Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Доверь лицо специалисту

Сделать нас красивыми обещают сегодня многие косметологические салоны.Пути создания красоты неземной разные – от консервативных (пилинг, массаж, десятки процедур по омоложению, эпиляция и т.д.) до хирургических подрезать и подшить». В мире даже появилась целая область медицины – эстетическая. И на нее работают десятки научно-исследовательских институтов. Многое здесь давно апробировано, немало методик и в стадии эксперимента. Безусловно, тема эта почти безбрежная, особенно если учесть, что моложавость и красота сегодня – не только атрибут сексуальной привлекательности и успешности в жизни, но и не последний элемент карьеры. Разобраться в огромном количестве предложений косметологов непросто. Сегодня наши собеседники – ведущие эксперты края в области эстетической медицины.

Сделать нас красивыми обещают сегодня многие косметологические салоны.Пути создания красоты неземной разные – от консервативных (пилинг, массаж, десятки процедур по омоложению, эпиляция и т.д.) до хирургических подрезать и подшить». В мире даже появилась целая область медицины – эстетическая. И на нее работают десятки научно-исследовательских институтов. Многое здесь давно апробировано, немало методик и в стадии эксперимента. Безусловно, тема эта почти безбрежная, особенно если учесть, что моложавость и красота сегодня – не только атрибут сексуальной привлекательности и успешности в жизни, но и не последний элемент карьеры. Разобраться в огромном количестве предложений косметологов непросто. Сегодня наши собеседники – ведущие эксперты края в области эстетической медицины.

Реклама ошеломляет: «Откажитесь от операций, мы вернем вам молодость за одну процедуру, никаких следов, никакой боли!». Очень хочется верить. Но здравый смысл восстает – реально ли? С вопросами об альтернативных методах омоложения мы обратились к доктору медицинских наук, заведующей курсом медицинской косметологии ФППО ВГМУ, заместителю директора по лечебной работе МУП «Врачебная косметологическая лечебница» Яне Юцковской.

- Прежде всего хочу сказать, что во всем мире пластическая хирургия сдает свои позиции, ведь это и долгая реабилитация, а следовательно, выключение из жизни и бизнеса, трата заслуженного отдыха и возможные осложнения. Во многих странах уже перешли на другой, более щадящий уровень – на терапевтическую и аппаратную косметологию. Однако беда в том, что нынешние 50-летние женщины нашей страны не имели возможности ухаживать за собой, не знали, что эту постоянную и кропотливую работу необходимо начинать уже после 25 лет. Именно им порой нужен пластический хирург, современная же молодежь, много знающая и имеющая хорошие средства ухода, вряд ли будет обращаться к хирургам в таком объеме. Сейчас альтернативные методы омоложения переживают революцию, и с каждым годом они совершенствуются. Мы значительно больше, чем несколько лет назад, знаем о возможностях кожи, ведется серьезная исследовательская работа. Я, например, участвую в проекте по исследованию старения кожи женщин Дальнего Востока. И могу с уверенностью сказать, что нынешние молодые женщины, если они не кинозвезды и не предъявляют к своей внешности особо высоких требований, вполне смогут ограничиться косметологической терапией. Методик огромное количество.

- Например, фотоомоложение?

- Только не верьте рекламе, одной или даже двух процедур недостаточно. Да и не существует такого метода, чтобы за один сеанс улучшить внешность, это постоянная работа, которая ведется в комплексе. Говорить об эффекте одной процедуры фотоомоложения не просто непрофессионально, а даже глупо. Этот способ – не панацея, хотя на своем уровне и приносит определенные результаты. Но повторяю – в комплексе с другими процедурами. При этом я хотела бы обратить внимание, что фотолечение особо хорошие результаты дает при лечении угревой сыпи, пигментных и сосудистых пятен.

- А такой метод, как лимфодренажный массаж? Его широко рекламируют.

- Французы придумали эту методику для спортсменов, причем очень давно. Но во Франции бум уже прошел, хотя аппарат и применяется для коррекции фигуры и возрастных изменений лица. Но, во-первых, пациент должен знать, что одна процедура не поможет, нужно сделать 10-15, два раза в неделю, а потом приходить на поддерживающие сеансы. Во-вторых, чрезвычайно важно знать кожу человека, наблюдать его, прежде чем назначить данную процедуру. Не будьте слишком доверчивы, не верьте в чудеса.

- Тем не менее после кислотного пилинга, например, женщины выглядят помолодевшими.

- Пилинги могут быть поверхностными, среднеглубокими и глубокими. Вероятно, вы имеете в виду глубокий, который делается не на все лицо, а лишь на его части – вокруг глаз, рта. Действительно, эффект хороший, но лишь в том случае, если проводит процедуру профессионал. Ведь применяемый при этом фенол токсичен, могут отравиться и пациент, и врач. При неправильно проведенной процедуре возможны осложнения.

- А ультразвуковой пилинг?

- Вот этот подходит практически всем, ведь он мягко очищает кожу, не травмируя ее. Хорошо, когда УЗП женщины делают регулярно. Я бы хотела еще сказать о популярной ныне мезотерапии, хотя о ней невропатологи знают десятки лет. Но вот французы красиво преподнесли, и она привлекла внимание наших женщин. В той же Франции в эстетической медицине этот метод используется процентов на 10-15, а у нас сейчас бум. Дело в том, что инъекционная мезотерапия достаточно опасна, так как в России 90 процентов используемых препаратов не лицензированы. Лишь к новому году к нам поступят средства, имеющие сертификаты. А вот кислородная мезотерапия – отличная процедура, так как препараты сертифицированы, подаются струей активного кислорода, что совершенно безболезненно.

- Создается впечатление, что лучше все-таки обходиться бабушкиными методами, поддерживая молодость и красоту проверенными годами масками и самодельными лосьонами.

-  Ошибаетесь, прогресс в косметологической медицине поражает. Но важно помнить главное – выглядеть молодо, ухоженно и красиво можно лишь с помощью профессионалов. У нас же нередко работают самоучки, доводилось слышать «советы» даже юристов, которые взяли на себя смелость омолаживать пациентов лишь потому, что они возглавляют частную косметологическую лечебницу. Доверять свою внешность следует только профессионалам, только дипломированным специалистам, имеющим право на подобную работу. Иначе красота будет связана с риском для здоровья и даже жизни. Наши люди, чаще всего женщины, не осознают реальной опасности. И это при том, что в России всего в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, на кафедре дерматовенерологии ВГМУ, – читается курс медицинской косметологии. Настоящие профессионалы у нас есть, нас даже в Хабаровск зовут, просят их подучить. Тем не менее наши земляки все еще склонны доверять рекламе, которую дают люди, не имеющие отношения к медицине. К счастью, сейчас активизировала свою работу лицензионная палата. Надеюсь, что теперь непрофессионалов в нашем деле станет меньше.

Редакция «В» планирует продолжить тему, если вы, уважаемые читатели, проявите к ней интерес. Пишите нам на почтовый адрес, на форум газеты в Интернете. Звоните: 415-670. Задавайте вопросы по электронному адресу: Ivleva@vladnews.ru

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы – за воду и деревья

Все более и более уверенные разговоры об отмене режимного водоснабжения вселяют в сердца горожан робкую, очень робкую надежду на возвращение к цивилизованному образу жизни…

Море попробуют

В продолжительный рейс по дальневосточным морям отправляется из Золотого Рога в воскресенье научно-исследовательское судно «Профессор Хромов», сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края. В течение полутора месяцев планируется изучение и взятие проб для последующих лабораторных анализов окружающей среды, воды, морского дна в тех точках, где в послевоенные годы затапливались боеприпасы и вооружение.

Путина на «товсь!»

Правительство утвердило квоты на вылов минтая в Беринговом море. Приморью досталось 133 тысячи тонн. Это достаточно серьезный объем. Чтобы поднять столько рыбы из воды, нашим предприятиям придется потрудиться, но и отдача окажется значимой.

Командный ликбез

Около 300 находкинских школьников начальных классов начали тренировки на импровизированной туристской тропе, специально оборудованной в городском парке культуры и отдыха. Соревнования по туристской технике организовали для ребят центр детского и юношеского туризма и управление образования администрации Находки.

Путевка в жизнь

Прозвенел последний звонок для студентов колледжа ДВГУ. Этот одиннадцатый выпуск самый большой за всю историю учебного заведения: его стены покинули 266 человек.

Последние номера