взятие проб для последующих лабораторных анализов окружающей среды, воды, морского дна в тех точках, где в послевоенные годы затапливались боеприпасы и вооружение.

Путина на «товсь!»

Правительство утвердило квоты на вылов минтая в Беринговом море. Приморью досталось 133 тысячи тонн. Это достаточно серьезный объем. Чтобы поднять столько рыбы из воды, нашим предприятиям придется потрудиться, но и отдача окажется значимой.

Командный ликбез

Около 300 находкинских школьников начальных классов начали тренировки на импровизированной туристской тропе, специально оборудованной в городском парке культуры и отдыха. Соревнования по туристской технике организовали для ребят центр детского и юношеского туризма и управление образования администрации Находки.

Путевка в жизнь

Прозвенел последний звонок для студентов колледжа ДВГУ. Этот одиннадцатый выпуск самый большой за всю историю учебного заведения: его стены покинули 266 человек.

Последние номера