Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Не растоптать бабочку…

Что мы знаем о пластической хирургии? С одной стороны, реклама убеждает: на операционном столе хорошей клиники можно вернуться лет на 30 назад. С другой - «одной тетке сделали веки, а у нее теперь глаза не закрываются…». Тем не менее истина бесспорна: эстетическая хирургия стремительно развивается. Вот только сориентироваться в качестве услуг очень сложно. Потому с Сергеем Мошаком мы сразу условились: говорить о пластической хирургии без налета рекламности – честно, как есть.

Что мы знаем о пластической хирургии? С одной стороны, реклама убеждает: на операционном столе хорошей клиники можно вернуться лет на 30 назад. С другой - «одной тетке сделали веки, а у нее теперь глаза не закрываются…». Тем не менее истина бесспорна: эстетическая хирургия стремительно развивается. Вот только сориентироваться в качестве услуг очень сложно. Потому с Сергеем Мошаком мы сразу условились: говорить о пластической хирургии без налета рекламности – честно, как есть. 

ГРУДЬ: СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН - ОТРЕЖЬ

- Сергей Васильевич, женщины привычно считают: если уж делать «пластику», то в Москве или за рубежом. А если по правде - что умеют делать специалисты во Владивостоке и как это выглядит на общероссийском и мировом фоне?

- Вся правда и прелесть ситуации в том, что в медицине давно нет границ для информации, технологий, возможностей. У нас делают практически все то, что в клиниках Москвы, Парижа или Сан-Франциско. Конечно, можно уехать и подальше. Вопрос в другом: есть ли гарантии, что там сделают хорошо? Никаких. Если уж выбирать в далеких далях, то либо имя очень авторитетной клиники, либо «штучного» хирурга. Но истина такова: все дело только в руках и опыте специалиста. И то, и другое у наших хирургов есть. Конечно, по разработке новых технологий в мире работают целые научные институты, кроме ручной хирургии появилась эндоскопическая, лазерная, ультразвуковая, высокочастотная и криохирургия. И сейчас стоит задача вывести эстетическую хирургию в крае по всем параметрам на приличный общемировой уровень. 

- Словом, вы и лицо сделаете, и фигуру? Причем, говорят, во Владивостоке настоящий бум на красоту?

- Примерно такой же, как был в Москве года 3-4 назад. Теперь там бум поутих, а к нам пришел. Впрочем, во всем мире пластическая хирургия стабильно развивается. И у нас статистика популярности операций, как во всем мире.

- Что хотят изменить в себе ваши пациенты?

- Как везде, самые распространенные операции – увеличение груди. Что часто заменяет и подтяжку. Очевидно, это дань моде - хочется выглядеть сексуально, как девушки на обложке. Средний возраст пациенток – 25-27 лет. Мотивы разные: карьера в модельном бизнесе, желание вернуть форму груди после родов. Ведь грудь даже сама женщина воспринимает как главный атрибут женственности.

- И какая технология?

- Силиконовый имплантат.

- Но ведь это опасно!

- Все споры про опасность силиконовых имплантатов давно утихли в мире. И похоже, скандалы были спровоцированы компаниями, производящими другие имплантаты – солевые, соевые, полиуретановые, с которыми на поверку оказалось больше проблем. Наполнитель современного силиконового имплантата не растекается даже при разрыве. Не разлагается. Не является агрессивным к тканям. Если сравнивать с подобным изделием 70-х годов, когда оболочки были проницаемыми, гель текучим, что вызывало массу проблем, – то это небо и земля: элементарный технический прогресс. И потому силикон активно возвращается в хирургию.

- А надолго его хватает?

- Фирма-изготовитель дает гарантию 10 лет.

- И потом надо удалять?

- Не то чтобы надо. Если хочется – можно удалить, заменить на больший или меньший, провести ревизию. Но, как правило, если с ним никаких проблем нет – тогда какой смысл трогать?

Единственное, что я рекомендую женщине: если уж решаться на такую операцию, то ставить либо лучшее, что есть в мире, либо ничего. В итоге через 20 лет у вас в груди будет не устаревшая модель, а антиквариат.

Выбор места установки имплантата – под железу или под мышцу – остается за хирургом. Лично я предпочитаю ставить под мышцу.

ГДЕ ТАЛИЮ БУДЕМ ДЕЛАТЬ?

- С грудью ясно. А что на втором месте?

- Операции по удалению избытков жира на разных участках тела - липосакция. Правда, то, что на первый взгляд кажется простым, на самом деле – серьезное вмешательство в организм, которое требует деликатности.

- Судя по тяжелому состоянию, в котором иногда оказывались кинозвезды, - это и впрямь серьезно.

- Дело в том, что у жировой ткани много функций: защитная, опорная и т. п. А еще это депо гормонов. И если мы вмешиваемся в систему организма, уменьшая количество жировых клеток, то изменяем не только анатомию, но и гормональный баланс человека.

- Фатально звучит…

- Нет, просто все нужно делать грамотно. И пациент должен тоже знать механизмы происходящего в организме, обязательно скорректировав свой образ жизни после операции. К примеру, врач удалил часть жировых клеток на животе, а женщина продолжает питаться в прежних объемах. Живот остается плоским, зато все лишние калории «кормят» оставшиеся, ринувшись в те места, которые не тронуты доктором. И вот, вопреки ожиданиям «красоты неземной» как на дрожжах растут ягодицы, руки или бедра. Избежать этого нетрудно: грамотно выстроить питание. Если женщина не шахтер в забое, то вряд ли ей нужно больше 2 тысяч килокалорий! Я говорю своим пациентам: липосакция – не способ похудения, а метод коррекции фигуры.

ВСЕ НА ПОЛЬЗУ

- Французы говорят: берегите фигуру, лицо можно нарисовать. Что же следующее в иерархии популярности?

- Коррекция носа, или ринопластика. Люди желают восстановить нос после травм. Или изменить его форму. И задача эта тоже очень деликатная. Нос - одна из главных деталей лица, создающих узнаваемый, уникальный образ человека. Пойти у пациента на поводу и сделать носик, как в журнале? Нередко это значит: не просто нарушить пропорции и гармонию, а в одночасье разрушить облик. На Востоке люди говорят: не растоптать бабочку… И значит, все надо сделать тонко.

С медицинской точки зрения ринопластика - наименее предсказуемая операция, требующая большого опыта. Восстановление тоже затяжное. Однако вот результат...

Сергей Васильевич показывает фотографии: смотрю, не повезло девчонке - нос Сирано де Бержерака. А вот она же после операции – просто красавица!

Вот еще снимки: в губы введен материал, взятый при липосакции, - собственный жир пациентки. Губки стали полными, с красивым рельефом. Операция называется «липофилинг». Хорошая альтернатива перлайну и рестилайну – гелям, которые закачиваются под кожу, чтобы уменьшить морщины, носогубные складки. А здесь у девушки была неправильно сформированная челюсть. Силиконовые имплантаты в подбородок – и сравните профиль! 

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ

- Ну, теперь поговорим о подтяжках? На этот счет людская молва разносит множество мнений. Например, что через год-два после операции все морщинки и «бульдожьи щечки» возвращаются на прежние места… Более того, старение наступает резко и беспощадно.

- В этом есть большая доля истины.

- Зачем же тогда наши мучения и ваша реклама?

- А все зависит от того, какая технология была применена! Действительно, можно натянуть кожу…

- И завязать бантиком на затылке?

– Ну, примерно… Как и делалось многие годы. После всякой операции возникает отек, он держится от 9 до 12 месяцев. Тот самый год, когда лицо натянуто, расправлены морщины, кожа разглажена. Но вот спадает отек – и лицо «сдувается», обвисает.

Если же выполнена глубокая подтяжка, то и через год видно: лицо изменило контур, стало подобранным, упругим на вид. И результат – на многие годы.

- А что это за глубокие технологии?

- Это когда хирург работает с мышцами, с надкостницей. Так называемый SMAS-лифтинг: мышечно-апоневротическая подтяжка лица, плюс липосакция лица, пилинг. И потом терапевтическая поддержка.

- Да, результаты на фотографиях впечатляют. Но на такую серьезную операцию непросто решиться. И дорого. А вот «глазки сделать» - вполне приемлемо.

- Конечно… Только наступает возраст (после 45 лет), когда все отделы лица одинаково изменены. Можно оперировать что-то отдельно, но есть опасность получить коллаж: лоб, верхняя часть лица молодая, а подбородок обвисший. И потому я всегда говорю милым женщинам: сначала нужен диагноз, только не обычный, а эстетический. Когда специалист смотрит на вас объективным взглядом и определяет степень изменений и что можно и нужно сделать. Вообще, медицина так описывает признаки старения: лица становится как будто больше - кожа толще, мышцы грубее, жира больше, и вся масса под действием силы тяжести сползает книзу, вдобавок покрывается морщинами. Врач в силах сымитировать молодость. Как? Убрать лишнее, приподнять ткани (вместе с мышцами!), отшлифовать…

Конечно, можно только «глазки сделать» - блефаропластику. Операция даже на одних верхних веках меняет взгляд, облегчает его. И все же это лишь верхние веки…

Кстати, прежде чем на что-то решиться, надо побывать у нескольких врачей, выслушать, сравнить. Ну а будущее в омоложении, я уверен, не за хирургией, а за клеточными технологиями. Эксперименты в мире уже идут: пересаживают стволовые клетки, происходит не имитация, а реальное омоложение кожи!

- Мужчины идут на операции?

- На омолаживающие крайне редко. Как в городе, так и в мире. Немного популярнее – липосакция и восстановление формы носа после травмы.

ВЛЮБЛЕННЫЕ ЗАЛЕТАЮТ РЕДКО

- Результаты успешных операций замечательны. Но, если честно, и риск велик?

- Да, потому что технологии, о которых я говорю, достаточно агрессивны. Очень эффективны, но и сопряжены с большим риском, чем раньше. И восстановительный период длиннее. А значит, говорю я своим пациенткам, надо запастись терпением, мужеством и недюжинной силой, чтобы все преодолеть. Потому нужна по-настоящему веская причина, мотив, чтобы решиться на все это.

- Любовь?

- Может быть. Или карьера. Или вот ситуация: у женщины поздний ребенок, и маму, приходящую за малышом в детский сад, называют бабушкой. Сначала это напрягает маму, потом и ребенка… Вплоть до невроза у обоих. При отборе хирургу приходится учитывать много факторов. Кстати, замужних женщин оперировать – только мужа тревожить. Они начинают страшно нервничать: чегой-то жена задумала? Кто-то начинает улучшаться тоже, в спортзал бегать. У иных – полное неприятие…

- А вот Софи Лорен и Брижит Бардо принципиально не делают пластических операций. Может, они правы?

- Это их позиция, доктрина, религия. Как у староверов – не бриться… Признаю, мы вмешиваемся в божий промысел, но не больше, чем другие врачи. Но если у человека торчат уши – неужели ему стоит терпеть свою «особенность»? Не лучше ли полчаса на операционном столе – и у тебя кое-что в жизни изменится?

- Что делать, чтобы подольше не попадать к вам на стол?

- Соблюдать элементарные правила здорового образа жизни: правильно питаться, не курить, заниматься спортом. Не манипулировать с весом: никаких резких «худеть–толстеть». А приближаясь к критическим возрастным этапам (за 30, за 45, за 50), – поменьше нервов, побольше положительных эмоций и любви. А кроме того, существует индустрия красоты, салоны. Вы знакомитесь, выбираете косметолога. И поддерживаете форму. При этом осторожно относясь к бойким рекламам.

- У вас особый взгляд на женщин. Как вы ходите по городу?

- В первое время и впрямь хотелось всех прооперировать. К счастью, это быстро прошло. Потому что понимаешь: не каждому это надо. Если человек на работу торопится счастливый, с работы спешит к любимому, зачем ему меняться? Никогда не стану такого оперировать – он и без того красивый, самодостаточный, востребованный. Он и по земле-то не ходит, а летает. И, откровенно говоря, редко к нам залетает…

А вот если женщина на перепутье… Вне времени. Хочет начать все сначала, изменить судьбу. Такая пойдет на риск, все вытерпит. Для женщины не любить, не быть нужной кому-то – все равно что и не жить вовсе. И если врач поможет ей сделать шаг к своей мечте, то смело может считать свою задачу выполненной.

КСТАТИ

Считается, что родина пластической хирургии - Индия. Здесь в древние времена преступникам отсекали нос, чтобы заклеймить их позором. Но находились врачи-умельцы, которые возвращали владельцу нос, реконструируя его из кожи лба или щеки. Это довольно сложная, даже по нынешним меркам, операция. Судя по всему, операции проходили успешно, и они описаны в древних трактатах.

У Авиценны есть подробные описания операций на верхних веках: избытки кожи срезались ножницами, а незначительное кровотечение останавливалось прикосновением раскаленной иглы…

В 1883 году американский хирург Элли описал операцию по коррекции ушных раковин и устранению лопоухости. Чуть позже другой хирург Томас описал операцию по уменьшению молочных желез при их избыточном увеличении…

Академическая медицина не приветствовала такого рода операции, называя их суетными и осуждая врачей за то, что они ставят под угрозу здоровье пациента ради выполнения его мимолетного каприза.

Сергей Мошак, 35 лет. Пластический хирург, ринолог. Окончил ВГМУ, ординатуру по оториноларингологии, специализировался в области пластической, реконструктивной и эстетической хирургии в Москве, Твери, Ярославле. В 2001 году принят в российское, а в 2003-м - в Международное общество пластических хирургов. Участник международного съезда пластических хирургов в Сиднее в 2003 году.

* * *

Американские социологи подсчитали: красивые люди на 12 процентов удачливее, чем некрасивые. На 12 процентов уходит меньше времени на поиск работы, выше зарплата, больше времени на развлечения…

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Мы – за воду и деревья

Все более и более уверенные разговоры об отмене режимного водоснабжения вселяют в сердца горожан робкую, очень робкую надежду на возвращение к цивилизованному образу жизни…

Море попробуют

В продолжительный рейс по дальневосточным морям отправляется из Золотого Рога в воскресенье научно-исследовательское судно «Профессор Хромов», сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края. В течение полутора месяцев планируется изучение и взятие проб для последующих лабораторных анализов окружающей среды, воды, морского дна в тех точках, где в послевоенные годы затапливались боеприпасы и вооружение.

Путина на «товсь!»

Правительство утвердило квоты на вылов минтая в Беринговом море. Приморью досталось 133 тысячи тонн. Это достаточно серьезный объем. Чтобы поднять столько рыбы из воды, нашим предприятиям придется потрудиться, но и отдача окажется значимой.

Командный ликбез

Около 300 находкинских школьников начальных классов начали тренировки на импровизированной туристской тропе, специально оборудованной в городском парке культуры и отдыха. Соревнования по туристской технике организовали для ребят центр детского и юношеского туризма и управление образования администрации Находки.

Путевка в жизнь

Прозвенел последний звонок для студентов колледжа ДВГУ. Этот одиннадцатый выпуск самый большой за всю историю учебного заведения: его стены покинули 266 человек.

Последние номера