Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

…Но флот не опозорим!

Вчера в Североморске состоялось представление нового командующего Северным флотом ВМФ РФ вице-адмирала Михаила Абрамова, назначенного на данную должность в минувшую субботу указом президента России Владимира Путина. Для этого в Мурманскую область прибыли министр обороны Сергей Иванов и начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко.

Вчера в Североморске состоялось представление нового командующего Северным флотом ВМФ РФ вице-адмирала Михаила Абрамова, назначенного на данную должность в минувшую субботу указом президента России Владимира Путина. Для этого в Мурманскую область прибыли министр обороны Сергей Иванов и начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко.

Пожалуй, в Приморском крае новость о назначении командующего СФ была принята с особым интересом, ведь Михаил Абрамов – наш земляк, уроженец Владивостока, много лет отдавший службе на Тихоокеанском флоте.

"НЕСЧАСТЛИВАЯ" ДОЛЖНОСТЬ

Северный флот лишился командующего еще 11 сентября прошлого года, когда Владимир Путин отстранил от должности адмирала Геннадия Сучкова на период следствия по делу о гибели подлодки «К-159» (30 августа эта атомная субмарина, выведенная из боевого состава флота, затонула во время буксировки на разделку, в результате чего погибли девять подводников). Временно исполнять обязанности командующего был назначен начштаба СФ вице-адмирал Сергей Симоненко. Совсем недавно, 18 мая, Сучкова приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года; адмирал подал кассационную жалобу, так что вопрос окончательно не закрыт.

Если вернуться к событиям последних лет, невольно напрашивается вывод о невеселой тенденции на Северном флоте. В декабре 2001 года, вскоре после гибели «Курска», своими должностями поплатились тогдашний командующий СФ Вячеслав Попов и начальник штаба Михаил Моцак. Теперь осужден Геннадий Сучков (на Северный флот его, кстати, перевели с должности командующего ТОФ).

Похоже, должность командующего самым мощным флотом российских военно-морских сил, что называется, «расстрельная». После отстранения Сучкова ситуация на Североморье не улучшилась. На февральских стратегических учениях атомный подводный ракетоносец «Новомосковск» не смог произвести ракетный залп, а пущенная день спустя с АПЛ «Карелия» ракета отклонилась от заданной траектории и самоликвидировалась. За учениями наблюдал верховный главнокомандующий Путин, у которого через месяц были выборы, и можно представить, как себя тогда чувствовало военно-морское руководство страны. 22 марта главком ВМФ Владимир Куроедов отстранил от боевой учебы флагман флота атомный ракетный крейсер «Петр Великий». В центральных СМИ высказывались предположения о том, что «крайним» может в итоге оказаться сам Куроедов. Но пока что таковым сделали Сучкова.

ВОЕННО-МОРСКОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Михаил Леопольдович Абрамов, которого сегодня должны представить личному составу СФ, родился в 1956 году во Владивостоке в семье военного моряка – флотская династия налицо. Службе отдал уже 30 лет. Имеет целых четыре диплома: в 1978 году окончил ТОВВМУ имени Макарова по специальности «инженер-электромеханик», в 1984-м - Высшие специальные офицерские классы ВМФ, пятью годами позже - Военно-морскую академию имени Кузнецова, а уже в 2001-м -  Военную академию Генштаба.

Интересный штрих: офицерскую службу Михаил Абрамов начинал, можно сказать, на историческом корабле. Это был «Сторожевой», на котором несколько раньше, в 1975 году, поднял свой знаменитый мятеж расстрелянный впоследствии капитан третьего ранга Валерий Саблин (после этого корабль и был переведен с Балтийского флота на Тихоокеанский).

В последующие годы Михаил Абрамов служил на Камчатке и в Приморье, пройдя путь от командира батареи до командующего Приморской флотилией ТОФ, которая базируется в Фокино (залив Стрелок). В 1992 году – примечательный факт флотской биографии – Абрамов командовал в Персидском заливе отрядом кораблей в составе БПК «Адмирал Виноградов» и танкера «Борис Бутома». Тогда наши военные моряки следили за боевыми действиями между США и Ираком.

В августе 2003 года с должности командующего Приморской флотилией Абрамов был переведен на Балтийский флот начальником штаба - первым заместителем командующего. И вот – очередное повышение, которое может вызвать некоторое удивление. После провала СФ на февральских учениях высшее военное руководство страны начало активный поиск командующего флотом. Проходила информация об обсуждении кандидатур командующих другими тремя российскими флотами (называлась и фамилия командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова), однако в итоге выбор был сделан в пользу Михаила Абрамова.

48-летний вице-адмирал заметно моложе командующих другими флотами России. Его карьерный взлет достаточно стремителен: командующий Приморской флотилией назначается начштаба Балтийского флота, а меньше чем через год уже возглавляет самый сильный (а значит, и самый сложный) Северный флот, на котором к тому же никогда не проходил службу. Кадровый голод? «Нехорошая» должность, откуда руководителей «уходят» со скандалом? Курс на омоложение высшего командного состава? Может быть. Командующий Балтфлотом Владимир Валуев так прокомментировал прессе карьерный рост своего недавнего подчиненного: «За полгода, что он провел у нас, Михаил Леопольдович показал себя принципиальным работником и хорошим коллегой». Источник «В» в штабе ТОФ, со своей стороны, назвал карьерный рост Абрамова «классическим», а самого вице-адмирала, с которым знаком по службе, охарактеризовал как «очень педантичного и грамотного» офицера.

Новая должность Абрамова - ответственная и непростая. Да и Северный флот достается вице-адмиралу не в лучшем состоянии. От ошибок, которые, как известно, море не прощает, не застрахован никто.

P. S. Бригада морской пехоты Северного флота примет участие в крупномасштабных учениях, которые начнутся на Дальнем Востоке 6 июня, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу флота. Кроме того, на Дальний Восток будут переброшены отдельные подразделения Приволжско-Уральского и Ленинградского военных округов.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы – за воду и деревья

Все более и более уверенные разговоры об отмене режимного водоснабжения вселяют в сердца горожан робкую, очень робкую надежду на возвращение к цивилизованному образу жизни…

Море попробуют

В продолжительный рейс по дальневосточным морям отправляется из Золотого Рога в воскресенье научно-исследовательское судно «Профессор Хромов», сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края. В течение полутора месяцев планируется изучение и взятие проб для последующих лабораторных анализов окружающей среды, воды, морского дна в тех точках, где в послевоенные годы затапливались боеприпасы и вооружение.

Путина на «товсь!»

Правительство утвердило квоты на вылов минтая в Беринговом море. Приморью досталось 133 тысячи тонн. Это достаточно серьезный объем. Чтобы поднять столько рыбы из воды, нашим предприятиям придется потрудиться, но и отдача окажется значимой.

Командный ликбез

Около 300 находкинских школьников начальных классов начали тренировки на импровизированной туристской тропе, специально оборудованной в городском парке культуры и отдыха. Соревнования по туристской технике организовали для ребят центр детского и юношеского туризма и управление образования администрации Находки.

Путевка в жизнь

Прозвенел последний звонок для студентов колледжа ДВГУ. Этот одиннадцатый выпуск самый большой за всю историю учебного заведения: его стены покинули 266 человек.

Последние номера