Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Читателям отвечает ГАИ

Часто обращаю внимание на то, как много в городе автомобилей с габаритными фонарями синего цвета. Поясните, могу ли я установить такие же на своей машине? Не накажут?

Часто обращаю внимание на то, как много в городе автомобилей с габаритными фонарями синего цвета. Поясните, могу ли я установить такие же на своей машине? Не накажут?

Должны наказать. Согласно пункту 3.1 упомянутого выше приложения к Основным положениям эксплуатация подобного транспортного средства запрещена, поскольку его конструкция не предусматривает установку габаритных фонарей синего цвета. Наказание – административная ответственность по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Могут ли забрать машину на штрафстоянку, если я вовремя не прошел техосмотр?

Согласно части 2 статьи 27.13 КоАП РФ при управлении транспортным средством, не прошедшим государственный технический осмотр (статья 12.1), запрещается его эксплуатация со снятием государственных регистрационных знаков до устранения причины запрещения эксплуатации. Задержание ТС и помещение его на специализированную стоянку в данном случае законодательством не предусмотрено.

На посту меня остановил инспектор ДПС и потребовал выйти из машины. Проверив документы, сказал, что могу продолжать движение дальше. В каких случаях я должен выходить из машины?

Перечень содержится в «Наставлении по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД России», утвержденном приказом МВД России от 20 апреля 1999 г. № 297 (зарегистрировано в Минюсте России, регистрационный № 1771). К таким случаям относятся: устранение технической неисправности ТС или нарушений правил перевозки грузов; достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения; проведение (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов ТС с записями в регистрационных документах; проведение досмотра транспортного средства и груза; когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений; в иных случаях, когда требуется участие водителя в оформлении необходимых документов либо оказание помощи участникам дорожного движения.

У меня корейский микроавтобус вместимостью 12 человек (категория «D»). Через год ухожу на пенсию и, чтобы не платить большой налог, хочу снять с него лишние сиденья, оставив восемь мест. Можно ли это сделать?

Сделать это можно в порядке, предусмотренном приказом МВД России от 7 декабря 2000 г. № 1240 (зарегистрирован в Минюсте России 25.01.01 г., регистрационный № 2548). Однако ставки транспортного налога определяются на основе данных о типе транспортного средства, который указан в паспорте транспортного средства и свидетельстве о регистрации. Поскольку тип транспортного средства не изменится, транспортный налог будет исчисляться, как с автобуса.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы – за воду и деревья

Все более и более уверенные разговоры об отмене режимного водоснабжения вселяют в сердца горожан робкую, очень робкую надежду на возвращение к цивилизованному образу жизни…

Море попробуют

В продолжительный рейс по дальневосточным морям отправляется из Золотого Рога в воскресенье научно-исследовательское судно «Профессор Хромов», сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края. В течение полутора месяцев планируется изучение и взятие проб для последующих лабораторных анализов окружающей среды, воды, морского дна в тех точках, где в послевоенные годы затапливались боеприпасы и вооружение.

Путина на «товсь!»

Правительство утвердило квоты на вылов минтая в Беринговом море. Приморью досталось 133 тысячи тонн. Это достаточно серьезный объем. Чтобы поднять столько рыбы из воды, нашим предприятиям придется потрудиться, но и отдача окажется значимой.

Командный ликбез

Около 300 находкинских школьников начальных классов начали тренировки на импровизированной туристской тропе, специально оборудованной в городском парке культуры и отдыха. Соревнования по туристской технике организовали для ребят центр детского и юношеского туризма и управление образования администрации Находки.

Путевка в жизнь

Прозвенел последний звонок для студентов колледжа ДВГУ. Этот одиннадцатый выпуск самый большой за всю историю учебного заведения: его стены покинули 266 человек.

Последние номера